Серов
29 °C
$88,21
94,83
Присоединяйтесь к нам:

Состояние «памяти» в Серове удовлетворительное?

О героях былых времен напоминают мемориалы и монументы, возведенные в их честь. По заверению местных властей только два сооружения нуждаются в капитальном ремонте. Хотя, как показала практика, местные власти нуждаются в экскурсии по этим самым сооружениям Серова... – Не знаю, к вам обратиться или не к вам... кто у нас в городе за состоянием памятников следить должен? Хоть бы к 9 мая в порядок привели, – позвонила в редакцию читательница, проживающая в доме на ул. Победы. – У нас здесь сквер есть небольшой неподалеку, и в нем памятник, ну как памятник – орден какой-то, так он весь изрисованный. Сколько живу тут ни разу не видела, чтобы с ним что-то делали, реставрировали или мыли.

DSC00019

  Указанный монумент находится недалеко от Главпочтампта и представляет собой имитацию красной ленты, взвившейся вверх, с прикрепленным на ней Орденом «Победа» – высшей военной наградой СССР, утвержденной в 1943 году. Основание сооружения, явно возведенного в память о Великой Отечественной войне, изрисовано разноцветными надписями. Граффитисты-вандалы на память о себе решили оставить надписи на памяти миллионов...

DSC00020

DSC00022 К ответу на письменный запрос о содержании памятников и мемориальных комплексов на территории Серовского городского округа Евгений Преин, глава администрации, приложил реестр с указанием памятных мест на вверенной территории. Ордена «Победа» в нем нет. Если не привязываться к приближающемуся 9 мая, а в журналистском запросе на имя Евгения Юрьевича о Дне Победы не было сказано ни слова, а говорить о памятниках вообще, то почему-то в предоставленном администрацией списке отсутствует добрая часть памятников. Нет, например, Камня в память о серовской трагедии. Видимо, потому что далеко находится... Ну а вот товарищ Ленин стоит прямо под окнами мэрии, но и его забыли вписать в число серовских монументов. Нет в реестре мемориалов и памятников Серовского городского округа и бюста Анатолия Серова, нет и Максима Горького. За Алексея Максимовича особенно горько – не первый год он уже разрушается в парке ДКМ, а, оказывается, он даже и в списках не значится... – Балансосодержателями памятников и мемориальных комплексов Серовского городского округа являются предприятия, учреждения и организации, на территории которых установлены данные объекты, – сообщил Евгений Преин.

По словам Преина, осмотр состояния памятников, обелисков, мемориальных досок проводится ежегодно во втором квартале. После этого за счет средств балансосодержателей осуществляется косметический ремонт. В капитальном ремонте на сегодня нуждаются всего два обелиска и то, находящихся не в черте города: обелиск у здания администрации в п. Красноглинный (ул. Садовая) и обелиск у сквера клуба в п. Первомайский (ул. Советская, 1). Остальные памятники в количестве 7 штук, обелиски в количестве 7 штук и мемориальные доски в количестве 9 штук находятся в удовлетворительном состоянии.

Несмотря на необходимость, в этом году капитальных ремонтов указанных обелисков не будет – в планах на 2015 год. – В настоящее время на основании Постановления Правительства Свердловской области от 16 января 2014 года № 8-ПП в Серовском городском округе началась подготовка к областному смотру состояния и использования в патриотическом воспитании граждан воинских захоронений и мемориальных комплексов, памятников и обелисков, увековечивающих память защитников Отечества, – письменный ответ закончил Евгений Юрьевич.

Возможно, в рамках этого смотра, товарищи ответственные, обратят внимание и на орден «Победа». И хотя Максим Горький к Великой Отечественной войне отношения не имел, не плохо бы и его статую обновить из патриотических соображений, просто, кажется, что люди, воспитанные на классической литературе, на памятниках из баллончиков писать не будут.

DSC03982

DSC03983


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных