Серов
-3 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Серовские многоэтажки оснастят приборами учета. Принудительно...

С 1 июля обязанность по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета возлагается на ресурсоснабжающие организации. Счетчики будут установлены независимо от желания собственников жилых помещений с последующим распределением и взысканием потраченных на это денежных средств.
– Механизм пока прорабатывается, практики такой нет. Будет принудительно, это однозначно. Субсидии областной нет, собственники добровольно не идут на установку приборов учета, –  доложил суть вопроса Андрей Царегородцев, председатель комитета по энергетике, транспорту, связи и ЖКХ на заседании профильной депутатской комиссии.
По состоянию на 1 апреля 2013 года в Серовском городском округе общедомовые приборы учета тепловой энергии установлены в 334 домах. Количество потребленной домом горячей воды могут назвать жители 191 многоэтажки, холодной воды – 296 многоквартирных домов. Счетчики на электроэнергию поставлены в 1247 домах. Комиссия по ЖКХ поддержала Андрея Царегородцева: "Если установка ОПУ даст экономию – принудительность меры – допустимый вариант". Фото: Екатерина Баязитова, газета "Глобус" Комиссия по ЖКХ поддержала Андрея Царегородцева: "Если установка ОПУ даст экономию, то принудительность меры – допустимый вариант". Фото: Екатерина Баязитова, газета "Глобус" Для выполнения в полном объеме требований российского законодательства в сфере энергосбережения в Серове необходимо установить общедомовые приборы учета тепловой энергии-  в 55 домах на сумму свыше 10,5 миллионов, ГВС - в 354 домах на сумму свыше 13 миллионов рублей, ХВС -  в 826 домах на сумму почти 40 миллионов рублей. Таким образом, на оснащение домов нужно около 63  млн рублей. Серовские коммунальщики надеются получить областное софинансирование на эти цели. Комитет по ЭТС и ЖКХ направил в региональное министерство энергетики и ЖКХ заявку на предоставление субсидии в размере 67,677 миллионов рублей. В местном бюджете на оснащение жилфонда общедомовыми счетчиками в 2013 году предусмотрено 2,5 миллиона рублей.
– Ряд управляющих компаний - «Наш дом», «Теплый дом» и «Дом-сервис», изъявили желание дооснастить свои дома приборами учета по холодной воде самостоятельно. Есть устная договоренность с потенциальной подрядной организацией «Свердловэнергосбыт», которая готова выступить инвестором установки необходимых приборов. Это будет своеобразная «рассрочка» – они вложат деньги сегодня, а потом эта сумма будет начисляться населению, – объяснил Андрей Андреевич.
По словам Царегородцева, потенциальный инвестор «рассрочку» готов дать на 2 года, несмотря на то, что законодательством на это предусмотрено до 5 лет. Тем не менее, Андрей Андреевич считает, что для серовчан дополнительная позиция в квитанции не станет накладной – в среднем приборы учета обойдутся дому в 250 тысяч рублей. Нетрудно посчитать, что в год на жителей распределят 125 тысяч рублей, в месяц, получается, почти – 10,5 тысяч рублей с дома. Таким образом, квитанции жителей, например, 60-квартирной пятиэтажки, «потяжелеют» на 173 рубля в месяц. Их надо будет платить 2 года. Кстати, на сегодня приборами учета ресурсов оборудованы и не все бюджетные учреждения. Безучетно тепловую энергию потребляют 2 учреждения, подведомственные управлению образования, 2 – управлению культуры, 1 — управлению капитального строительства, административные здания с.Филькино, пос. Красноглинный, пос. Красноярка, пос. Ларьковка. Учет ХВС и ГВС по состоянию на начало года не велся в административных зданиях администрации Серовского городского округа. Средства на установку приборов учета в бюджетах учреждений не предусмотрены, однако Андрей Царегородцев доложил депутатам, что к началу отопительного сезона вопрос будет решен.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных