В 2010 году при Комплексном центре социального обслуживания населения было создано отделение участковой социальной службы. В преддверии надвигающегося профессионального праздника – Дня социального работника – рассказываем о людях, выполняющих функцию по выявлению и профилактике социального неблагополучия среди граждан.
Наша работа – люди!
Если поинтересоваться у соцработника о первоочередных задачах что ставит перед ним профессия, тот с гордостью ответит: «Мы приходим на помощь людям, которым эта помощь действительно необходима». В этом едином мнении сходятся все представители участковой социальной службы. Подчас требуется с каждым обратившимся в центр проработать все проблемы его социальной жизни.
Многие полагают, что среди клиентов соцслужбы только пенсионеры, однако это не так. Здесь и школьники, люди среднего возраста, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и освободившиеся из мест лишения свободы.
– Конечно, самая большая наша работа проводится в отношении людей пожилого возраста. У каждого специалиста есть клубы, в которых они проводят занятия. Все для того, чтобы люди продолжали активно заниматься каким-либо видом деятельности, здесь творчество в различных проявлениях, занятия спортом. Например, мои клиенты заняты в творческом клубе «Сударушки». Это хор пенсионеров, мы ездим во многие учреждения города с концертами, различными номерами. Функционирует кукольный театр, ездим с выступлениями к детям, – рассказывает Светлана Кузьмина, специалист по социальной работе.
– Моя задача – проводить занятия по аква-аэробике, также курирую гимнастический кружок скандинавской ходьбы. Оздоровительная гимнастика с элементами танца и то, что выпадает из общего спортивного списка – кружок бисероплетения, – делится Гульнур Еловских, специалист по социальной работе.
– Я курирую ансамбль «Вдохновение», его участники поют, танцуют, со своими творческими номерами участвуют в различных фестивалях и конкурсах. Конечно, не обходится без занятий гимнастикой в городском Доме спорта, в Совете ветеранов, где участие в занятиях принимают граждане пожилого возраста, – присоединяется к рассказу коллег Юлия Шумило.
Но не только организацией досуга занимаются специалисты участковой социальной службы. Решение различных организационных вопросов также ложится на плечи представителей отдела. За консультациями люди приходят довольно часто.
Коллектив Центра социальной помощи. Всегда готовы прийти на помощь человеку, попавшему в трудную ситуацию. С праздником! Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»
«Улыбка помогает в работе»
Специалисты соцработы отмечают, что трудом они заняты нелегким. Но положительных сторон в профессии много.
– Пожилые люди не должны проживать старость сухо, в одиночестве. Приятно делать все возможное, чтобы этого не допустить. Минус пожалуй один, и я полагаю мои коллеги меня поддержат. Многие специалисты в нашем деле подвержены профессиональному «выгоранию». Но это преодолимо, а иных минусов в своей работе я не вижу, – утверждает Юлия Шумило.
– Плюс большой, что сегодня у людей есть такой выход, как социальная помощь, что сегодня к ним приставлены квалифицированные специалисты, которые могут помочь в трудную минуту. Наверно, ни для кого не секрет, что многие пожилые люди сегодня не могут получить поддержку со стороны родственников, – подчеркивает Гульнур Еловских.
Спокойствие, выдержка, гуманность, оптимизм – эти качества помогают выполнить трудовые обязанности социальному работнику. Чтобы помочь отдельному человеку прийти к нормальной жизни, требуется проделать воистину титаническую работу.
Есть тому и живой пример. Социальные работники рассказывают о пенсионерке. После перенесенного инсульта женщина с трудом могла передвигаться и говорить. Сегодня усилиями работников отдела она не только восстановила речь, но и ведет активную творческую деятельность в одном из кружков, поет и танцует. Результаты реабилитации радуют специалистов.
А не так давно в обязанности работников отдела было включено социальное сопровождение граждан, освободившихся из мест лишения свободы.
– Сначала было непросто наладить контакт с такими гражданами, но со временем исчезли некий страх и недоверие. Соответственно и заботу даже самые настороженные клиенты этой категории начинают воспринимать адекватно. Всегда найдешь слова, посоветуешь куда направиться, чтобы восстановить документы, устроиться на работу и прочее. Улыбка и только улыбка помогает нам выполнять нашу работу, – комментирует Светлана Кузьмина.
Самое молодое отделение в центре – социально-реабилитационное, ему около 2-х лет. В состав входят психолог, инструктор по адаптивной физкультуре, а также специалист по социальной работе.
– Инструктор предоставляет возможность заниматься физкультурой: на тренажерах и с помощью упражнений. Существует разновидность трудовой реабилитации, психолог проводит определенные виды коррекции. Инструктор по физической подготовке прорабатывает программу физических нагрузок в индивидуальном порядке с каждым клиентом. Весь спектр услуг мы оказываем на дому, поэтому в нашем арсенале существуют и портативные тренажеры, а не только стационарные. Это важно при условии, если наш клиент не может передвигаться самостоятельно либо передвигается с трудом. Все инструкторы имеют соответствующие документы, проводят занятия на эллипсоидных тренажерах, беговых дорожках. Мини-тренажеры направлены на укрепление отдельных групп мышц, существует портативный велотренажер, эспандеры и все прочее, – рассказывает Елена Пушкарева, заведующая социально-реабилитационным отделением.
Глоток воздуха
В течение обычного рабочего дня удалось пообщаться с клиентами Комплексного центра социального обслуживания. Среди них те, кто посещает кружки с самого открытия Центра. Галина Иванова, в то время как раз вышла на пенсию и не могла найти какого-либо занятия, чтобы скрасить досуг.
– То был огромный минус в моей жизни, однако с тех пор, как я пришла в Центр, качество жизни закономерно изменилось в лучшую сторону. Мы участвуем буквально во всех мероприятиях, мы благодарны центру за то, что его представители дают нам нужный заряд энергии, обучают нас. Мы многое узнаем и все нравится. У нас есть желание заниматься, а у сотрудников есть на то силы. Это запас положительных эмоций и замечают положительную динамику даже мои дети. Говорили: мама, это на тебя не похоже, такое легкое и приподнятое настроение. Здесь же приобрели множество друзей и подруг, здесь веет теплом, это очень ценно для нас, – уверенно заявляет пенсионерка.
Ирина Петрова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения отмечает, что в социальной сфере работать было непросто всегда. Но благодарность людей – самая ценная и весомая оценка затраченным усилиям.
– Умение понять каждого человека, умение терпеливо выслушать – вот воистину незаменимые качества для социального работника. В преддверии профессионального праздника искренне желаю вам оставаться такими же добрыми, внимательными и чуткими. Пусть то внимание, которое вы оказываете людям, обернется для вас личным счастьем и благополучием, – поздравила коллег Ирина Петрова.