Серов
-14 °C
$62,91
66,11
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанин через суд оспорил решения, принятые на собрании собственников жилья

Серовчанин через суд оспорил решения, принятые на собрании собственников жилья
ТСЖ "Ленина, 160". Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Серовчанин Сергей Бородин живет в доме №160 по улице Ленина. В этом доме создано Товарищество собственников жилья, называется оно "Ленина, 160". Намедни Сергей судился с ТСЖ и суд принял его сторону. 

По словам мужчины, в марте 2019 года ТСЖ провело общее собрание собственников жилья, при котором были допущены грубые нарушения жилищного законодательства. Решения, по итогам собрания, были сданы в Департамент государственного жилищного и строительного надзора (Госжилинспекцию). 
- Ставились вопросы, которые сами по себе не могли входить в компетенцию собрания собственников жилья. Люди не могли голосовать так - 90% голосов были отданы за отмену постановления Правительства РФ №354 ("О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" - прим. "Глобус"). Еще пример - в случае несвоевременной подачи показаний приборов учета, перерасчет производиться не будет. Или в случае подачи справки об изменений количества проживающих в доме, перерасчет производится только с момента подачи заявления, а не с момента, когда человек отсутствовал. Все эти вопросы - как производятся расчеты - прописаны в 354-м постановлении. Также по другим вопросам собрания - не были представлены ни сметы расходов, ни план работ, ничего. А в протоколе было указано, что люди конкретно проголосовали, были указаны фамилии выступающих, которых на собрании никто не видел. Протокол был фиктивный, - говорит Сергей Бородин
Ранее жители указанного дома, не согласные с действиями ТСЖ, уже противостояли ему и конкретно его председателю Лидии Коробейниковой. Подробнее об этом здесь.      
Сергей Бородин обратился в Серовский районный суд с иском о признании недействительным решений общего собрания собственников жилья. 21 января 2020 года суд принял решение, с учетом представленных Бородиным доказательств, что собрание было проведено с грубейшими нарушениями жилищного законодательства.
- Отсутствовал кворум собрания, была подделка бюллетеней путем подмены листов и решения были признаны недействительными. Председатель ТСЖ Коробейникова и два других человека обратились уже в областной суд с апелляционной жалобой, - говорит Сергей Бородин.

По словам мужчины, председатель ТСЖ утверждала, что "решения суда нижестоящего незаконны", "не были учтены все обстоятельства", что Бородин представленные доказательства на самом деле выдумал. Сам мужчина копии этих жалоб не получал. Тем временем дело уже было направлено на рассмотрение в Свердловский областной суд. 
Сергей Бородин отмечает, что не знает, какие именно документы Коробейникова предоставила в суд и говорит, что не мог этого проверить самостоятельно. Суд истребовал у него дополнительные документы. 
- Я доказал, что была подмена листов. Суд на 29 января 2021 года назначил заседание и в ходе него принял решение оставить вердикт Серовского районного суда без изменения. Фактически я получу апелляционное определение и буду работать по исполнительным листам. Начиная с 2014 года, по сути, я мог обжаловать все собрания, которые проводила председатель ТСЖ Коробейникова. Все собрания проводят без кворума, оформляются фиктивные протоколы этих собраний. Потом эти фиктивные документы предоставляются в жилищную инспекцию, но она не имеет права обжаловать решения. Это могут сделать только собственники. Я, поприсутствовав на собрании, подал иск в суд и он мои требования удовлетворил, - говорит Сергей Бородин
Мужчина отмечает, что путь оспаривания решений через суд слишком длительный, но тем не менее он действенный. Например, он оспорил изменение тарифа на содержание жилья, который был определен без необходимой калькуляции о том, что входит в тариф. При этом за все время калькуляция со стороны ТСЖ ни разу не была представлена. Сейчас мужчина планирует добиться пересмотра тарифа и перерасчета. Серовчанин также не отказывается от идеи привлечь представителей Госжилинспекции к проверке законности производимых в доме начислений. 
Председатель ТСЖ "Ленина, 160" Лидия Коробейникова отказалась комментировать ситуацию, сославшись на то, что апелляционное определение на сегодняшний день ей не получено. Как только полный текст определения поступит в адрес ТСЖ, его представители будут рассматривать дальнейшие действия. Лидия Ивановна не исключила возможности перевода спора в кассационную инстанцию. 
     

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных