Серов
27 °C
$73,85
89,66
Присоединяйтесь к нам:

Следователь Наталья Музяева: «Главное, чтобы работа была по душе»

Следователь Наталья Музяева: «Главное, чтобы работа была по душе»
Наталья Музяева. Фото: полиция Серова

6 апреля – День образования органов предварительного следствия в системе МВД России.

Многие считают, что следователь - это исключительно мужская профессия. Позвольте с этим не согласиться. Среди более трех десятков сотрудников следственного отдела Серовского ОВД много представительниц прекрасного пола, замечательно справляющихся со своими должностными обязанностями.
Пополняется следственный отдел и молодыми кадрами. В 2017 году поступила на службу хрупкая, молодая девушка Наталья Музяева, ныне лейтенант юстиции. Отлично, наравне со своими коллегами, она справляется с суровой и напряженной работой следователя.
Накануне в отделе полиции Серова состоялся конкурс на лучшего стрелка из табельного пистолета ПМ- 9 мм среди женщин в погонах. Следователь Музяева в личном первенстве стала лидером соревнований, уверенно поразив мишень пулями и набрав 39 баллов.
В день профессионального праздника мы решили рассказать о молодом следователе. 
Родилась Наталья в Красноярском крае в поселке Партизанск Мотыгинского района.
- Родители в тех краях оказались по распределению после окончания учебных учреждений. По профессии папа – геолог, мама – топограф, единая сфера деятельности свела их в ячейку общества, величаемую семьей. Спустя три года родители переехали в Серов Свердловской области, в поселок Энергетиков, где жил отец мамы, - рассказывает Наталья. - После окончания школы № 13 я поступила в филиал Уральской государственной юридической академии в Серове. Одновременно с учебой работала в химцехе на Серовской ГРЭС, где трудились мои родители. В этот же период вышла замуж, появилась дочка Маша. Получила высшее юридическое образование и решила воплотить свою давнюю мечту работать в силовой структуре. Но получилось это сделать не сразу.
- Как же так? – спрашиваю у собеседницы.
- Три раза обращалась в отдел кадров, однако не было подходящей вакансии. Ведь важно, чтобы работа была хотя и сложной, но интересной, по душе. На третий раз решила испытать судьбу и…получилось. Поступила в следственный отдел полиции. Конечно, сначала пришлось пройти ряд непростых испытаний – медицинские комиссии, тестирования, в том числе на знание УК и УПК Российской Федерации, съездила на согласование моей кандидатуры, как следователя, к вышестоящему руководству. С ноября 2017 года  начала стажироваться.
- Кто был Вашим наставником?
- Старший следователь отдела полиции Евгения Анатольевна Антонова, она специализируется на расследовании уголовных дел по линии экономики. В тот период она занималась сбором материалов по многоэпизодному уголовному делу по фактам мошенничества, совершенным сотрудницей одной из туристических фирм, функционирующей тогда в Серове. Наставник на первых порах поручала осматривать документы, фотографии, видеозаписи, оформлять запросы в различные инстанции, далее я под ее контролем опрашивала потерпевших. Это сейчас мне гораздо проще общаться с участниками производства по уголовному делу - подозреваемыми, обвиняемыми, потерпевшими, свидетелями, адвокатами, а тогда надо было учиться устанавливать контакт с гражданами, здесь крайне важна психология.
- Каким было первое самостоятельно расследованное уголовное дело? 
- Уголовное дело из категории «прошлых лет». Оперуполномоченные уголовного розыска, поработав в одном из исправительных учреждений Свердловской области, выявили четыре преступления, совершенные на территории нашего оперативного обслуживания в 2013 и 2015 годах. В двух случаях это были хищения имущества из магазина и придомовой территории в деревне Ларьковка, в остальных двух – неправомерное завладение автомобилем (угон автомобиля ВАЗ- 21093 в поселке Энергетиков) с последующим умышленным его уничтожением (поджог). В результате я расследовала и направила свое первое уголовное дело по четырем эпизодам преступлений, предусмотренных статьями 158 УК Российской Федерации (Кража чужого имущества), 166 (Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения)  и 167 УК Российской Федерации (Умышленное уничтожение чужого имущества). При расследовании этого дела пришлось съездить и в исправительное учреждение, в котором фигурант отбывал наказание, вместе с ним выезжала на проверку показаний на месте в деревню Ларьковка Серовского района и в поселок Энергетиков. Все это хороший опыт.
- Какие еще в производстве были дела?
- В основном имущественные – кражи, грабежи, затем стали поручать уголовные дела экономической направленности. Помню дело о присвоении денег продавцом одного из магазинов в городе. Присвоил более 400 тысяч рублей. В начале 2019 года поручили расследовать уголовные дела по преступлениям, предусмотренным статьями 173.1, 173.2 УК РФ, связанным с незаконным образованием  юридического лица, незаконным использованием документов для образования юридического лица. Накануне в суд направлено уголовное дело данного вида. В прошлом году у меня в производстве было 4 таких уголовных дела. При их расследовании работали совместно с коллегами из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. На прошлой неделе в суд направила уголовное дело по факту кражи сотового телефона несовершеннолетним у своего сверстника. Ущерб для потерпевшего составил более 6000 рублей. В ходе производства по этому уголовному делу работали совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних, которые и раскрыли это преступление. Сотовый телефон вернули потерпевшему. Без взаимодействия с коллегами из иных подразделений - экспертами- криминалистами, оперуполномоченными, инспекторами ПДН, участковыми уполномоченными, сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции - следователю не обойтись.
Наталья Музяева. Фото: полиция Серова
- Наталья, работа следователя не простая, нет ли разочарования в выбранной профессии?
- Однозначно скажу, нет. Надо сказать, что с каждым последующим делом уверенности прибавляется. Признаюсь, что интерес к этой деятельности у меня появился в школе. А отправной точкой стал урок истории в старших классах. Педагог построила его в необычном интегрированном формате: мы должны были выступать в разных амплуа – прокурора, адвоката, присяжных судей, свидетелей,  доказывая виновность либо невиновность одной из известных исторических личностей, кстати, очень противоречивой, в принятии важных для нашего государства решений и их последствий. Мне досталась роль прокурора. Я поняла, что вполне могу находить убедительные доводы, подкреплять их вескими аргументами, устанавливать причинно - следственные связи, отстаивая свою точку зрения.  
- Есть ли понимание непростой работы со стороны семьи? – интересуюсь у Натальи.
На вопрос о женском счастье Наталья ответила мудро: «В жизни, в том числе семейной, всегда приходится чем-то жертвовать. Моя семья меня понимает и поддерживает. Все зависит от того, какие у человека приоритеты. Часто бывает так, что работать приходится дома. Как-то пришла в гости сестра, а моя 6- летняя дочь на возмущение родной тети, мол, воскресенье ведь, а ты работаешь, ответила: «А у меня мама полицейский, у нее нет выходных». Вот так».  
- Наталья, наш разговор состоялся в день профессионального праздника следователей МВД России. Что хотелось бы пожелать ветеранам, своим коллегам, наставникам?  
- Терпения, конечно же, здоровья, позитива, искать в любой ситуации положительное, выбирать и заниматься делом, которое по душе. 
Беседовала: Снежана Николаева, МО МВД России «Серовский»
Иллюстрация в анонсе: Полиция Серова
Источник: Полиция Серова
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных