Серов
14 °C
$89,07
95,15
Присоединяйтесь к нам:

Серовский завод ферросплавов модернизирует оборотный цикл водоснабжения

Серовский завод ферросплавов модернизирует оборотный цикл водоснабжения
Все строительные и монтажные работы планируется завершить до начала летнего периода. Фото предоставлено СЗФ

Реализация проекта снизит число случаев аварийного простоя печей и благоприятно скажется на экосистеме

На Серовском заводе ферросплавов приступили к модернизации оборотного цикла водоснабжения технической водой в плавильном цехе №1. Проект предусматривает замену напорных и сливных водоводов, строительство новой насосной группы.
Оборотное водоснабжение – система обеспечения водой нужд предприятия. Это замкнутая система, состоящая из различного технологического оборудования, соединенного трубопроводами. 
“На нашем заводе система оборотного водоснабжения используется для водоохлаждения плавильных печей и печных трансформаторов. Для этого используется техническая вода, расход которой на каждую печь составляет в среднем 350 куб.м./ч. Объем оборотного цикла завода составляет 3 500 куб. м. Система запущена в работу в 1958 г. В 1967 году было произведено расширение насосной оборотного цикла, было заменено оборудование. В 1991 частично заменили сливные трубопроводы. А в 2008 году за счёт установки четырех градирен производительностью 2400 куб.м. в час был решен вопрос охлаждения воды оборотного цикла”, - рассказывают на ферросплавном заводе. 
Техническая вода содержит соли жесткости. При нагревании они выпадают в осадок. Внутри труб, которые эксплуатируются с 1967 года, образовалось большое количество твердого осадка. Он на 10-30% снизил диаметр трубопровода, что привело к снижению его пропускной способности и расхода воды на элементы печей. Эффективность охлаждения печей снизилась, что привело к их аварийным простоям. 
К тому же, отмечают на предприятии, недостаточный расход воды и низкое давление в системе оборотного цикла не способствует долговременной работе электроконтактных щёк, ресурс которых снижается. 
Чтобы решить эти проблемы, завод и начал реализацию проекта модернизации цикла оборотной воды.
Фото предоставлено СЗФ
- Изначальная цель – повышение давления на водоохлаждаемых элементах плавильных печей. Для этого необходимо увеличить расход технической воды. Поэтому прокладывается водовод большего сечения и, соответственно, увеличивается сечение сливных водоводов со строительством новой насосной горячей воды. Повышение давления воды положительно отразится на стойкости водоохлаждаемых элементов и снижении простоев технологического оборудования, - говорит главный энергетик Серовского завода ферросплавов Андрей Семакин, ответственный за реализацию проекта. - В строительстве задействовано более 40 сотрудников подразделений СЗФ - специалисты трех участков энергоцеха и двух участков центральной лаборатории автоматизации.
Проект разрабатывала подрядная организация - ООО «Термодинамика», клиентами этой инжиниринговой компании являются многие предприятия Уральского федерального округа. Ее же сотрудники проводят монтажные работы. 
- На протяжении многих лет специалисты проектного отдела помогают решать задачи, с которыми сталкиваются предприятия при строительстве, развитии и модернизации. Их опыт и компетенция помогает с минимальными издержками и в кратчайшие сроки находить и применять грамотные решения, - отмечает Андрей Даренских, менеджер проекта компании «Термодинамика». 

Он говорит, что компания уже не первый год сотрудничает с Серовским заводом ферросплавов.
Фото предоставлено СЗФ
- Хочется отметить высокий профессионализм специалистов завода ферросплавов, а также ориентированность сотрудников на достижение высоких технико-экономических показателей, улучшение качества и увеличение объемов производства. Вот и сегодня предприятие продолжает модернизировать производство, применяя современные и технологические решения, что позволяет в свою очередь увеличить объем производства с сохранением высокого качества продукции, - рассказывает Андрей Даренских
В строительных работах также задействованы работники компании «Спецстрой». 
Проектом предусмотрена прокладка напорного трубопровода диаметром 500 мм от здания насосной до плавильного цеха №1, прокладка трубопровода в печном пролете и поочередное подключение печей к новому трубопроводу.
Вместе с этим выполняется прокладка сливных трубопроводов диаметром 400 мм от сливных воронок печей до выпусков из здания цеха, строительство коллектора и прокладка сливных трубопроводов до насосной оборотного цикла.
Для охлаждения воды проектом предусмотрено строительство уравнительного колодца для распределения воды между резервуарами горячей воды действующей насосной станции. Запланировано расширение здания насосной - к нему возведут пристрой размером 6 на 12 м. В здании насосной установят два насоса «горячей группы», запорную арматуру и средства механизации. 
Для подключения насосов необходимо размещение и подключение распределительного устройства, шкафа управления насосами, прокладка силовых кабелей. Планируется установка системы контрольно-измерительных приборов и автоматики, которая будет обеспечивать осуществление контроля за состоянием работы насосов.
Фото предоставлено СЗФ
Депутат Думы Серовского городского округа седьмого созыва Михаил Кононов отмечает ответственное отношение руководства предприятия к вопросу экологии: 
- Эффективная работа водооборота технической воды в плавильном цехе №1 Серовского завода ферросплавов снижает негативное воздействие на экосистему и уменьшает использование «свежей» воды.
Все строительные и монтажные работы планируется завершить до начала лета. После усадки грунта начнутся работы по благоустройству территории и восстановлению асфальтового покрытия.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных