Серовский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области рассказал об итогах надзора за консервированной продукцией за 9 месяцев 2024 года.
«Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за текущий период 2024 года на поднадзорной территории Серовского территориального отдела организованы и проведены плановые и внеплановые выездные проверки в отношении субъектов, занятых оборотом пищевых продуктов. В ходе проверок Серовским отделом Роспотребнадзора при инспектировании консервированной продукции из оборота изъято 22 партии консервов с различными нарушениями - общим объемом 41 килограмм», – рассказывает специалист-эксперт Серовского терротдела Роспотребнадзора
Солдатова И.С.
Среди изъятого: 6 партий рыбных консервов (4 килограмма), 4 партии мясных консервов (15 килограммов), 11 партий овощных консервов (21 килограмм), партия молочных консервов (1 килограмм).
Консервы были забракованы из-за отсутствия маркировки, банки были с признаками бомбажа, также была негерметичная упаковка.
По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, приняты следующие меры: меры административного реагирования; выданы предписания об устранении нарушений, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении реализации продукции; выданы рекомендации по соблюдению обязательных требований, направленные на профилактику рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Роспотребнадзор напоминает, как определить, что консервы нельзя употреблять в пищу:
- имеются признаки бомбажа: банки со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
-
на банке заметны подтеки, образовавшиеся из-за негерметичности упаковки;
-
на донышке есть выпуклость, которая с хлопком исчезает при нажатии;
-
заметны следы ржавчины по закаточному шву.
Этикетка должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной на любую поверхность банки (корпус, крышка, донышко). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемой консервированной продукции и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям необходимо следовать следующим правилам при покупке:
- не приобретать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления;
-
при приобретении консервированной продукции обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучить состав пищевого продукта;
-
при покупке тщательно изучить внешний вид приобретаемой продукции. Негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи свидетельствуют о некачественной продукции.
В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.