После получения главврачом
поликлиники № 1 Агапочкиным более чем 200 тысяч рублей за диспансеризацию, на него было заведено уголовное дело по статье «мошенничество». Затем его переквалифицировали в дело по факту «служебный подлог», а потом и вовсе прекратили – истек срок давности.
С 1 мая по 31 декабря 2008 года в
МУЗ «Городская поликлиника № 1» в рамках реализации
национального проекта «Здоровье» прошла
дополнительная диспансеризация работающих граждан. Каждый такой серовчанин, у которого есть медицинский полис, мог пройти бесплатное медицинское обследование.
Деньги на диспансеризацию были выделены региональному
Фонду обязательного медицинского страхования из федерального бюджета. Десять процентов от общей суммы, поступившей медучреждению за диспансеризацию, как выяснили проверяющие из Фонда и затем подтвердили следователи, присвоили главврач Алексей Агапочкин и его заместитель.
В нормативных документах были указаны врачи-специалисты, которым полагалось денежное вознаграждение за проведение диспансеризации: терапевт, акушер-гинеколог, невролог, уролог (для мужского населения), хирург, офтальмолог, эндокринолог.
Главврачи и их заместители там не значились. А с учетом того, что Алексей Агапочкин врач-специалист по УЗИ, он не мог рассчитывать на вознаграждение и как «узкий» доктор.
Но в Положении о диспансеризации было написано, что денежное вознаграждение полагается медицинским работникам. Тогда Заслуженный врач Российской Федерации Алексей Агапочкин направил запросы в разные вышестоящие организации, является ли он, врач с 38-летним стажем, медицинским работником? Естественно, ответы пришли утвердительные. И Алексей Сергеевич спокойно распределил себе и своему заместителю долю из выделенных федеральных денег.
Руководители решили взять 10 %, что составило 458 тысяч 662 рубля. Из них Агапочкин взял меньше половины – 221 тысяча 71 рубль, остальные отдал своему заместителю. В результате нехитрой манипуляции главврач «заработал» на диспансеризации гораздо больше, чем любой врач поликлиники, участвовавший в осмотрах.
Через месяц после окончания диспансеризации грянула проверка ФОМСа. В период с 3 по 17 февраля ее специалисты обнаружили махинацию главврача Агапочкина. Все деньги ему пришлось вернуть.
Об этом говорится и в ответе исполнительного
директора территориального ФОМСа В. Шелякина на запрос редакции о проверке городской поликлиники Серова: «Проверкой установлены факты использования полученных средств с нарушением нормативных документов, которые возмещены в ходе проверки».
На этом бы все и закончилось для серовского Остапа Бендера от медицины, но еще через год поликлинику проверили сотрудники 10-го отдела оперативно-розыскной части (ОРЧ) по налоговым преступлениям
ГУ МВД России по Свердловской области.
2 января 2009 года в отношении главврача МГБ № 1 Алексея Агапочкина было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.
В ходе расследования Алексей Сергеевич ссылался на правовую безграмотность.
– Агапочкин говорил, что не знал, что ему не положено вознаграждение – ведь он является медицинским работником. К тому же, именно он занимался организационной стороной диспансеризации: подписывал Положения и другие документы. Разобраться полностью в документации, как он подчеркивал, ему помешало отсутствие юридического образования, – рассказал Илья Трошин, следователь следственного управления
УВД по Серовскому и Сосьвинскому городским округам.
Следствие длилось больше года. Более полугода Алексей Сергеевич то был в очередном отпуске, то очень плохо себя чувствовал и не могу участвовать в допросах и иных следственных мероприятиях. Естественно, главврач поликлиники № 1 и по совместительству муж начальника городского управления здравоохранения Тамары Агапочкиной подтверждал свою хворь медицинскими справками.
С ноября 2010 по январь 2011 года Агапочкин был направлен в Екатеринбург на экспертизу состояния здоровья. Там подтвердили все болячки Заслуженного врача РФ.
Доказать злой умысел Алексея Сергеевича следователям УВД Серова не удалось: Агапочкин вернул все «заработанное» на диспансеризации еще до возбуждения уголовного дела. Дело было переквалифицировано по статье «служебный подлог». Главным основанием для этого стало наличие в деле одного документа.
– Положение о проведении диспансеризации имело признаки фальсификации. Оно ссылалось на нормативные акты, которые вступили в силу... только через месяц после утверждения Положения. Скажем, Положение подписано в апреле, а в нем есть ссылки на нормативы, которые будут приняты только в мае, – поясняет следователь СУ.
Положение было подписано главврачом СГБ № 1 Алексеем Агапочкиным и его супругой, начальником Серовского управления здравоохранения Тамарой Агапочкиной. Объяснить следователям – почему они подписали столь сомнительный, изготовленный явно задним числом документ, супруги не смогли.
В начале 2011 года уголовное дело о служебном подлоге в отношении главврача Агапочкина было прекращено. Но не по реабилитирующим основаниям, скажем, за отсутствием факта преступления, а из-за того, что истек срок давности для данного правонарушения. Он определен в 2 года.
– Это значит, что Агапочкин вину свою фактически признал. Иначе он мог бы настоять на продолжении расследования и его полном оправдании, – подчеркивает Илья Трошин.
Наличие липового Положения о диспансеризации дало возможность следователям вывести материалы дела в отдельное производство по служебному подлогу в отношении начальника горздрава Тамары Агапочкиной. Но в возбуждении уголовного дела в отношении ее было отказано все по тому же основанию – истек срок давности.
В результате супруги Агапочкины остались, что называется, при своих: не запятнанными уголовной судимостью за совершенные правонарушения и в тех же, что и раньше, руководяще-чиновничьих креслах.
А. Агапочкин: «Маршал Жуков тоже ничего не делал?»
Ситуацию с возбуждением и прекращением уголовного дела мы попросили прокомментировать главврача поликлиники № 1 Алексея Агапочкина.
– Алексей Сергеевич, как вы объясните, что подписали документ, принятый «задним числом»?
– К нам приходит масса документов. Вот Положение о диспансеризации мы приняли, а потом пришли корректирующие документы. Надо было их оформить по-новой, а мы все сделали той датой, когда было принято положение. Тяжело, тяжело работать стало. От бумаг уже...
– Под этим же документом есть подпись вашей супруги.
– Я не подчиняюсь управлению моей жены. Только в методическом плане. А на работу меня принимает и зарплату мне устанавливает глава администрации Владимир Овчинников.
Я не виноват, что Тамара Алексеевна моя жена. Любой документ я, как руководитель, обязан согласовать с вышестоящим лицом, то есть с ней. Я не виноват, что сложилась так ситуация, что я с головой и жена с головой. Я же знаю, какие сплетни по городу ходят: то у меня 9 миллионов нашли, то я секретарше шубу за 120 тысяч рублей купил. Странно, почему об этом «Глобус» не написал. Когда в Восточном работал, машину купил – говорили, что я «скорую» продал. В 90-е, когда зарплату не платили, говорили, что я все деньги положил на счет, и проценты снимаю. Приглашаю вас ко мне на дачу, посмотреть мои «хоромы». У меня там домик небольшой – я привык руками работать. Но зарплата, я не скрою, у меня всегда была достойная.
– Это не первая проверка вашей работы?
– Нас кто только не давит. Прокуратура давит, ОБЭП давит, ФОМС давит... пациенты давят...
Говорят: «Мы докажем, что вы ничего не делали». Я отвечаю: «Вы можете доказать, что и маршал Жуков вообще ничего не делал в войну. Он сидел в штабе и, кроме пистолета в кобуре, который он, наверное, и не вынимал, у него ничего не было. Но извините, он кто? Маршал Победы – так его называют. Он организовал все.». Люди не понимают, что все зависит от организации. В районе была своя поликлиника. Агапочкин ушел, и не стало поликлиники. У нас как говорят: лес рубят – щепки летят. Мы как раз эти щепки и есть.
Но раньше была партия, которая все-таки где-то стояла. Люди лезли – раз им по башке, не лезь, товарищ работает. Когда я в партию вступал, помню, первый секретарь был, он мне сказал: «Делай все. Ну в крайнем случае выговор получишь. Вот если сюда положишь (хлопает рукой себя по карману брюк – авт.), то мы посадим». Так я всю жизнь и работаю.
Меня кто только не проверял. И когда накрутят много всего, то удовольствия от работы нет. Не останусь в городе Серове.
– На пенсию выйдете и уедете на родину, в Рязанскую область?
– Однозначно уходить буду. Я своим сотрудникам уже это говорил. Пока не знаю, как там все сложится. Раньше проще было, а сейчас я не знаю, что дальше будет после выборов, кто будет президентом. Кто здесь будет руководить, мы тоже не знаем.
В. Семенов: «Следствию нужно жестче работать!»
Почему так мало дел коррупционной направленности? Федеральный судья В. Семенов так ответил на этот наш вопрос:
– Я считаю, что у нас не очень активное следствие. Нужно жестче работать. А чиновники должны как можно чаще попадать в руки правосудия. Они совершают преступления потому, что есть такая возможность. К сожалению, много дел разваливается еще на стадии следствия. Думаю, что те люди, которые привлекаются – это лишь головочка айсберга. На самом деле преступлений там больше. Но им помогает то, что они друг друга покрывают.
Диспансеризация проверит состояние здоровья
Диспансеризация – один из видов обследования здоровья населения. Ее задачи: профилактика заболеваний, выявление предрасположенности к заболеваниям (в том, числе и наследственным), ранняя диагностика болезней.
Очередной этап диспансеризации стартовал в Серове 1 июня. До начала сентября планируется обследовать 1,5 тысячи человек. За первый месяц диспансеризацию прошли порядка 350 серовчан.
В ходе дополнительной диспансеризации за 2006-2010 годы в Свердловской области было осмотрено 680 тысяч человек, из которых 16 тысяч 300 – проживающие в Серовском городском округе.
Каким должен быть срок давности уголовной ответственности чиновников за мошенничество и служебный подлог? Как думаете вы?