Серов
-8 °C
$92,75
100,44
Присоединяйтесь к нам:

“Свободу Мамедову Газанфару!”. Сосьвинцы обратились к председателю Следственного комитета России и генпрокурору

“Свободу Мамедову Газанфару!”. Сосьвинцы обратились к председателю Следственного комитета России и генпрокурору
Сосьвинцы встали на защиту Газанфара Мамедова. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Видеоролик с обращением был снят днем 26 октября. На видеозаписи два десятка неравнодушных жителей Сосьвы просят председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерала юстиции Александра Бастрыкина и генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова “пресечь несправедливость, которая сейчас происходит с Газанфаром Мамедовым”.

Обращение озвучивала жительница Сосьвы Татьяна Коркунова: “Мы, потерпевшие в результате пожара в поселке Сосьва Свердловской области, обращаемся к вам, Александр Иванович Бастрыкин, и к вам, Игорь Иванович Краснов. Мы просим вас обратить внимание на то, что Следственный комитет Свердловской области, несмотря на изменившиеся обстоятельства по делу, несмотря на позицию потерпевших и жителей поселка об отсутствии оснований продлевать столь суровую меру пресечения обвиняемому Мамедову, как заключение под стражу, все равно 24 октября ее продлил еще на 3 месяца. Хотя иным обвиняемым избрана подписка о невыезде. Я лично участвовала в судебном заседании, возражала против продления такой строгой меры, предоставила в суд заявление с подписями 80 потерпевших, большинство которых не уведомили о суде, и граждан поселка (и это только, что удалось собрать за короткое время), которые настаивали, чтобы Мамедова отпустили из тюрьмы, так как находясь на свободе он никак не сможет помешать производству по делу. Мы знаем Мамедова и его семью очень давно исключительно с положительной стороны. Просим Вас обратить внимание на эту ситуацию и пресечь несправедливость, которая сейчас происходит с Газанфаром Мамедовым”.
Татьяна Коркунова прокомментировала причину, которая побудила обратиться к председателю Следственного комитета.
- Инициатором всего этого выступала я. Со мной связался их адвокат (адвокат семьи Мамедовых, - прим. “Глобус”) и сказал, что в моем допросе одна фамилия была заменена на другую. Я называла совсем другую фамилию, ее поменяли на фамилию Мамедова. Когда зачитали мои показания я заявила, что такого не говорила. Я имела ввиду другую пилораму, написали почему-то Мамедовых. Меня это все зацепило. Лично ездила на суд 24 октября. Следователь Воронцов зачитал бумагу о том, что оповещены все погорельцы, но по причине того, что суд находится далеко, приехать не могут. Зачитывает фамилии погорельцев, в том числе и мою. Якобы, мы согласны с его ходатайством о продлении меры пресечения. Хотя я за полтора дня насобирала 80 подписей, из них 51 - погорельцы, остальные - простые жители Сосьвы. Следователь наглым образом врал, что мы согласны с продлением меры пресечения - арест на три месяца. Слушая речь обвинителя, я решила, что никаких следственных мероприятий не проводится. На допросы его (Газанфара Мамедова) не водят, никаких очных ставок с ним не происходит. Его знакомят с результатами экспертиз. Их еще 120 впереди, из них только 10 пройдено. Человек 10 лет отработал в ГУФСИН, прекрасная, кристальная характеристика. Такая несправедливость. Сейчас еще четверым людям выдвинули обвинения, но оставили их (людей) на подписке о невыезде. Почему тогда Вячеславу Алексееву и Газанфару Мамедову так не сделать? Газанфару ставят в вину то, что он 10 лет в органах прослужил. Считают, что он будет “давить” на свидетелей. А что на нас давить? Ходатайство передали, его приобщили к делу, в этот раз оно не имело никакого веса, - говорит активистка.

Напомним, масштабный пожар бушевал в Сосьве в конце апреля. В рамках возбужденного уголовного дела были задержаны два человека - Вячеслав Алексеев, специалист по пожарной безопасности муниципального казенного учреждения "Управление гражданской защиты и хозяйственного обслуживания Сосьвинского городского округа", и  Газанфар Мамедов, сын Натига Мамедова, управляющего сгоревшей пилорамой. В день задержания Газанфар Мамедов записал видеообращение, в котором заявил о своей невиновности. 
К задержанным применили меру пресечения в виде заключения под стражу до 26 июня, позже суд ее продлил до 26 октября. Родители Газанфара настаивают на том, что их сын и семья не причастны к трагическим событиям.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных