Серов
-14 °C
$74,25
90,26
Присоединяйтесь к нам:

Сотни серовчан искупались в ледяной купели в Крещенскую ночь (фото)

  В ночь на 19 января сотни серовчан  пришли на  городской пруд, чтобы совершить главный обряд праздника Крещения – омовение в ледяной проруби. Считается, что такое зимнее купание смывает все грехи и дарит здоровье на целый год. Крещение 18-19 января 2013 г. В Серове. Около  11 часов вечера народ уже толпится у проруби, но пока не произойдет обряд водоосявящения -купаться нельзя. За порядком и здоровьем  следят представители МЧС, милиции, несет дежурство бригада «Скорой помощи». В начале двенадцатого прибывшие священники провели ритуал, после которого началось массовое погружение в ледяную купель. Крещение 18-19 января 2013 г. В Серове. Уже через минуту  человек в трусах и тапочках,  прошел по залитому водой снегу к спуску, так же деловито перекрестился и без паузы шагнул на лесенку. Они три раза с головой окунулся в темную воду, на поверхности которой плавали мелкие льдинки. Выбрался, и, поправив единственную деталь одежды, бодро шагая по снегу, пошел одеваться. Эти человеком оказался житель Курска Николай. Он трудится на реконструкции Серовской ГРЭС. Купался на Крещение первый раз, но мечтал об этом давно.
«Ощущения такие, словно из бани в снег прыгаешь, только дух перехватывает», –  поделился он впечатлениями.
Так как не было ни палаток, ни шатров, ни каких-либо других укрытий, люди раздевались прямо на морозе. К вышедшим из проруби тут же подходили родственники и друзья и накидывали им на плечи теплые пледы и халаты, помогали надеть обувь. Купание напоминало конвейер: скинул одежды, окунулся, на выход – следующий. Крещение 18-19 января 2013 г. В Серове. Не только представители сильного пола, но и женщины продемонстрировали силу духа, отважно ныряя в холодную воду. Мужественно, без ойканья и взвизгиваний,  представительницы прекрасной половины опускались в прорубь. «Водичка отличная! - восторженно говорит Алевтина Старикова, работница пельменной. - Ощущение непередаваемые: и легкости, и бодрости, и радости.  Я, вообще-то, человек закаленный, Живем в частном доме, обливаемся с мужем холодной водой на улице. Но купалась в ледяной купели в первый раз. Оказывается, что это так приятно. Теперь буду каждый год на Крещение окунаться в прорубь». Крещение 18-19 января 2013 г. В Серове. Владислав Карелин  работает в автошколе ДОСААФ. Он каждый год мечтал окунуться в прорубь в крещенскую ночь и вот, наконец, решился.
« Сильный холод испытываешь, когда идешь к проруби, –  делится он впечатлениями. – Первые мгновения в воде – жуткий холод, который перехватывает дыхание. Сердце работает с удвоенной силой. Длится этот шок секунды. Он и дает острые ощущения. В воде гораздо теплее, чем на улице  –  и  вылазить из проруби даже и не хочется».
Крещение 18-19 января 2013 г. В Серове. Многие из тех, кто пришел искупаться в иордани, не связывают процесс омовения с религиозным обрядом. Для них это испытание воли, силы духа, своих возможностей, самоутверждение. Только Елена Ачигаева призналась, что очень серьезно относиться к омовению в проруби, так как человек она  по-настоящему верующий и убеждена, что купание поможет избавиться от грехов и начать жить с чистого листа. Она окунула в прорубь также свою маленькую дочку Яну, которой годика 2 – 3.  Честно скажу, мне в этот момент стало  страшно. Когда  смотришь на купание в проруби взрослых, становится холодно и жутко. А тут маленькая девочка. Крещение 18-19 января 2013 г. В Серове.   Не знаю, удалось  совершившим омовение,  очистить от грехов душу и тело, но то, что  сила духа выше холода и страха "крещенские" моржи доказали однозначно. А если кто-то искренне поверил, что смог очистить душу от той мирской пыли и грязи, которая в ней накопилась, - тоже замечательно. На то она и вера, чтобы очищать и помогать. ФОТОРЕПОРТАЖ ВЛАДИСЛАВА БУРНАШЕВА   Крещение 18-19 января 2013 г. В Серове.   Крещение 18-19 января 2013 г. В Серове.   Крещение 18-19 января 2013 г. В Серове.   Крещение 18-19 января 2013 г. В Серове.   Крещение 18-19 января 2013 г. В Серове.   Крещение 18-19 января 2013 г. В Серове.   Крещение 18-19 января 2013 г. В Серове.   Крещение 18-19 января 2013 г. В Серове.   Крещение 18-19 января 2013 г. В Серове.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных