Серов
-18 °C
$75,86
90,46
Присоединяйтесь к нам:

Серовский Роспотребнадзор выявил продукцию с сальмонеллами

С января по апрель на территории Серовского городского округа в рамках государственного и производственного контроля было исследовано 84 пробы продукции птицеводства, отобранных в организациях торговли. Из них не соответствовало гигиеническим нормативам 4 пробы, что составило 4,8 % от общего числа взятых проб (в аналогичном периоде 2011 года неудовлетворительных проб выявлено не было). Продукция птицеводства не соответствовала по показателю сальмонеллы (сальмонелла группы С-1 Salmonella infantis). Изготовители данной продукции: ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», ИП Молчанова Н.А., цех по производству полуфабрикатов из мяса птицы, ООО «Равис-птицефабрика Сосновская» (последняя – Челябинская область).
В 2011 году, по данным Роспотребнадзора, в Серовском городском округе зарегистрировано 80 случаев заболевания сальмонеллезом. Показатель составил 74,8 случаев на 100 тысяч населения, что выше уровня 2010 года в 1,5 раза, выше показателя среднемноголетнего уровня в 1,7 раза и областного показателя в 2 раза.
Среди заболевших сальмонеллезом на взрослое население приходилось 46,3 %. Наибольшие показатели зарегистрированы среди детей до 1 года – 652,5 случаев на 100 тысяч данного контингента; среди организованных детей 3-6 лет – 320,8 случаев, среди организованных детей 1-2 лет – 126,7 случаев на 100 тысяч данного контингента. Причинами заболеваемости детей первых двух лет жизни послужила низкая гигиеническая грамотность родителей и несоблюдение правил личной гигиены при уходе за детьми. На территории округа действует пищевой фактор, о чем свидетельствует то, что в 4% проб продукции, отобранной в предприятиях торговли были обнаружены сальмонеллы. Очень живучая бактерия Сальмонелла (лат. Salmonella) – род неспороносных бактерий, который назван от имени американского патолога Д. Э. Сальмона. Оптимальной для их роста является температура 37 °С. Сальмонеллы неприхотливы и растут на простых питательных средах. Сальмонеллы могут выжить в течение недели вне живого организма, в высушенных экскрементах сохраняются более 2,5 лет. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряют их смерть: они погибаютпри нагревании до 55 °C за один час или до 60 °C в течение получаса. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C. Сальмонеллы не погибают при замораживании.
Чтобы избежать сальмонеллеза * Мясо курицы храните в холодильной камере только в целлофановом или полиэтиленовом пакете (так же, как говядина, свинина и др. мясо, тоже подверженное инфекции); * разделку мяса, сырой тушки птицы проводите на отдельной доске, которую по окончании работы вместе с ножом нужно вымыть с мылом и обдать кипятком; * одновременно с разделкой мяса нельзя заниматься приготовлением других блюд; * в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах; * нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; * тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты; * избегайте употребления яиц в виде глазуньи, сваренных всмятку и «в мешочек»; * перед использованием яйца тщательно мойте. Варить их нужно не менее 10 минут. И соблюдайте правила личной гигиены, почаще мойте руки!
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных