Серов
-11 °C
$76,32
91,31
Присоединяйтесь к нам:

Ученики школы в поселке Красноглинный приступили к занятиям. Но проблема протекающих труб осталась

Дети поселков Красноглинного и Первомайского вернулись в свои классы, но уроки до сих пор идут в сокращенном виде - по 30 минут. Ученики по-прежнему жалуются на тяжелый воздух и холод в школе. Вчера, 16 января, на сайте администрации появился  комментарий пресс-службы главы по поводу коммунального ЧП в образовательном учреждении поселка: "Порыв силами серовских коммунальщиков удалось ликвидировать в течение суток. В связи с аварией занятия в образовательном учреждении в этот день были сокращены. Сегодня (16 января  - ред.) в школе проводится генеральная уборка, проветриваются помещения. Учебный процесс в полном объеме будет возобновлён с 17-го января". Школа в Красноглинном Коммунальное ЧП По просьбе корреспондента пресс-секретарь главы СГО Вера Теляшова задала начальнику управления следующий вопрос: поступали ли в управление образования жалобы от директора на протекающие трубы канализационной  и отопительной систем?  Дмитрий Егоров ответил следующее: - Официальная жалоба на прорыв в отопительной системе к нам поступила 14 января. Сегодня мы созвонились с заведующим территориальным отделом поселка Красноглинный Михаилом Раковым. Он сообщил:

- Сегодня в школе возобновился учебный процесс. В здании школы учителя и сотрудники все вымыли, привели в порядок.  Уже вечером во вторник там было сухо.  Конденсата уже не было. Из подвала до сих продолжают откачивать воду, осталось откачать сантиметров 20.

Но родители продолжают настаивать на том, что в школе до сих пор стоит спертый воздух и появилась плесень, пожелтели стены и вздулся деревянный пол. Родители намерены обращаться в прокуратуру. Учителя в телефонном разговоре тоже готовы подтвердить, что в кабинет появилась плесень, и отпала краска с окон.

Но не все ответственные лица считают, что в школе поселка Красноглинный действительно все так страшно. Вот такие комментарии мы получили. Василий Фомин, начальник "Центра технадзора" обрисовал нам причины затопленного подвала и возникновения протечки.
– Жалоба от директора школы поступила 14 января. 15 числа инженеры-техники провели обследование. После этого прорыв трубы был устранен в течение нескольких часов. Тепло в школе есть. Сейчас здесь продолжают откачку воды из подвала. Возможно, там забил подземный ключ, родник. Мы установили насос, который будет работать в автоматическом режиме, но вода все равно продолжает поступать. Откачаем, проведем обследование всей канализационной и отопительной системы в школе, дальше примем решение по объемам ремонтных работ. Такая же проблема была и в школе № 13, но мы установили там два насоса, и ситуация нормализовалась.
Сейчас учителя и другие работники школы устраняют последствия аварии. Брать вину за коммунальное ЧП никто из ответственных лиц не хочет. Директор школы, Жанна Михайловна Кокуева, утверждает, что не раз обращалась к Николаю Агееву, начальнику ООО «Коммунальщик- Сотрино», с просьбой помочь ей решить проблему сырого подвала. Агеев, в свою очередь, говорит, что договор на обслуживание сетей в школе с ним не заключен, поэтому эта проблема его не касается.
– Уже около месяца я веду переговоры с Агеевым о том, что у нас в подвале вода и от нее идут испарения, – говорит директор. – Он отвечал мне, что это из-за старой канализации в школе. Да, у нас есть старые трубы, которые подтекают, мы даже новые закупили, но вода в подвале не дает нам их заменить. Никакая канализационная система у нас не упала. Его работники к нам приходили, проверяли, но уверяли нас, что это прорыв не в отопительной системе. У меня канализацией даже не пахнет. Мы же согласны платить ему за работу, которую он будет делать, по мере необходимости, но заключать договор и платить ежемесячно я не буду – на это нет бюджетных денег. Нашей школе уже 30 с лишним лет, и, конечно, система канализации требует ремонта. Я в сентябре обращалась в управление образование с просьбой осмотреть канализационную систему, но техники не смогли этого сделать из-за того, что в подвале была вода. Здание строили 10 лет, и построили на месте, где всегда били подземные ключи. Мы воду откачиваем постоянно. Я буду настаивать, чтобы провели капремонт канализационной системы в школе.
Николай Агеев, начальник ООО «Коммунальщик-Сотрино»:
– Мы, как теплоснабжающая компания, отвечаем за трубы только до заглушек у стен школы. Утечка произошла около двух суток назад. Виноватых в этой проблеме нет, это фактор времени сыграл свою роль – просто износились трубы под фундаментом здания. Когда мы провели опрессовку сетей, все было в порядке. У меня договор на обслуживание сетей со школой не заключен и поэтому следить за состоянием канализационных в школе наша организация не обязана. В этой аварии много шума из ничего.
От редакции В предыдущей публикации мы уже писали о том, что настала пора серьезно проверить состояние школы и детсада, организацию пребывания там детей соответствующим службам. В территориальном отделе территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Серове (Роспотребнадзор)  нам сообщили, что получили письменные жалобы на состояние школы в поселке Красноглинный и запланировали там проверку. Об итогах  проверки и о ситуации в школе мы сообщим.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных