Серов
2 °C
$72,72
85,20
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанину, которого обокрали в бассейне, вернут деньги за мобильник, а утраченные деньги и компенсацию морального вреда - не возместят

Вступило в силу решение мирового судьи судебного участка № 1 города Серова Елены Шелеховой, которая в июне 2013 года частично удовлетворила исковые требования Евгения Кочергина к муниципальному учреждению «Дом спорта». Евгений Викторович просил суд возместить материальный ущерб, нанесенный ему в результате кражи. Серовчанина обокрали, пока он плавал в бассейне. «Глобус» рассказывал об этом в № 3 от 17 января. Напомним, инцидент случился 16 декабря 2012 года. Днем Евгений пришел поплавать во «Дворец водного спорта». В бассейне он был постоянным посетителем – ходил два раза в неделю на протяжении пяти лет. Для хранения вещей Кочергину предоставили шкафчик за номером 11 в мужской раздевалке. Евгений разделся. Положил в шкафчик сотовый телефон, бумажник, где было 17 тысяч рублей, документы. Закрыл шкафчик, ключ отдал дежурной мужской раздевалки. Закончив водные процедуры, Евгений подошел к дежурной и попросил у нее ключ от шкафчика. – Она ответила, что ключа такого у нее нет. Я очень удивился, потому что сам его отдавал. Спросил: «Вы издеваетесь надо мной?» Молча подошел к шкафчику. Дверца не была закрыта на замок. Открыл. Внутри лежали ключи и обложка от паспорта. И все, – рассказывает Евгений. – Получается, что пока я плавал, сотрудница бассейна отдала кому-то ключи от шкафчика, в котором лежали мои деньги, документы и мобильник. Общий ущерб от хищения составил 24 320 рублей.
– С кражей денег я как-то смирился почти сразу. Хотя обидно было, что у меня тем вечером сумма была приличная. А вот документы было очень жалко. Особенно, водительское удостоверение, паспорт и разрешение на оружие. Я все восстановил. Только разрешение на оружие «встало» порядка 9 тысяч, – говорит Евгений.
16 декабря 2012 года следователь Следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Серовский» Д. Щуклецов вынес постановление о возбуждении уголовного дела. 16 февраля 2013 года по делу было вынесено еще одно постановление – на сей раз о его приостановлении. Воришку не нашли. Евгений Кочергин обратился с иском в Серовский мировой суд. Попросил взыскать с ответчика сумму материального ущерба, компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск Кочергина частично, решив, что возмещению подлежат лишь убытки Кочергина, связанные с утратой мобильника. В сумме его стоимости. Суд отказался взыскивать с Дома спорта 17 000 рублей и компенсацию морального вреда, отметив, что ответчик, выступающий в данном случае в качестве хранителя, должен нести ответственность за сохранность личных вещей Евгения за исключением денег и драгоценностей, а то «обстоятельство, что сотрудник бассейна выдал истцу ключи от шкафчика для хранения одежды, не свидетельствует о заключении с ним договора хранения денег, поскольку данное имущество истцом ответчику фактически не сдано и в индивидуальный сейф не помещалось», – цитируем решение мирового суда Серова.
– Я встречался с директором бассейна. Он очень удивился, что мне до сих пор ничего не выплатили. Предложил зайти завтра. По выплатам меня этими «завтраками» до сих пор питают, – говорит Кочергин.
Плавали. Знаем... Евгений Кочергин больше не ходит плавать в бассейн Серова. Он теперь ездит в Краснотурьинск.
– Там есть неплохая частная сауна. А в ней – небольшой такой, но достаточно глубокий бассейн, в котором вполне можно поплавать, – говорит он.
Директор серовского Дома спорта Константин Шуклин, в разговоре с корреспондентом «Глобуса» отметил, что по его информации ответчик закрыл долг. – Мы это компенсировали, насколько я знаю, – говорит Константин Геннадьевич. Он отмечает, что никаких изменений в системе безопасности бассейна после истории с кражей из 11-го шкафчика, администрация учреждения не производила, потому что не видит в этом смысла: «везде, на каждом углу, написано, что ценные вещи и деньги нужно сдавать администратору. Людям просто нужно быть внимательными и проявлять должную осмотрительность, чтобы не лишиться своих вещей и ценностей». Когда этот материал готовился, решение суда о взыскании с истца стоимости мобильника, по словам Евгения Кочергина, не было исполнено. Газета подготовила запрос в Серовский отдел Свердловского управления Службы судебных приставов.
Евгений Кочергин: – Я как-то после кражи в бассейн приходил. Без денег, естественно. Мне дали ключ от шкафчика, в котором и замка-то не было. Один из следователей полиции говорил мне, что кражи имущества в бассейне случаются: «Уже после тебя две было».
  – В бассейне висят таблички, предупреждающие о том, что ведется видеонаблюдение. Я спросил об этом у представителя Дома спорта, мне сказали, что это так, фикция. Повесили, чтобы детей пугать. А я же, мол, взрослый человек, и сам все должен понимать, – разводит руками Евгений Кочергин. Фото: архив газеты "Глобус" – В бассейне висят таблички, предупреждающие о том, что ведется видеонаблюдение. Я спросил об этом у представителя Дома спорта, мне сказали, что это так, фикция. Повесили, чтобы детей пугать. А я же, мол, взрослый человек, и сам все должен понимать, – разводит руками Евгений Кочергин.
Фото: архив газеты "Глобус"  
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных