Серов
-6 °C
$92,44
99,90
Присоединяйтесь к нам:

Серовские металлурги провели юбилейную плавку

15 июля в честь 115-летия металлургического завода в аглодоменном цехе состоялась юбилейная плавка чугуна. Гости и журналисты сначала побывали на церемонии открытия водонапорной башни, расположенной у цеха, а затем были приглашены на вручение благодарственных писем, которые руководство предприятия  вручило 18 отличившимся рабочим цеха.
Ежегодно аглодоменный цех металлургического завода имени А.К. Серова выдает до 365 тонн чугуна, 15 тонн извести и 115 тонн граншлака. Сейчас аглодоменное производство планируется обновлять. На данный момент работают две домны.
На торжественное событие в честь юбилея завода были приглашены 17 ветеранов-металлургов. Многие из них не были на предприятии более десяти лет. – Последний раз был в родном цехе 12 лет назад, – рассказывает Аркадий Мясников, отмечающий сегодня, в День металлурга, свое 75-летие. – Многое изменилось, как мне кажется, в лучшую сторону. Ну,  а труд доменщика по-прежнему остался непростым. Аркадий Александрович 25 лет проработал мастером доменного цеха. Сейчас на работу своих коллег, готовящих печь к розливу чугуна, смотрит с теплотой и ностальгией. Брызги ослепительных искр вырываются из печи, жар идет от раскаленного металла. Но горновой этого как будто не замечает. Он переступает через горячий металл легко. Отточенность его движений вызывает уважение. Огненный ручей неспешно течет в ковш, рассыпаясь салютом искр. Именно этот момент любят фотографы и чаще всего используют журналисты, говоря о металлургии. – Мы, жители Серова, гордимся тем, что живем в городе металлургов, что вышли из семей металлургов. Наша судьба связана с заводом! И это наш с вами праздник! – говорит глава администрации Серова Владимир Овчинников, обращаясь к собравшимся на юбилейную плавку. Подручный старшего горнового Алексей Платунов в спецодежде, грубых рукавицах и защитной маске прочищает забившуюся коксом «лётку» – отверстие, через которое из печи выходит чугун и шлак. После «шурования» металл идет напором, так что собравшиеся на юбилейную плавку отходят в сторону от нахлынувшей волны жара. Искра отскочившая из огненного ручья запросто прожигает одежду и обувь. – К жару привычные, только вот костюм боюсь попортить, – говорит с улыбкой ветеран Аркадий Мясницкий. – Мне в нем сегодня еще два праздника отмечать – День металлурга и свой собственный юбилей. Еще несколько минут, и плавка окончена. Ковши с металлом отправляются в электросталеплавильный цех. После переработки этот «юбилейный» металл может стать кузовом автомобиля, строительной арматурой или частью буровой установки. Приглашенные на плавку гости и журналисты начинают расходиться. Мимо нас проходит горновой, с лица которого градом течет пот  вперемешку с особой черно-золотистой доменной пылью. На только что озарявшихся огнем лицах металлургов улыбки – наконец заслуженный перекур и можно немного расслабиться. Можно пошутить и сказать себе: вот прошла юбилейная плавка – такая же как сотни до нее и точно такая же, какая будет завтра. Словно подтверждая эту мысль, над заводом протяжно звучит полуденный гудок.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных