Серов
-7 °C
$75,47
89,89
Присоединяйтесь к нам:

Серовский городской прокурор: "Не во всех случаях работа администрации заслуживает положительной оценки"

В апреле депутаты решили не принимать к сведению доклад городского прокурора о состоянии законности в сферах ЖКХ и жилья, якобы в нем прослеживается личное отношение Аржаховского (переведенного на должность из Красноуральска и работающего в Серове меньше года) к Преину. Федеральным законом на прокуратуру возложена обязанность информировать органы власти и население о состоянии законности на территории. Это серовский городской прокурор Андрей Аржаховский и пытался сделать в апреле на заседании Думы сразу после отчета главы администрации о его деятельности.
– Безусловно, проведена большая работа в 2013 году, были предприняты меры по улучшению благосостояния, благополучия жителей. Но не во всех случаях работа администрации заслуживает положительной оценки, – в предисловии доклада сообщил Андрей Сергеевич.
В действиях должностных лиц мэрии прокуратура выявила систематические нарушения действующего законодательства и грубое пренебрежение положениями ЖК РФ, законов о принципах организации местного самоуправления, о теплоснабжении, об энергосбережении и повышении энергоэффективности, о водоснабжении и водоотведении и другие. Аудиозапись доклада прокурора Аржаховского и последующее обсуждение депутатами. Высказываются Бердникова, Гребенева, Юсупов, Орлов, Анисимов Ах, «Вертикаль», ах, «Вертикаль» Начал прокурор с упреков в адрес администрации в бездействии в ситуации, когда теплоснабжающая компания «Вертикаль» не исполняет инвестиционную программу: мэрия ведет переписки, верит отчетам, фактически ничем не подтвержденным, вместо того, чтобы требовать документы, свидетельствующие о реальном исполнении инвестпрограммы, а также совершать выездные проверки и своими глазами видеть на те ли цели расходуются бюджетные средства. Человек в погонах напомнил присутствующим, что прежней администрацией была допущена трата бюджетных денежек в размере более 18 млн рублей (подробнее об этом можно почитать тут и тут) и уголовные дела по этим фактам расследовались уже при нынешних властях, которые, в свою очередь, отрицали сам факт нанесения ущерба муниципалитету и до сих пор каких-либо мер, направленных на предотвращение негативных последствий, в том числе по взысканию нанесенного ущерба в судебном порядке, не приняли. На фото слева направо: Евгений Преин, галва администрации СГО, Андрей Аржаховский, серовский городской прокурор. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" На фото слева направо: Евгений Преин, глава администрации СГО, Андрей Аржаховский, серовский городской прокурор. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" В прошлом году из-за образовавшейся задолженности перед поставщиками газа была прекращена подача газа на котельные и, соответственно, прекращена подача горячей воды в 37 объектах соцсферы и в 400 жилых домах, при этом деньги за коммунальные услуги с людей собирались, а в ресурсоснабжающую организацию перечислялись не в полном объеме. Сам факт прекращения подачи энергоресурса, по мнению прокуратуры, свидетельствует о полном самоустранении и неисполнении главой администрации своих должностных обязанностей.
– По данному факту территориальной прокуратурой вынесено постановление в порядке п. 2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которого Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области 29.01.2014 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, – отметил прокурор и добавил, что указанная ситуация повторилась, – В марте 2014 года в администрацию СГО от ЗАО «Уралсевергаз» и ЗАО «ГАЗЭКС» поступили уведомления о прекращении газоснабжения котельных до полного погашения задолженности. Уведомления перенаправлены в территориальную прокуратуру, самостоятельных же мер по недопущению срыва отопительного периода главой администрации приняты не были.
Возмущению депутатов не было предела! Правда, только потому что указанные факты никак не снижают, по мнению большинства, оценку работы сити-менеджера и администрации. Документики предъявите Евгений Преин и Владимир Анисимов слушают о состоянии законности на территории Серовского городского округа. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Евгений Преин и Владимир Анисимов слушают о состоянии законности на территории Серовского городского округа. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Оказалось, даже требования прокуратуры и судебные решения для администрации не всегда указ. Так больше года назад прокуратура выявила, что в городе не разработаны и не утверждены схемы водоснабжения и водоотведения, топливно-энергетический баланс, программы развития топливно-энергетической инфраструктуры. Решениями Серовского районного суда от 19 июня и 15 октября прошлого года по исковым заявлениям прокуратуры на администрацию возложены обязанности по разработке и принятию данных документов. До сих пор решения суда не исполнены. Прокурор говорит, что это свидетельствует о бездействии, безответственности и ненадлежащем исполнении своих обязанностей главой администрации Серовского городского округа Евгением Преиным... Схема водоснабжения не единственный «замыленный» куда-то документ. Почти полгода прокуратура требовала с мэрии принять разработать и принять документы, необходимые для осуществления муниципального контроля. Так 9 октября было внесено представление главе администрации СГО с требованием организовать осуществление муниципального жилищного контроля, разработать и принять муниципальный правовой акт и определить уполномоченный орган в данной сфере, а 18 октября в адрес главы администрации СГО направлялись предложение о принятии муниципального правового акта и разработанный территориальной прокуратурой модельный правовой акт административного регламента муниципального жилищного контроля.
– Очередное представление вносилось 28 марта 2014 года и только вчера на сайте был опубликован проект данного административного регламента (доклад прокурор делал 29 апреля – прим.). Получается, на сегодня, в администрации отсутствует сформированная структура органов муниципального жилищного контроля, не назначены должностные лица, уполномоченные исполнять обязанности по обеспечению муниципального жилищного контроля, не утвержден план проверок на 2014 год. Как результат - муниципальный жилищный контроль не проводится, – констатировал Андрей Аржаховский. – Я считаю, что это все устранимо. Это все нужно сделать и сроки… Мы вам осенью отправили, а сегодня уже апрель.
Евгений Юрьевич, сидящий в это время рядом с трибуной и слушающий о состоянии законности из первого ряда, только несколько раз кивнул, пообещав: «Сделаем, сделаем»... Еще раз о спорной квартирке Останавливаться на «квартирных делах» подробно прокурор не стал, только сообщил, что документы направлены в следственные органы.
– В настоящее время вынесено судебное решение 7 марта 2014 года по иску серовской городской прокуратуры. Сделки были признаны недействительными, объект недвижимости был возвращен в муниципальную собственность. Решения будут приняты полномочными органами. Документы направлены в следственные органы для дачи оценки. Поэтому слово им.
Серовский городской прокурор действует гласно. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Серовский городской прокурор действует гласно. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" В полемику с ним по этому поводу вступила Ольга Гребенева, дескать, решение суда в законную силу не вступило, поэтому любые выводы преждевременны: «Хочу сказать, что у нас не английское право, поэтому решение должно вступить в законную силу».
– По поводу английского права, – выслушав депутата, возразил прокурор, – для уголовного преследования и не требовалось решение суда в гражданском порядке. Мы могли провести проверку самостоятельно, проанализировать собранные материалы и направить им.
О состоянии законности и выявленных нарушениях закона прокурор рассказал депутатам, рассчитывая, что они примут информацию к сведению, давая оценку деятельности главы администрации и администрации в прошлом году: "Описанные выше нарушения законодательства и многочисленные упущения в работе в обязательном порядке необходимо принять к сведению представительного органа муниципального образования и учесть при оценке деятельности главы администрации Серовского городского округа Преина Е.Ю. за отчетный период", – доклад закончил прокурор, но представительная власть так не посчитала.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных