Серов
10 °C
$58,10
56,48
Присоединяйтесь к нам:

Серовские школьники облагородили памятник, случайно найденный в деревне Еловка

Серовские школьники облагородили памятник, случайно найденный в деревне Еловка
Учащиеся и преподаватели школы №13 облагородили заброшенный памятник в деревне Еловка. Фото: Равиля Сараева, школа №13

Школьники и педагоги общеобразовательной школы №13 облагородили памятник павшим в боях в годы Великой Отечественной войны. Мемориал обнаружили случайно, во время миссии по поиску минерального родника в деревне Старая Еловка (так представители школы называют деревню Еловку), что перед бывшим рудником "Уфалейникеля".

Учитель географии школы №13 Анна Коник сообщила, что мемориал создан руками жителей деревни, предположительно в 1989 году. К сожалению, он давно пришел в запустение. Но юные серовчане, их наставники и педагоги школы частично восстановили мемориал. Теперь предстоит долгая работа по восстановлению истории памятника.   
photo_2022-07-01_12-33-51.jpg
Сам мемориал представляет из себя бетонную плиту, к которой крепится литая металлическая табличка с 13 фамилиями. Памятник огорожен деревянным забором, по периметру которого размещались фонари.    
- Мы с экологическим отрядом "Родники" поехали в Старую Еловку искать родник, который раньше использовался в качестве минерального лечебного источника. Наткнулись на памятник, неопрятный, заросший, неухоженный. У нас возникла мысль привести его в порядок. Поделились своими мыслями с администрацией, взяли ребят, учителей. Поговорили с местными жителями, сделали запрос на предмет того, числится ли этот памятник в профильных реестрах? Но этот памятник был построен самими жителями деревни без согласования с администрацией, - говорит педагог. 

Деревенский мемориал облагородили. Фото: Равиля Сараева, школа №13
Учащиеся школы зачистили забор от ветхой краски, привели в порядок территорию вокруг мемориала, покрасили. 9 мая 2022 года у найденного и отреставрированного мемориала был проведен митинг, с почетным караулом, возложением цветов. На митинге присутствовали жители деревни и представители территориального отдела администрации. В работе по восстановлению мемориала суммарно приняли участие 35 человек.     
- Далее нам предстоит большая работа. Необходимо будет делать запросы, в первую очередь в военкомат, чтобы подтвердить, каждую фамилию, изображенную на памятнике. Что эти люди действительно уходили на войну с территории Серовского района и погибли в боях. Это необходимо для того, чтобы памятник числился в реестрах мемориальных сооружений. Мы хотим полностью восстановить и облагородить территорию, это будет нашим следующим шагом, - сообщила Анна Коник
Пока участникам реконструкции известна лишь дата основания памятника и то, что создан он был на личные деньги жителей Еловки. Некоторые фамилии на плите повторяются.  


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных