Серов
-7 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

Серову вновь выделяют федеральные деньги на капремонты домов

Как нам сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ области, в будущем году Серову планируется выделить 50 миллионов рублей из средств федеральной госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
Деньги пойдут на капитальный ремонт домов согласно федеральному закону № 185 (185-ФЗ). Информацию об этом подтвердил председатель комитета ЭТС и ЖКХ администрации Андрей Тренихин.
Пока в устной форме нам сообщили, что будет выделено 50 миллионов рублей, – сказал он. – Проведен отбор домов, которым требуется капремонт. Это две 5-этажки УК «Альтернатива» на Сортировке, две – УК «Управдом» и дома УК «ЖКХ-Серов» по проспекту Серова.
Сколько домов будет отремонтировано и какие именно, руководитель комитета пообещал назвать, когда будет точно просчитана смета на ремонты:
Мы считали расходы год назад, так что сейчас надо еще раз все проверить. Хотелось бы закончить оставшиеся пока не отремонтированными пятнадцать 2-этажных домов по проспекту Серова.
Всего на капремонты по 185-ФЗ планируется потрать около 83 миллионов рублей. К 50 миллионам федеральных денег по закону добавят 18 миллионов из областного бюджета и 14 миллионов нужно найти из местного. Плюс 5% от суммы – вклад собственников ремонтируемого жилья.
Андрей Тренихин отметил, что в местном бюджете на 2012 год не заложено 14 миллионов на софинансирование капремонтов и, чтобы найти эти деньги, нужно сократить расходы по каким-то статьям бюджета.
В программе капремонтов по 185-ФЗ Серовский округ участвует третий раз. В 2009 году ремонтировали 66 домов по проспекту Серова, ул. Урицкого и других,  в 2010 – 17 двухэтажных домов постройки 40-50-х годов по улице Братская, Р. Люксембург и соседних.
Всего на капремонты многоквартирных домов из бюджетов различного уровня, а также средств собственников жилья в Серове потратили:
в 2009 году – 23 млн.,
в 2010 году – 53 млн. 900 тыс. рублей.
Качество ремонтов у официальных приемочных комиссий нареканий не вызвало. У собственников жилья претензии к строителям есть.
В частности, об неудовлетворительном и неполном ремонте не раз сообщал в различные инстанции, в правоохранительные органы тогдашний председатель ТСЖ  "Ул. 4-ой пятилетки" Анатолий Сафонов. Но его обращения остались безответными.
При этом большая часть приборов учета, установленных в 2009 году у двухэтажек по проспекту Серова на деньги, выделенные согласно 185-ФЗ, и через 2 года так и остается в нерабочем состоянии.
Предполагалось, что приборы покажут реальный расход дорогостоящего ресурса и позволят жильцам экономить на его оплате. На деле суммы расходов на тепло и воду у жителей капитально отремонтированных домов не изменились - оплату с них берут все так же по нормативу, а не по показаниям приборов учета.
Установка этих узлов учета воды и тепла составляла половину и более расходов, предусмотренных на капремонт 2-этажного дома.
Пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Инна Зотина, сообщила, что региональный лимит средств из Фонда на следующий год составит 660 млн рублей.
«В течение года, возможно, фондом будут приняты решение о выделении региону дополнительных средств», – уточнила пресс-секретарь.
В 2011 году госкорпорация планировала выделить Свердловской области в общей сложности 800 млн рублей (324 млн рублей на капремонт регионального жилого фонда, 500 млн – на переселение свердловчан из ветхого жилья).
В 2012 году Фонд должен был прекратить свою работу. Но в текущем году было принято решение о продлении работы госкорпорации и об увеличении лимитов предоставления финансовой поддержки субъектам РФ для реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья.
До конца 2015 года, по решению правительства РФ, капитализации Фонда будет увеличена на 22 млрд рублей.
КАК ПОПАСТЬ В ПРОГРАММУ КАПРЕМОНТА?
Порядок участия в программе капремонтов в 2010 году был прописан в постановлении главы администрации В. Овчинникова (№ 1922 от 13.11.2010 г.).
Постановление утвердило «Положение о порядке формирования адресного списка многоквартирных домов для включения в муниципальную адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов Серовского городского округа с привлечением средств государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на 2011 год».
В Положении указывались условия и критерии отбора домов. Их окончательный перечень должна была утверждать специально созданная комиссия, а проект муниципальной программы комитет ЭТС и ЖКХ представлял главе СГО.
Судя по тому, что дома, где предполагается капремонт, уже известны, подобного Положения на 2012 год утверждаться не будет.
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ КОНТРОЛЬ ЗА РАСХОДОВАНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ВО ВРЕМЯ КАПИТАЛЬНЫХ РЕМОНТОВ ДОМОВ? ВАШЕ МНЕНИЕ?                      
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных