Серовское лесничество запланировало высадку лесных культур на 77 гектарах

Серовское лесничество запланировало высадку лесных культур на 77 гектарах
В 2022 году часть саженцев будет высаживаться с закрытой корневой системой. Фото: Анастасия Щербинина, архив "Глобуса"

Серовское лесничество рассказало, какие работы по посадке лесных культур и лесовосстановлению запланированы на 2022 год. По словам директора лесничества Владимира Бирюкова, посадка будет осуществлена на территории более чем 77 га.

- По Серовскому лесничеству ежегодно запланирована посадка лесных культур на площади 77,1 га. Но, как правило, садим всегда больше, — говорит Владимир Сергеевич. — У нас есть искусственное лесовосстановление и содействие естественному лесовосстановлению. Допустим, если в лесосеке после вырубки сохранили подрост, то это является содействием естественному лесовосстановлению. Содействием также является минерализация почв и так далее. По плану, содействие естественному лесовосстановлению будет проведено на 246,9 га. Все вырубленные делянки должны лесовосстанавливаться. Нет такого, чтобы вырубили и забыли. Это все отслеживается. Каждые два года в каждом участковом лесничестве лесничие делают инвентаризацию лесных культур и отслеживают, как лес восстанавливается.
По словам Владимира Сергеевича, в 2021 году в работе по высадке саженцев деревьев произошли изменения.
- Теперь все арендаторы лесных участков 20% лесных культур будут сажать с закрытой корневой системой. Саженец будет садиться сразу с землей, из стаканчика. Раньше саженцы перевозились пучками. А сейчас каждый саженец - отдельно, в стаканчике с землей, – отмечает директор лесничества. 
Владимир Бирюков говорит, что лесовосстановление проходит в каждой лесосеке осле рубки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Специалисты лесничества отмечают, что при посадке таким образом приживаемость саженцев выше. Сейчас арендаторы закупают саженцы, а один из арендаторов даже построил теплицу для их выращивания.

- У нас, в основном, высаживают сосну. Еще садится елка. А лиственные и сами хорошо осеменяются. Хвойные лесонасаждения сложнее приживаются. Когда садишь маленькую сосеночку, за ней нужно еще пять лет ухаживать, - говорит Елена Чернавская, главный специалист Серовского лесничества.
По словам сотрудников учреждения, семена для выращивания саженцев обычно засеивают в апреле-мае. И за год саженец должен вырасти не менее 10-12 сантиметров. Если саженец меньше, то он не высаживается. Он не приживется. Главное при посадке - сохранить корневую систему.
Как правило, посадки начинаются после 9 мая.
- Но в 2021 году посадки начались раньше. Все зависит от погодных условий и подготовки почвы — кто-то проводит подготовку земли с осени, а кто-то весной пашет и сразу высаживает саженцы, – говорит Владимир Бирюков. - Если делянку не подготовили к лесовосстановлению с осени, то весной ждут момент, когда снег растает, но земля еще замершая, чтобы техника не проваливалась. В апреле начинают пахать. Как правило, все отсаживаются за май - до 15 июня мы должны принять работы у арендаторов. 
В лесничестве отмечают, что иногда естественное восстановление лесов происходит даже лучше, чем при искусственной посадке деревьев.
- Бывает, что естественное возобновление леса бывает еще лучше, чем посадочное. Если идет хорошая стена леса, спелая сосна, хорошая шишка, шишка хорошо раскрылась и ветер способствовал разносу семян на делянке, то естественное возобновление в таких лесосеках намного лучше, – говорит Елена Чернавская.
В качестве примера сотрудники лесничества приводят район Крутого Лога, где сосновый лес «стеной стоит».

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных