Серов
-8 °C
$75,62
91,31
Присоединяйтесь к нам:

Серовский бизнесмен приобрел участок под ИЖС. Но выяснилось, что дом на нем построить... нельзя

339
Депутат Думы Серовского городского округа Дмитрий Попенов сообщил, что в ходе приема граждан к нему обратился с вопросом известный в Серове предприниматель Павел Чазов. В районе Горпарка, в так называемой зоне подтопления, предприниматель строит жилой дом. Известно, что в зоне подтопления нельзя заниматься капитальным строительством. Даже если дом и будет построен, то узаконить его не получится.   Запрет на строительство В Правилах землепользования и застройки есть пункт, что различные объекты строительства могут существовать. Если не представляют какой-либо опасности для населения и до момента изменения вида капитального объекта (перестройки, реконструкции). Как отметила начальник управления архитектуры и градостроительства Серова Ольга Бушмелева, люди сначала строят дома, а потом обращаются в суд, чтобы узаконить постройку. По словам Ольги Бушмелевой, судебная практика - не в пользу таких заявителей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус" Бизнесмен Павел Чазов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус" Дмитрий Попенов выезжал на местность, где построился Чазов. Парламентарий отметил, что в настоящее время в районе Горпарка строится и ряд других лиц. Ольга Бушмелева подчеркнула, что все строительство производится без разрешения, а значит эту недвижимость никто не зарегистрирует в установленном порядке.
- Сейчас очень многие идут оформлять пристройки, чтобы подвести газ. Закон не запрещает проводить реконструкцию, но строительство новых объектов мы там не разрешаем. Зона подтопления была определена еще в старом генеральном плане, - отметила Ольга Леонидовна.
Фото: архив "Глобуса" Людмила Осколкова, председатель КРК. Фото: архив "Глобуса" По мнению Ольги Леонидовны, незнание закона не освобождает от ответственности. Председатель контрольно-ревизионной комиссии Людмила Осколкова сказала, что как раз "ответственности" у таких собственников нет никакой.
- Налоги они не платят, имущество показывают по какому-то минимуму. Показывают какой-то сарай. Они вкладывают инвестиции, а мы ничего не получаем. Может быть, они это делают с умыслом? Они не будут платить налоги, но будут строиться там, где захотят. И им никто ничего не предъявит, - отметила Людмила Федоровна.
Угрозы паводка быть не должно По словам специалистов, проблема заключается в том, что назначение земельных участков в районе Горпарка остается жилым. Жилые дома имеют право там существовать, комитет архитектуры может наложить запрет только на новое строительство. Имеющиеся объекты можно продать, но только с обременением. Обременение можно будет снять, если будут произведены инженерные работы, направленные на противодействие паводку. Но работы эти не предусмотрены.   Вопрос урегулирован Земельный участок в Горпарке бизнесмен Чазов выиграл в результате конкурса, который проводил муниципалитет. Конкурс состоялся, Павел Сергеевич получил участок, но строиться на нем запретили, потому что участок попал в зону затопления.  На участке была возведена баня, об ином строительстве речи не шло. Целевое назначение данного земельного участка - индивидуальное жилищное строительство. Получается, что муниципалитет разыграл участок под ИЖС, а затем сам же запретил там строиться.
 - Я пытался объяснить, но меня никто не слышал… Они сослались на одно из постановлений правительства области, где сказано что в связи с затоплениями на Дальнем Востоке нужно запретить строительство жилых домов в зонах подтопления, - прокомментировал Павел Сергеевич.
P.S.: Земельный участок удалось привести в соответствие с нормами в результате присоединения другого земельного участка. Без жилых строений. К слову, "ситуация с домом в Горпарке" - не единственная "земельная претензия" местных властей к предпринимателю Павлу Чазову. Его лесоперерабатывающее предприятие расположено в зоне, где должны располагаться гаражные боксы. Речь идет о районе улицы Каквинской, который напротив бывшего подсобного хозяйства. Людмила Осколкова интересовалась, по какой причине никаких существенных мер не принимает налоговая инспекция?
- Это наши местные налоги. Если мы будем молчать... Кто-то должен прочитать закон, - говорила Осколкова.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных