Серов
-4 °C
$75,76
89,93
Присоединяйтесь к нам:

Татьяна Мерзлякова рассказала Путину о том, сколько денег потеряли уральцы в КПК "Первый"

Татьяна Мерзлякова рассказала Путину о том, сколько денег потеряли уральцы в КПК "Первый"
Татьяна Мерзлякова отметила, что очень жалко людей, которые связались с обанкротившимися кооперативами. Фото: Анастасия Сафронова, "Вечерний Краснотурьинск".

На прошлой неделе у президента России Владимира Путина состоялась встреча с региональными уполномоченными по правам человека. На ней уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова подняла вопрос о защите прав граждан в финансовой сфере и в качестве примера привела мошеннические схемы кредитно-потребительских кооперативов.

– У нас в Свердловской области только один КПК «Первый» собрал 1 млрд рублей с и без того небогатого населения, а всего в Уральском федеральном округе – 2 млрд рублей, – сказала Татьяна Георгиевна. – Обещают по 16-20% годовых, собирают деньги вне кассы, а потом банкротятся. К сожалению, правоохранительные структуры нам отвечают, что это – гражданско-правовые отношения, но людей очень жалко.

Мерзлякова спросила, возможно ли введение страхования рисков вкладов в кооперативах по типу того, как это делается в банках, а также отметила, что не мешало бы усилить надзор Центробанка и внимание со стороны МВД. Путин сказал, что в данном случае по отношению к кооперативам нужно «доказывать факт того, что они изначально хотели эти деньги украсть, и тогда это в чистом виде мошенничество», и пообещал дать распоряжение Центробанку заняться этой проблемой.

Напомним, КПК «Первый» – это кооператив, который был зарегистрирован в Лесном в 2009 году, его представительства работали в 21 городе области, включая Краснотурьинск, Карпинск, Серов и Североуральск. В начале этого года Центробанк вышел в суд с иском о признании кредитного кооператива банкротом. В сентябре Арбитражный суд Свердловской области признал КПК «Первый» банкротом.

О том, чем обернулось сотрудничество с КПК «Первый» для некоторых людей, мы писали ранее:

КПК «Первый» на пути к банкротству

“Сейчас хоть помирай, да хоронить не на что”... Серовские вкладчики Уральского фонда сбережений переживают, что потеряли деньги

Жительница Карпинска не может вернуть крупную сумму денег, которую она положила под проценты

На 10-й минуте видео Татьяна Мерзлякова задает вопрос о КПК "Первый" Владимиру Путину. Видео с официального сайта президента России

Иллюстрация в анонсе: архив, "Вечерний Краснотурьинск"
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных