Серов
-3 °C
$92,75
100,44
Присоединяйтесь к нам:

Следов самолета, улетевшего из Серова, по-прежнему нет (ВИДЕО с брифинга)

Поиски Ан-2 продолжаются. Среда стала днем, когда резко меняется ход операции. Идет наращивание в разы отрядов спасателей, которые будут работать в лесах, горах, возле водоемов, подтягивается воздушная техника. Уже в четверг на поиски затерянного "кукурузника" выйдут до двух тысяч людей и десяток единиц воздушных судов (если позволит погода). Отработка очередных сообщений о масляном пятне и обломках ничего не дала. Жительница поселка Ключевой сообщила нам, что ничего подобного возле населенного пункта никто не находил: "Иначе я бы знала",- убеждена наша собеседница из числа бюджетных работников. Руководители железнодорожного ведомства не подтвердили нам сообщения о том, что где-то вдоль заброшенной ж/д дороги кто-то обнаружил какие-то обломки. Ни-че-го. Уникальный случай, говорят специалисты-спасатели. Все сошлось в одном месте и в одно время: нетрезвый пилот (о чем говорят свидетели), нарушение правил выхода в воздушное пространство, отсутствие на самолете навигатора и карты, не сработавший "маячок", который должен был просигнализировать о месте самолета, путь (предполагаемый) в горную местность,  массив, где не проходит сигнал сотовой связи, вечернее, а затем ночное время прогулки, буйная растительность начала лета, веселая компания молодых людей, которые захотели посмотреть с высоты на город и природу и полет по непонятному маршруту (который обычно для воздушных судов строго определен) - куда глаза глядят. Основное направление для самолетов – направление в сторону Кытлыма, вдоль Уральского хребта в сторону Перми. Там магнитная аномалия, и летчики считают, что самолет мог там сбиться с пути. Наземные поисковики сейчас проходят место захода на посадку возле Серова, они  и вчера там проходили, в том числе Катасьминское болото по окраинам. Генерал Виктор Бердников сообщил журналистам: – Расстояние между сотрудниками, которые ведут наземный поиск, вчера держали в 5-6 метров, потому что если больше – уже не видно ничего. Сегодня местность попроще и расстояние между людьми – 20-25 метров, чтобы были в зоне видимости друг друга. У нас собраны 203 сотрудника из 19 райотделов – по 10 человек. Кроме того, мы планируем увеличить отряды за счет прикомандированных. Это будет в Ивделе, Североуральске, потому что воздушная разведка не может все пройти, а наши сотрудники будут проходить труднодоступные места – там где сможем пройти, конечно же, вместе со спасателями. Все сотрудники устроены, все накормлены. Организовано горячее питание, что важно, потому что условия работы у них очень тяжелые. Я вчера встречал их из леса - все мокрые.  
Елена Бердникова, глава СГО, прокомментировала ситуацию с организацией условий для поисковиков: – Принято решение разработать новое мероприятие по наращиванию и авиационной составляющей и наземной группировки. Плюс к этому решился вопрос с финансовым обеспечением поисково-спасательных работ. Здесь ситуация не очень простая, потому что связано очень много ведомств: областных, федеральных, как наших, так и соседних регионов, поэтому то, что мы вчера подготовили по поручению губернатора – это был примерный расчет того, что необходимо, чтобы обеспечить сегодняшнюю группировку на первые пять дней поиска. Это в первую очередь топливо, автотранспорт. Стоимость авиационного керосина, которую нам озвучили специалисты – свыше 95 рублей за литр, а нужны тонны в сутки. Поэтому представьте, насколько эта операция затратна. Сегодня у нас есть официальное подтверждение, что и Серовскому, и Карпинскому, и Североуральскому городским округам будет выделана для того, чтобы обеспечить те наземные группировки, которые сегодня предоставляет управление внутренних дел и сухими пайками, и горячим питанием по возвращении из многодневных походов – это тоже значительная сумма. Кроме того, вчера мы приняли решение еще раз силами муниципалитетов Северного управленческого округа провести визуальный осмотр водных объектов. Было предположение, что если техническое состояние борта Ан-2 было более высоким, чем удовлетворительное, то разгерметизация масляных и топливных емкостей могла не наступить сразу, то есть по прошествии недели вполне возможно могут быть какие-то утечки. Поэтому сегодня всем таким объектам – повышенное внимание, на многие объекты выходят лодки, предупреждены еще раз рыбаки. Хотя здесь многие специалисты, в том числе и спасатели говорят, что это маловероятно, потому что все основные водные зеркала были осмотрены водолазами, но все таки еще раз проверим. Также идет речь о поиске с помощью эхолотов на большие глубины. Предприятия нашего городского округа идут навстречу, если нужна помощь, за что им  большое спасибо. Они откликаются на просьбы: причем  кто-то говорит о том, что  компенсацию их затрат они готовы получить позже, а кто-то, если помощь не очень затратная,  говорят, что вообще ничего не надо. Весь СГО вовлечен в этот процесс. Все предприятия сегодня работают без какой-либо оплаты, в долг. За что  им тоже большое спасибо.
Пока все затраты на поисковые работы несут местные бюджеты. Их обещают потом компенсировать, но так как деньги нужны сегодня и сейчас, муниципалитеты выделяют средства тем, кто ищет 13 человек, 11 июня улетевших на самолете. ВИДЕОЗАПИСЬ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ http://www.youtube.com/watch?v=hW0WB3zymQ4 http://youtu.be/bOZj0zQu46s
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных