Многие могли заметить, что в здании Серовской типографии, что на пересечении улиц Февральской Революции и Карла Маркса, активно ведутся работы: замена окон; убраны большие буквы названия, которые были на крыше; появился баннер, рассказывающий о грядущих изменениях. В декабре здание обрело нового хозяина.
О дальнейшей судьбе типографии, которая является одним из зданий, прочно ассоциирующихся у горожан с историей, рассказала
Вера Снигирёва, управляющая “Типографии”. Именно в кавычках – это название сохранит деловой квартал, который разместится в здании.
– Название “Типография” сохранилось у нас неслучайно, – говорит Вера Александровна. –
Этот район исторически связан с типографским делом и мы хотели отдать дань культурному и историческому наследию. Сохранение названия – это часть нашего стремления интегрировать историю в современное развитие города. Деловой квартал, как мы его назвали, “Типография” будет многофункциональным комплексом, который объединяет торговые и офисные пространства.
В торговой части, которая разместится на первом этаже и частично на втором, разместятся сетевые магазины. В офисной части будут созданы помещения для предпринимателей.
Управляющая говорит, что это здание было выбрано неслучайно:
– Хозяин этого здания, Иван Снигирёв, когда-то здесь работал, это был его самый первый офис. Он даже стены сам делал.

Новые владельцы хотят сохранить те исторические элементы внутреннего убранства, которые дожили до наших дней.
– Сейчас мы сотрудничаем с молодым, талантливым дизайнером, чтобы создать пространство, которое гармонично сочетает старое и новое, – Вера показывает кабинет, в котором сохранились гипсовые барельефы советских времен. –
Это самое интересное.
На одной стене барельеф, посвященный истории печатного дела – от печатного станка, изобретенного в XVI веке
Иваном Фёдоровым и
Петром Мстиславцевым, до компьютера, современного на момент постройки типографии (если верить дате, на фасаде здания, произошло это в 1981 году). На второй стене барельеф с пятиконечной звездой, женщиной, вероятно, символизирующей Родину, московским Кремлем и индустриальными объектами.
– Мы ищем какие-то исторические моменты, не только то, что находится внутри. Задаем вопросы краеведам. Здесь, в этом здании, работал краевед Андрей Гребёнкин, он нам обещал дать какую-то информацию, какие-то фотографии, – пояснила управляющая “Типографией” и отметила, что над формой подачи исторической информации горожанам, посетителям делового квартала, сейчас работает дизайнер. –
Мы себе представляем, что это будет где-то на первом этаже, чтобы можно было посмотреть, возможно, под стеклом. Сейчас прибираемся, находим какие-то исторические вещи.
Сейчас в помещениях полным ходом идет ремонт. Уже заменено большинство деревянных окон на пластиковые. Вера Александровна отмечает, что будет проведена и некоторая перепланировка:
– Единицы окон осталось заменить. Кто-то в отпуске, контактируем с арендаторами, чтобы это было удобно не только нам, но и им. Абсолютно все будет обновлено. Начиная от проводки и заканчивая трубами все мы будем делать и восстанавливать. Конечно, сохраняем стены, но какие-то будут изменения и в планировке.

Планируется проведение работ и на прилегающей территории.
–
У нас был разговор с администрацией, надеюсь, дадут положительный ответ. Хочется сделать и подъезды, и парковки расширить. Возможно, какие-то насаждения в виде деревьев. Возможно, лавочки, чтобы можно было присесть бабушкам, дедушкам. Сейчас все в процессе, варианты рассматриваем, –
Вера Снигирёва отмечает, что на проведение всех работ нужно будет около года.