Серов
27 °C
$73,85
89,66
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанин обнаружил склад медицинских отходов в гаражном боксе: "Ответили, что это - не наше дело"...

Серовчанин обнаружил склад медицинских отходов в гаражном боксе: "Ответили, что это - не наше дело"...
Бокс завален мешками с отходами. Скриншот видео : Алексей Пасынков, "Глобус"

В одном из гаражных боксов по улице Совхозной, 42, серовчанин по имени Виталий обнаружил склад медицинских отходов. Желтые, красные и черные мешки, в том числе, со следами крови, были свалены в кучу. Мужчина заметил ее, когда водитель автомобиля "ГАЗель" приехал в этот бокс на очередную разгрузку. 

Виталий попросил редакцию сохранить анонимность. 

Отходы в гаражах

Мужчина рассказывает, что на склад окровавленных мешков он наткнулся случайно, когда 16 апреля приехал на базу по улице Совхозной. По словам Виталия, они с отцом занимаются грузоперевозками. На Совхозной нужно было припарковать одну из фур.
- Пока на месте ждали начальника гаражей, увидели картину: подъезжает "ГАЗель", на лобовом стекле знак биологической угрозы. Двери открыли, стали таскать желтые, красные, черные мешки. Четвертая часть гаража ими была завалена. Увидели, что из одного мешка капает кровь. Поинтересовались, что здесь происходит? Ответили, что это - не наше дело, — вспоминает мужчина. 
Содержимое гаража Виталий снял на камеру сотового телефона.
Из любопытства Виталий с отцом залезли в интернет. Вычитали, что мешки могут являться медицинскими отходами разных классов опасности. Нашли новость, в которой была описана похожая ситуация, случившаяся в Иркутской области, где люди наткнулись на место с кровавыми мешками. 
- Действительно, отходы необходимо вывозить в мешках. Но не хранить их в гараже, а увозить на печку и сжигать. То есть, в крематорий. Ближайшее место, где это возможно сделать, это Краснотурьинск, — говорит Виталий

Бокс закрыт на амбарный замок

На улице Совхозной, 42, стоит предприятие. Там ремонтируют грузовики. Много места под их размещение, имеются гаражи. Также на Совхозной торгуют стройматериалами, например, песком и щебнем.
Виталий показал, в каком именно боксе складировали медицинские отходы. На момент визита журналиста "Глобуса", тот бокс был заперт на амбарный замок.
IMG_20210424_121250.jpg
Как говорит серовчанин, на площадку приезжают водители фур - для стоянки и ремонта машин, появляются горожане, которые хотят купить стройматериалы. А рядом хранятся медицинские отходы. По мнению Виталия, это, мягко говоря, небезопасно. Горожанин уверен, что медицинские отходы нельзя хранить в простом гараже, около которого периодически находятся люди. По мнению мужчины, отходы должны уничтожаться в течение суток. 
IMG-20210423-WA0000.jpg 
Кстати, мужчина зафиксировал номера автомобиля, на котором привезли мешки с, предположительно, медицинскими отходами. Виталий отмечает, что раньше видел эту "ГАЗель". Тогда эта машина привезла аналогичный груз в контейнер неподалеку от бывшего Серовского АТП - автотранспортного предприятия на 1-м разъезде. 
IMG-20210423-WA0003.jpg                    


Больница: "Дальнейшая судьба отходов - ответственность исполнителя услуги"

Пресс-секретарь Серовской городской больницы Олег Романов отметил, что у учреждения имеется договор на вывоз и утилизацию медицинских отходов, заключенный с коммерческой компанией. Договор на вывоз опасных медицинских отходов класса "Б", "В" и "Г" заключается каждый квартал.
- Этот вопрос возникает не впервые и появляется он, как правило, из-за конкурентной борьбы между участниками рынка. Как правило, подобное инициируют представители тех фирм, кто участвовал в конкурсе, но не выиграл. Больнице, как заказчику, эта услуга оказывается. Дальнейшая судьба этих отходов нам неизвестна, это уже ответственность исполнителя услуги, — прокомментировал Олег Александрович.   

"Мы вывозим отходы в другое место"

Согласно данным официального сайта компании, с которой у больницы заключен договор на вывоз опасных медицинских отходов, фирма занимается транспортировкой и обезвреживанием биологических отходов по всей России. Предприятие работает, в том числе, через франшизу. Количество сотрудников - 51-100. 
Фирма зарегистрирована за пределами Свердловской области.
Представитель компании отказался комментировать ситуацию по телефону и попросил направить в организацию письменный запрос.
При этом, представитель компании отметил, что говорить будто бы фирма, в которой он работает, вывозит или вывозила мешки с отходами в гаражный бокс на улице Совхозной, значит делать "субъективные выводы".
Он отметил, что видит попытку дискредитации компании. На территории Свердловской области якобы много лечебных учреждений и организаций, которые осуществляют услуги по обращению с опасными медицинскими отходами. Возможно, какой-то из организаций удобно транспортировать отходы в Серов.
- Мы вывозим отходы в другое место, такого адреса, как улица Совхозная, у нас нет, — заявил по телефону представитель фирмы, с которой у больницы заключен договор по обращению с медицинскими отходами.   

Коммерсант расторг договор на аренду гаража

Предприниматель Александр Потеряхин, которому принадлежат гаражные боксы на улице Совхозной, рассказал, что юридическое лицо зимой арендовало один из боксов. Сейчас, по словам предпринимателя, он расторг этот договор. 
- Насколько мне известно, по данному факту проверку проводила прокуратура. Я знал, что они арендовали бокс под хранение бытового мусора. То, что они собрались хранить медицинские отходы, я не знал, у них был свой ключ от бокса. Что они там разгружали, мне было неизвестно. Всего они арендовали гараж месяца 2, с февраля. Когда начались вопросы, я попросил их освободить гараж и продолжить свою деятельность в другом месте. Они уехали без проблем. Сейчас бокс чистый, там ничего нет, — прокомментировал Александр Владимирович.     
В Серовской городской прокуратуре не подтвердили, что проводили проверку по факту складирования медицинских отходов в гараже по улице Совхозной. В ведомстве отметили, что в феврале 2021 года во время одной из совместных проверок прокуратуры и Роспотребнадзора, в поле зрения проверяющих попала компания, чья деятельность была связана с обращением с опасными медицинскими отходами. Та проверка проводилась по жалобе, поступившей от руководителя другой фирмы.
В результате проверки нарушений законодательства об обращении с медицинскими отходами выявлено не было, так как, отметили в ведомстве, на месте не производилось уничтожение медицинских отходов, только их временное хранение. После чего мешки специальным транспортом перевозили далеко за пределы муниципалитета. 
Согласно действующему законодательству, в зависимости от степени эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности медицинские отходы подразделяются на 5 классов. Согласно договору между больницей и коммерческой фирмой, последняя утилизирует отходы классов "Б", "В" и "Г". 
Класс "Б" - эпидемиологически опасные отходы. Инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, загрязненные кровью. Органические операционные отходы, органы, ткани, живые вакцины.   
Класс "В" - чрезвычайно опасные отходы. Отходы лабораторий, в том числе тех, которые работают с возбудителями туберкулеза, материалы, контактировавшие с больными инфекционный болезнями, мокротой. Отходы производств, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности. 
Класс "Г" - лекарственные, диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию. Отходы фармацевтических производств. Отходы от эксплуатации оборудования.   
P.S. Сейчас понятно, что кто-то хранил медицинские отходы в гаражном боксе по улице Совхозной. Мы не можем однозначно сказать, кто это делал. Как и то, были ли допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к обращению с медицинскими отходами. 
Но эту тему редакция считает важной. По данным ВОЗ, около 15% отходов медико-санитарной деятельности представляют опасность для человека и окружающей среды. 
К теме, вероятно, вернемся. 
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных