Тема дистанционного мошенничества не уходит с повестки дня и остается актуальной. Аферисты используют множество схем обмана, при этом жертвами преступлений зачастую становятся не только люди преклонного возраста, но и трудоспособное население среднего возраста, а также молодежь. Суммы ущерба иной раз достигают сотен тысяч и даже миллионов рублей.
Накануне в Серове состоялись встречи руководства и сотрудников территориального отдела полиции и членов Общественного совета при ОВД с трудовым коллективом местного металлургического завода. В ходе встречи полицейские еще раз напомнили участникам мероприятия о наиболее распространенных схемах, используемых на сегодняшний день аферистами, рассказали о новых видах мошенничества, постарались вместе с собравшимися обсудить, проанализировать ошибки, допускаемые гражданами при общении со злоумышленниками, а также озвучили алгоритм правильных действий, которому необходимо следовать, чтобы не стать жертвой мошенника.
В качестве одной из основных ошибок, приводящей к хищению обманным путем денег, можно назвать тот факт, что граждане с охотой откликаются на заманчивые предложения интернет-рекламы. Это может быть что угодно, от спам-сообщений о том, что на имя гражданина получен ценный приз, который нужно побыстрее забрать, до предложений выгодно инвестировать свои сбережения в покупку акций крупных корпораций энергетического сектора.
К сожалению, вместо того, чтобы предварительно проанализировать полученную информацию, посоветоваться с родными и друзьями, постараться поискать в интернете отзывы о предложенной услуге или товаре, попробовать связаться с организаторами акции и узнать подробности, граждане очень часто доверяются многообещающей и заманчивой рекламе, переходят по ссылкам, ведущим на фишинговые ресурсы, где оставляют свои персональные данные, номера банковских карт, приходящие в sms-сообщении коды. Очень часто общение с мошенниками происходит в телефонном режиме. Злоумышленники представляются брокерами, бизнес-тренерами и сотрудниками службы безопасности банков, операторами Пенсионного и даже представителями силовых структур.
Завладевая вниманием собеседника, они запугивают заморозкой счетов и потерей денег, обещают баснословную прибыль и угрожают возбуждением уголовных дел. Все это делается только с одной целью — заставить под диктовку выполнить необходимые манипуляции со счетом или банковской картой, чтоб в итоге похитить обманным путем все сбережения жертвы.
Обо всем об этом рассказали во время встречи с работниками металлургического предприятия сотрудники МО МВД России «Серовский». Полицейские отметили, что по всем подобным фактам органами полиции в обязательном порядке возбуждаются и расследуются уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
В завершение мероприятия стражи порядка ответили на вопросы аудитории и довели до собравшихся контактные данные территориального ОВД.
Напомним, 2 мая мы рассказывали, что серовчанин отправил мошенникам более 2 миллионов рублей. Потратил накопления и
залез в кредиты.
На прошлой неделе
мы писали, что беседу о правилах финансовой безопасности полицейские провели в местном отделении общества инвалидов.