Серов
24 °C
$74,00
89,62
Присоединяйтесь к нам:

«Страшное нечто течет в ручейках из-под отвалов Шемурского карьера»

«Страшное нечто течет в ручейках из-под отвалов Шемурского карьера»
Экоактивисты брали пробы воды в 17 локациях, в том числе из-под отвалов Шемурского карьера. Фото: "Живой Шемур"

Опубликованы результаты проб из северных рек: содержание меди в Тамшере в 60 тысяч раз превышает норму.

Как сообщается на сайте региональной некоммерческой организации по защите окружающей среды «Живой Шемур», с 28 сентября по 5 октября 2020 года специалисты аналитических лабораторий Росприроднадзора, Росрыболовства, Росгидромета отбирали пробы воды в реках Банная, Черная, Ольховка, Тамшер, Шегультан, Тальтия, Ивдель и Сосьва.
Пробы были взяты, чтобы проверить жалобы горожан на загрязнение северных рек продуктами разработки карьеров. Всего вода была отобрана с 31 локации. 
«Пожалуй, это первая такая масштабная оценка ситуации с реками, и мы очень надеемся, что она будет объективной. Мы имеем право знать, что с нашими реками. Молодцы все, кто высказал свою гражданскую позицию и не остался в стороне», – отмечают в «Живом Шемуре».
Экоактивисты также брали воду на исследования – с 17  локаций, в том числе из-под отвалов Шемурского карьера, разрабатываемого структурой, подконтрольной Уральской горно-металлургической компании, и из карстовой ямы в Шегультане.
– «Чемпион» по количеству токсичных примесей — река Тамшер. В его воде содержание меди в 60 тысяч раз превышает норму, цинка — в 6 тысяч, марганца — в три тысячи раз. Немного уступает Тамшеру вода, стекающая по канаве в его русло, там меди в 50 тысяч раз больше нормы. Река Тальтия немного чище Шегультана – карстовая шегультанская вода грязнее, чем вода в Тальтии. Страшное нечто течет в ручейках из-под отвалов Шемурского карьера. Там раз в сто-тысячу больше элементов большого списка, – подчеркивают в «Живом Шемуре».
Места отбора проб и содержание в них меди, марганца, цинка, кадмия, свинца, хрома. Иллюстрация: "Живой Шемур"
Под «большим списком» экологами понимается расширенный перечень элементов,  загрязняющих воды. 
Экоактивисты говорят, что попросили экспертов прокомментировать результаты проб воды из северных рек. Сейчас они ждут ответа.
Напомним, уфимский фотограф и путешественник Олег Чегодаев, называющий себя Амбассадором Уральских гор, опубликовал на хостинге YouTube фильм о загрязнении рек севера Свердловской области отходами разработки карьеров. 29-минутный фильм называется «Ужас Шемура – экологическая катастрофа на Северном Урале». 
«(...) в районе хребта Шемур происходит экологическая катастрофа, подотвальные воды медных карьеров убивают реки Северного Урала», – написал Олег в подводке к фильму.
Разработкой карьеров на Шемуре занимается акционерное общество «Святогор» (связана с Уральской горно-металлургической компанией). Медный холдинг отреагировал на фильм Чегодаева. 
В компании пояснили, что загрязнение рек – Тальтии и Ивделя – связано с аномально большим количеством осадков, выпавших в 2017-2018 годах. Сопутствующим фактором стали особенности почвы, она обогащена рудой.
- Ситуация последовательно улучшается. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга рек, жители севера Свердловской области также говорят о положительной динамике. Однако ряд «общественников», то ли не разобравшись, то ли в поисках скандальных кадров, рисуют совершенно иную картину. Они проникают на территорию предприятия, снимают высохший лес и выдают его за выжженный в результате деятельности Северного медно-цинкового рудника АО «Святогор», - портал Е1.ru цитировал пресс-службу УГМК.
P.S.: Ждем  публикации результатов отбора воды Росприроднадзором, Росрыболовством и  Росгидрометом. В пресс-службу УГМК будет направлен запрос информации. 
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных