Серов
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Серовское "Братство православных следопытов" получит президентский грант

Серовское "Братство православных следопытов" получит президентский грант
Заняти "браства православных скаутов" проходят в Преображенском соборе и в Духовном центре "Преображение". Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Благодаря выигранному президентскому гранту серовское "Братство православных следопытов" сможет реализовать проект "Тропами Северного Урала".

В начале марта настоятель Преображенского собора иерей Симеон Шестаков оставил заявку на получение президентского гранта. Священнослужитель развивает в Серове движение скаутов "Братство православных следопытов". 
- До конца, в плане подачи гранта, мы дошли впервые, никогда не было опыта. Слышал о грантовых конкурсах, средствах, что они выделяются на реализацию проектов. В этом году решили подать заявку на участие в грантовом конкурсе фонда президентских грантов со своим туристическо-походным проектом “Тропами Северного Урала”. Это проект по пропаганде здорового образа жизни, воспитании детей, охране здоровья, - рассказывает отец Симеон. - Для нас самих это было неожиданностью. В этом году сказали, что конкурс был очень конкурентным, было много проектов и только 13% получили поддержку, и мы оказались в их числе. Сумма гранта составляет порядка 800 тысяч рублей. На эти деньги будет приобретено туристическое снаряжение - палатки, спальники, котелки, треноги и прочее. 
В Серове отряд “Братство православных следопытов” появился в сентябре 2022 года. Занятия проходят в Преображенском соборе и в Духовном центре “Преображение”.
- Мы вместе со следопытами и педагогами-наставниками взялись за это большое дело. Изучаем следопытскую, скаутскую систему, скаутский метод воспитания детей. Сама система появилась в дореволюционные времена и, надо сказать, что пионерия была с нее списана. Оттуда православные нормы были убраны, остальное оставлено. Сейчас "Братство православных следопытов" снова возрождается. Подобные отряды есть во многих городах России. Эта система очень хорошо себя показала, - считает Симеон Шестаков. - Останется получить средства и реализовать проект так, как мы его запланировали.
В 2023 году пройдет новый набор в отряд "Братство православных следопытов".
Планируем в течение года набирать ребят, приглашать заниматься. Будем изучать основы туризма, оказание первой медицинской помощи. Запланированы теоретические и практические занятия с инструкторами. Будет очень интересно, - рассуждает организатор проекта. - Итогом обучения станет поход - двух или трехдневный. Планируем отправиться на Жигаланские водопады, может быть на Княспинское водохранилище (большое Княспинское озеро). 

Как попасть в "Братство православных следопытов" мы расскажем позже.
Сейчас серовские скауты готовятся к участию в слете “Княжество”, который проходит под Ревдой в селе Мариинске. Симеон Шестаков отмечает, что дети будут жить в палаточном лагере и этот слет подходит для сильных духом ребят. Поездка станет поощрением для активных серовских скаутов.
Отец Симеон рассказал, чем на его взгляд интересна скаутская система.
- В “Братстве православных следопытов” занимается порядка 15-20 девчонок и мальчишек в возрасте от 9 до 16 лет. Мы находимся в самом начале, будем снова набор делать. У ребят-скаутов есть форма - синие рубашки и галстуки. Они завязываются по типу пионерских, но у них цветовая дифференциация более четкая. В зависимости от скаутского уровня, дается цвет галстука. Обязательно шевроны, нашивки. Если скаут осваивает какой-то навык, то ему дается определенная нашивка, - рассказывает священнослужитель. - Очень интересная система воспитания - патрульная. Патруль - это как ячейка, в патруле находится несколько ребят, в том числе вожак, помощник вожака. Уровень подготовки самого вожака насколько он хорош, определяется насколько хорош уровень подготовки подопечных. Чем больше нашивок у подопечных, тем оказывается лучше вожак. Дети стараются не подвести свой патруль. 
Проект “Тропами Северное Урала” - не единственное детище настоятеля Преображенского собора. Этой весной заработала мастерская “АвтоЖизнь”, в которой подростки изучают строение автомобиля и готовятся отремонтировать автомобиль “ВАЗ-2101”. 
- Самое главное, чтобы это развивалось и приносило пользу обществу. Дети - наше будущее. Если мы сейчас вкладываемся в воспитание детей, то мы вкладываемся в собственное будущее. Хочется надеяться, что все не зря и это будет находить свою поддержку, - считает Симеон Шестаков.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных