В походе приняли участие 22 ребенка. Фото: пресс-служба Преображенского собора
Отчетный поход проекта “Тропами Северного Урала” совершили воспитанники и руководители Братства православных следопытов, которое создано при серовском Преображенском соборе. Поход был двухдневным, состоялся он 11 и 12 июня.
Изначально поход был запланирован либо на Жигаланские водопады, либо на гору Кумбу, но запрет на посещение лесов внес свои коррективы, и православные скауты отправились к озеру Светлому, что в Североуральском городском округе. – Озеро Светлое – не менее живописное место. И ребята те навыки, которые получали в течение года, также там смогли отработать, – отметил настоятель Преображенского собора, руководитель Братства православных следопытов отец Симеон Шестаков. – Это было в рамках проекта “Тропами Северного Урала”, реализованного при поддержке фонда президентских грантов. В течение всего года дети учились туризму, выживанию в лесу, в том числе разведению костров, установке палаток, некоторым базовым хитростям-премудростям туристическим. Самое главное, конечно, – командность, работа в патрулях ребят.
Отец Симеон отмечает, что в течение этих двух дней свободного времени у ребят не было. Ребятам провели разного рода квесты, скаутское ралли, игры. – Был, как положено в скаутских лагерях, экран активности – была система оценок. Дети, разбившись на малые группы, смотрели, каких успехов они достигли, над чем еще стоит поработать. Соревновательный дух у них тоже был, – рассказал отец Симеон.
Всего в отчетном походе приняли участие 22 ребенка. Самому младшему участнику похода было 7 лет, самому старшему – 14 лет. Все, вне зависимости от возраста, стоически перенесли трудности походной жизни. – Они не то что стоически перенесли все трудности, они показали, что все – большие молодцы, – говорит отец Симеон. – Одна из главных задач – научить детей самостоятельности. Были отдельные лагерь мальчиков, лагерь девочек и лагерь взрослых. Палатки, в которых жили участники похода, были закуплены на средства гранта. Дети эти палатки устанавливали сами, взрослые не помогали. Мы, взрослые, дали им палатки, сказали: “Выбирайте место”. Они сами выбрали место, если его нужно было подготовить – подготавливали, выравнивали поверхность. Дети сами устанавливали палатку. Справились все. Ни к кому не пришлось подходить, что-то исправлять, что-то переделывать.
Настоятель Преображенского собора, подводя итог, говорит, что проект “Тропами Северного Урала” удался и будет продолжен: – Этот поход – лакмусовая бумажка. Нельзя к нему относиться, как – вот мы учились-учились-учились, поход, все прошло идеально и мы всему научились. Это так не работает. Педагогика – другая вещь, она о постоянной работе с детьми. Благодаря этому походу мы увидели, чему дети научились, каких успехов мы достигли за этот год, и увидели, над чем еще стоит поработать. Всегда есть куда расти. А это определенный стимул для взрослых, интерес работать дальше.
Подпишитесь на соцсети «Глобуса»! Будьте в курсе городских новостей!
Наши группы есть во “Вконтакте” и “Одноклассниках”, в Телеграм и Дзене. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости и Гугл Новости