Серов
29 °C
$88,21
94,83
Присоединяйтесь к нам:

Серовчане пожаловались, что пенсионерка-диабетик не может бесплатно получить лекарство

Серовчане пожаловались, что пенсионерка-диабетик не может бесплатно получить лекарство
Елена Данилова не может бесплатно получить лекарство от диабета. Фото предоставлено семьей Даниловых

Жительница Серова Елена Данилова сообщила, что ее 85-летняя сноха, тоже Елена Данилова, инвалид I группы, второй месяц не может бесплатно получить необходимое лекарство от диабета - глидиаб. Это - гипогликемический препарат для перорального применения.

- Мы вынуждены все покупать за свой счет, потому что не дают бесплатно. Хотя по федеральной программе должны это делать, так как она инвалид I группы. Объясняют тем, что у аптек то меняются поставщики, то происходят какие-то задержки (с поставками, - прим. "Глобус"), то машины нет. Не могу добиться внятного ответа, - отмечает Елена Владимировна. 
Женщина говорит, что по поводу лекарств общалась с провизорами двух аптек - №№ 5 и 97. Ни в одной ни в другой, по словам женщины, выдавать глидиаб бесплатно не стали. 
Глидиаб МВ - повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. 
По словам Елены Даниловой, препарат критически необходим людям, страдающим диабетом, без него сахар в крови будет повышаться. 
- За свой счет у них этот препарат есть, а бесплатно - нет. Интересно, что у мужа тоже сахарный диабет. Ему, как льготнику, по областной программе выдают препараты. А федеральным не выдают. Раньше, конечно, тоже бывали задержки, но на несколько дней, максимум на неделю. Очень странная ситуация, - признается Елена.
Приобрести препарат за полную стоимость труда не составляет, объясняет Данилова. Она говорит, что лекарство стоит около 150-170 рублей - в расчете на месячный курс.
Елена отмечает, что у ее родственников, страдающих диабетом, есть также нарекания по снабжению тест-полосками:
- Есть российского производства, есть импортного. Последних нет. Приходится покупать за свои деньги. Упаковка в 50 штук стоит примерно 1200 рублей. При плохом самочувствии замеры сахара в крови нужно производить каждый день.  
Заведующая аптекой №5 Татьяна Божевелева сообщила, что в настоящее время выдача противодиабетических лекарств осуществляется из запасов на складах. Новые закупки необходимых препаратов пока не состоялись, но поставщик лекарств в лице ГБУ "Фармация" работает над восстановлением снабжения. Заведующая отметила, что бесплатная выдача лекарств осуществляется в аптеке только прикрепленным к ней гражданам (по месту прописки - "Глобус"). Лечащий врач выписывает рецепт, по которому происходит выдача препарата.

По словам Татьяны Божевелевой, все прикрепленные граждане в достаточной степени обеспечиваются противодиабетическими препаратами.
Также заведующая отмечает, что сама аптека не отвечает за закупку препаратов. 
- Наша аптека специализируется на спецпрепаратах. Диабет - очень серьезное заболевание. Препараты бывают разные и разного производства - отечественного, импортного. Но мы не имеем права заменять человеку лекарства, даже если одни есть в наличии, а других нет. Лекарства назначает только врач. Что государство закупило, то мы и отпускаем. То, что закуплено за наш счет, мы отпускать бесплатно не можем, - прокомментировала Татьяна Божевелева
Сотрудники аптеки №97 подтвердили, что проблемы с поставкой глидиаба были довольно серьезными. Причина в том, что сменился поставщик. Пришлось решать множество организационных вопросов, поэтому случились перебои. Но, отмечают провизоры, поставки препарата уже начинают возобновляться, партия была отгружена на прошлой неделе. Ожидается, что на этой неделе препарат поступит в Серов. Очередную партию аптека должна получить уже завтра, 28 июля. Далее поставка препарата будет происходить по вторникам и четвергам. 
К теме вернемся.      
             
Иллюстрация в анонсе: архив семьи Даниловых

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных