– На большой территории бывшей воинской части погибает около десяти собак, – сообщила Елена, жительница Серова. – Ветеринары местной ветстанции отказываются выезжать на вызовы, на просьбу усыпить мучающихся собак нам также ответили отказом. В службе отлова сообщили, что за каждую собаку нужно заплатить 1500 рублей.
Беспокоится девушка, что среди безродных четвероногих начнется эпидемия, тогда пострадать могут собаки домашние, породистые. Источником заражения могут стать больные животные, кормушки, инвентарь, помещения, где содержались животные. Переносчиками инфекции являются не только больные или переболевшие (в течение первых 2-3 месяцев) животные, но и птицы, насекомые и даже человек. Для людей такая чума опасности не представляет, а вот для братьев меньших – полностью оправдывает свое название.
– Смертность среди щенков от чумки (официальное название вирусного заболевания «болезнь Каре» или «чума плотоядных») большая – до 90%, у взрослых собак больше шансов вылечиться, но на здоровье животного это скажется, будут последствия. Могут остаться паралич, эпилепсия, – проконсультировала Татьяна Логинова, заведующая ветлечебницей.
На территории бывшей воинской части корреспондентам «Глобуса» не удалось обнаружить больных собак. Однако, Татьяна Александровна подтвердила, что на территории Серова случаи собачьей чумы есть – поток обращений идет на протяжении месяца.
– К нам обращаются в основном с домашними животными, редко кто приведет дворнягу. Тем не менее, в помощи бездомным животным мы не отказываем. Единственное, что мы не выезжаем по вызовам – у нас всего два врача, им просто физически не успеть ездить по городу, когда пациентов и в клинике хватает. Если добрые люди приведут к нам бездомного пса – первую помощь мы ему обязательно окажем, назначим лечение, а вот дальше, покупать лекарства, следить за их приемом, у нас нет возможности, – объяснила Татьяна Логинова.
По словам ветеринара, все заболевшие животные не были привиты от болезни Каре. Между тем, вакцинация является единственным средством профилактики этого губительного для собак заболевания. График инъекций определяет специалист – считается, что до трехмесячного возраста у щенят есть иммунитет, полученный от матери. Ревакцинация проводится каждый год.
Цена вакцины от чумы плотоядных зависит от производителя – отечественный или зарубежный, и от «комплексности» – защищает только от чумы или от еще какого-либо вируса (или нескольких). В среднем, это 150-400 рублей.
Как распознать чуму у питомца?
При сверхострой форме у собаки резко повышается температура, пропадает аппетит, животное впадает в кому и умирает в течение 2-3 дней.
При острой форме температура в течение 10-15 дней держится на отметке 39,5- 41°С. Наблюдаются лихорадка, отказ от еды, вялость, потеря рефлексов. Собака ищет темные укромные места, где она прячется и не отзывается. Появляются сильные выделения из носа, иногда тошнота, кожа на носу трескается и покрывается корочкой.
Вирус чумки поражает разные органы, поэтому могут появиться дополнительные симптомы.
Чумка нервной системы – самое опасное заболевание. Аппетит собаки не снижается, но собака становится агрессивной, у нее держится высокая температура, мышцы сводит судорогой, проявляется хромота, а в тяжелых случаях собаку сковывает паралич, который может остаться на всю жизнь. При параличе сердечной мышцы или мышц дыхательного тракта собака умирает.
Наиболее подверженными влиянию вируса "чумки" у собак являются щенки в возрасте от 2 месяцев до 1 года.
Фото: Владислав Бурнашев, «Глобус»