"Собаки в законе". Что волонтеры зоозащиты думают о новом законе, который касается защиты животных?

"Собаки в законе". Что волонтеры зоозащиты думают о новом законе, который касается защиты животных?
Закон об ответственном обращении с животными зоозащитники ждали почти 8 лет. Фото: Алена Чистякова.

В середине декабря 2018 года Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект об ответственном обращении с животными. Его дорабатывали почти 8 лет.

О чем гласит закон?

Прежде всего, вводится юридическое понятие «жестокое обращение» — любые проявления которого под запретом — убийство, нанесение увечий. Разработка норм того, что следует считать “жестоким обращением”, поручена правительству.

Вводится запрет на распространение (в том числе, в соцсетях) фотографий, видеозаписей, на которых присутствует жестокое обращение с животными.

Владельцам животных запрещено выкидывать своих питомцев на улицу. Законно избавиться от животного можно только передав его другому лицу либо приюту. Появилось ограничение на количество кошек и собак, содержащихся в квартирах. В законе прописано, что вопрос, связанный с количеством проживающих в квартире животных, будет решаться индивидуально с хозяевами - исходя из возможностей человека обеспечивать животных всем необходимым.

Во время прогулок владельцы собак должны будут убирать за своими питомцами. Прогулки должны проходить в специально отведенном муниципалитетом месте.

А волонтеры-зоозащитники смогут получить официальный статус общественных инспекторов в области обращения с животными. И фиксировать все нарушения на фото и видео, заниматься просветительской деятельностью и осуществлять общественный контроль за приютами.

Правительство собирается утвердить перечень запрещенных к содержанию диких животных и особо опасных собак.

До 2022 года все российские цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы должны получить лицензию на осуществление деятельности. Содержание животных в контактных зоопарках торговых центров, местах общественного питания полностью запрещается.

Бездомных животных будут отлавливать, стерилизовать, вакцинировать. НЕопасных потом отпустят на улицу.

Новый закон распространяет на администрацию приютов для бездомных животных все обязанности владельцев.

Мнения зоозащитников

О новом законе мы попросили высказаться заводчиков и волонтеров зоозащиты.

- Я уверена, что новопринятый закон еще сто раз переделают. Но уже сейчас понятно, что меньше станет людей, которые занимаются разведением собак ради заработка. Сейчас страшно смотреть на это перепроизводство щенков, постоянно кого-то выкидывают, - говорит владелец нижнетагильского племенного питомника Ольга Малкова. - Людям, которые занимаются разведением породистых собак просто ради денег, без разницы, кому продавать щенков. Поэтому периодически щенки оказываются у людей, которые не понимают, что за животным нужен уход.  В советские времена прежде, чем завести собаку, человек должен был пройти курсы по обращению с животным.

- Я за закон. Насколько я знаю, человек может организовывать частные передержки. У нас с Инной Обуховой существует передержка животных. Думаю, мы и дальше будем работать. Хотим, чтобы люди поняли, что они несут ответственность за своих питомцев. Система по защите животных начнет проводить над этим работу. Радует, что животных нельзя убивать, как это, например, происходило в службах отлова животных. Если раньше полиция этими вещами особо не занималась, то теперь им придется работать, исходя из норм закона, - рассказывает волонтер Людмила Красноперова.

- Говорят, что квартирные передержки будут полностью запрещены. Для передержки  нужно будет отдельное помещение, лицензия. А кто нам даст на это деньги? Государство не даст. Получается, на свои деньги все делать и содержать? Пока ты ищешь помещение и средства, куча животных будет умирать на улице, - высказывается волонтер Татьяна Лапшина. - Люди, уже начали бояться, что их будут штрафовать. Сейчас начнут избавляться не только от кошек и собак, но и от экзотических животных. Многие люди переживают за чипирование и регистрацию животных. Сколько все это будет стоить? Многие радуются закону, но пока неясно, как он будет работать.

- В законе сказано, что в регионах, в которых сейчас отсутствуют муниципальные приюты, они наконец должны быть построены. Я задавала вопрос Бурматову (Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы, - прим. “Глобуса”), что было бы неплохо за счет средств госбюджета поддерживать тех владельцев частных передержек и приютов, которые сейчас тянут проблему. Дополнения в закон, касающиеся, например, лицензирования приютов, будут разрабатываться. На акты Бурматов попросил 180 дней, - отмечает Ольга, представитель общественного “Альянса защитников животных”.

Напомним, что весной 2018 года волонтерами-зоозащитниками Серова, Краснотурьинска, Карпинска и Кытлыма было собрано около 400 подписей людей в поддержку об ужесточении закона о защите животных. На митинге, который прошел 14 апреля в Екатеринбурге, все подписи были переданы представителям региональной общественной организации в сфере защиты животных «Альянс». Митинг был организован, чтобы донести до властей мысль, что закон о защите животных нужно ужесточить.



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных