Серов
27 °C
$74,00
89,62
Присоединяйтесь к нам:

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за разлива нефти в Сосьвинском горокруге

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за разлива нефти в Сосьвинском горокруге
Розлив нефти произошел в июне 2020 года. Фото: прокуратура Свердловской области

Серовский городской прокурор направил в Ленинский районный суд Тюмени исковое заявление о компенсации причиненного ущерба окружающей среде в районе села Кошай.

Напомним, 16 июня в Сосьвинском городском округе обнаружили разлив нефти. Авария произошла на участке магистрального нефтепровода Сургут-Полоцк компании АО «Транснефть-Сибирь».
В пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области отмечали, что “ситуация находится на контроле МЧС” и попросили за комментариями обращаться в акционерное общество “Транснефть-Сибирь”. В спасательном ведомстве также отметили, что устранением последствий происшествия будут заниматься сотрудники компании. 
В день происшествия на место выехали сотрудники МВД России "Серовский", специалист Сотринского лесничества, представители Уральского управления магистральных нефтепроводов - филиала АО "Транснефть-Сибирь", глава мэрии Сосьвы Геннадий Макаров, управляющий администрацией Северного управленческого округа Евгений Преин.
Фото предоставлено прокуратурой Свердловской области
Ранее общество «Транснефть-Сибирь» сообщало, что завершены работы по проведению технической рекультивации земельного участка на месте разлива нефти между сосьвинским поселком Восточный и селом Кошай.  
"Дальнейшие работы по восстановлению земель будут проводиться по проекту рекультивации, разработанному НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского государственного университета. Полностью работы по биологической рекультивации будут завершены в 2021 году", - писал начальник общественных коммуникаций АО "Транснефть-Сибирь" Михаил Мельников
Журналистами «Глобуса» в адрес руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Игоря Нисковских был направлен официальный запрос - с целью подробнее узнать о результатах проверки, о причине разлива нефтепродукта. Мы также спрашивали, установлены ли виновные в аварии? 
Игорь Евгеньевич объяснил, что в ходе обследования магистрального нефтепровода работниками предприятия был обнаружен выброс нефти объемом 8,6 кв. м.
Ликвидация последствий инцидента на опасном производственном объекте производилась силами аварийно-спасательной службы "Транснефть-Сибирь".
Далее сотрудники нефтяной компании провели рекультивацию участка земли — выполнено обследование загрязненной территории. Взяты пробы почвы на содержание нефтепродуктов, собрана нефть в зоне загрязнения. Для очистки от замазученности использовали сорбенты.
Около 100 квадратных метров грунта с загрязненной территории переданы на утилизацию.
Для установления причины аварии был привлечен научно-исследовательский институт трубопроводного транспорта.
По результатам исследований института была установлена причина.
«<...> причиной разгерметизации стало снижение несущей способности стенки в результате образования и развития дефекта в области продольного сварного шва», - пишет Игорь Нисковских.
Также в запросе был задан вопрос, касающийся суммы ущерба, нанесенного окружающей среде.
Северо-Уральское управление Ростехнадзора объяснило, что процедура расчета ущерба окружающей среде не отнесена к компетенции управления.
Серовская городская прокуратура в связи с произошедшей аварией организовала проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, об охране окружающей среды.
По результатам проверки 16 июля прокурором Алексеем Рубаном был направлен иск о компенсации вреда, 
«<...> взыскании ущерба, причиненного в результате порчи почв перекрытием ее - 3 300 000 рублей, ущерба, причиненного в результате загрязнения почв разливом нефти более - 40 000 000 рублей, ущерба, причиненного в результате порчи почв разливом нефти в размере более 14 000 000 рублей, а также возложении обязанности по проведению рекультивационных работ с целью восстановления естественного состояния загрязненного лесного участка», - сообщает Алексей Викторович.
Прокурор отмечает, что в настоящее время указанное исковое заявление находится на рассмотрении. Определением суда от 5 ноября производство по делу приостановлено. Ленинским районным судом назначена экспертиза. Ответчик - компания "Транснефть-Сибирь" - не согласна с суммами причиненного ущерба.
Кроме этого, постановлениями Серовского городского прокурора в отношении нефтяной компании возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации) и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель).
Административные материалы направлены на рассмотрение в Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу.
Административное правонарушение, касающееся порчи земли, было рассмотрено. "Транснефть-Сибирь" назначено наказание в виде административного штрафа - 40 000 рублей.
Компания обжаловала постановление в Серовском городском суде. Суд оставил решение без изменений. 
Акционерное общество подало жалобу в областной суд. Рассмотрение назначено на 16 декабря текущего года.
Кроме того, Серовским межрайонным следственным отделом СУ СК России возбуждено уголовное дело по нарушению правил охраны окружающей среды при производстве работ. В настоящее время дело расследуется.
«По какой причине и при каких обстоятельствах произошел разлив нефти, его объем, а также лицо, виновное в разливе нефтепродуктов, устанавливается в рамках расследования вышеуказанного уголовного дела», - сообщает прокуратура.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных