Серов
-1 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Свердловчане не поддаются продуктовой панике

Свердловчане не поддаются продуктовой панике
Накануне при министерстве АПК и потребительского рынка был создан оперативный штаб по контролю и мониторингу продовольственного рынка, задачами которого является недопущение дефицита продовольственного обеспечения граждан и роста цен. Фото: Александр Суда
Товарный рынок Свердловской области стабилен, регион полностью обеспечен продуктами питания, а значит, у уральцев нет поводов для беспокойства ни о возможном дефиците, ни о повышении цен. Об этом свидетельствуют данные мониторинга министерства АПК и потребительного рынка Свердловской области. 
«Ажиотажа нет, торговые сети отмечают падение покупательского спроса на товары, на которые он кратковременно повышался - крупы, гречку, муку, макаронные изделия. Вместе с тем, заявки поставщикам на эти позиции выросли в 2-3 раза, что позволит обеспечить большой запас продуктов на складах. Ситуация на товарном рынке стабильна»,- говорит замминистра АПК и потребительского рынка региона Светлана Островская.
Ежедневный мониторинг проводится по нескольким направлениям. Министерством собираются и анализируются данные торговых сетей, данные муниципалитетов и данные статистики. Кроме того, специалисты МинАПК выезжают в магазины для изучения обстановки на месте. 
По словам и.о. министра Светланы Островской, основных продуктов питания – мяса, молока, хлеба, овощей, продуктов с небольшим сроком хранения – в регионе сегодня с профицитом. Все это производится в Свердловской области.  
В ситуации, связанной с появлением коронавирусной инфекции, торговые сети отметили повышенный спрос на бакалею: крупы, консервацию, чай. При этом уральцы покупают в основном, по данным мониторинга, продукцию российского производства, проблем с поставками которой нет. 
«Границы между регионами открыты, правительство России обеспечило «зеленый коридор» машинам с продовольствием. Торговые сети Урала увеличили заказы на поставку данной группы товаров, складских мощностей достаточно», – отметила и.о. министра. 
По данным Россельхознадзора, с 1 января по 18 марта 2020 года в Свердловскую область ввезено 6,8 тысячи тонн плодоовощной продукции, в том числе 2,2 тысячи тонн фруктов, 4,6 тысячи тонн овощей. Большая часть продукции завезена из российских регионов. Например, репчатый лук – в основном из Саратовской и Волгоградской областей, Краснодарского края. В марте на склады Свердловской области поступило 143 тонны свежих яблок, 40 тонн винограда, 520 тонн капусты, 700 тонн лука, 19 тонн огурцов, 7 тонн зелени. 

Все это говорит о том, что на Среднем Урале нет причин для возникновения дефицита товаров или роста цен. В Свердловской области продолжают свою работу сельскохозяйственные рынки, все - в режиме усиленной дезинфекции. В торговых объектах транслируется информация о мерах профилактики COVID-19. 
По данным на 23 марта, за минувшие сутки лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведено 555 исследований проб на коронавирус, забранных у людей, имеющих показания для тестирования. Медиками обследовано 517 человек. Всего с 1 февраля проведено 7670 исследований. На территории Свердловской области зарегистрировано 9 подтвержденных случаев заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией (COVID-19). Все случаи заражения COVID-19 в регионе - завозные.
«Хочется напомнить, что Свердловская область – один из самых передовых в России регионов по развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Основными продуктами питания мы обеспечиваем себя полностью. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют возможность увеличить объем производства от 40% до 60%. Также Свердловская область является одним из крупных в России логистических центров», – говорит Светлана Островская. 
По ее словам, руководители пищевых и перерабатывающих предприятий региона выражают готовность при необходимости к увеличению производства колбасных изделий – на 20 тысяч тонн, мясных полуфабрикатов – на 22 тысячи тонн, маргарина – на 40 тысяч тонн, молока, кроме сырого, – на 100 тысяч тонн, масла сливочного – на 4,5 тысячи тонн, творога – на 14 тысяч тонн, муки на 25 тысяч тонн, хлеба и хлебобулочных изделия на 180 тысяч тонн, кондитерских изделий на 30 тысяч тонн. 
Напомним, ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к жителям региона с просьбой «не тратить семейный бюджет на покупку продуктов и лекарств впрок». «Никакой необходимости в этом нет. Ситуация и с заболеваемостью, и с поставками продовольствия и лекарств у нас стабильна»,— заявил глава региона на своей официальной странице в Instagram, попросив не доверять непроверенной информации и не поддаваться панике из-за распространения коронавирусной инфекции.
Иллюстрация в анонсе: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск".

Источник: по сообщениям Департамента информационной политики Свердловской области
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных