Совет жителей поселка Энергетиков направил главе Серовского муниципального округа Василию Сизикову письмо с просьбой построить в их микрорайоне физкультурно-оздоровительный комплекс. Под письмом собрано больше полусотни подписей местных жителей.
«У нас в поселке нет спортзала, где жители могли бы заниматься такими видами спорта, как волейбол, баскетбол, настольный теннис, мини-футбол. В поселке спортзал находится только в школе, где он так «перегружен», что уроки часто проводятся одновременно для двух классов. Поселок находится в 8 км от Серова, проживает около 10 тысяч человек, 1500 детей, много молодежи. Просим найти возможность и построить сборно-разборный ФОК в п. Энергетиков», – сказано в письме.
Обращение было передано в администрацию 3 апреля.

Член совета
Елена Кулешова отмечает, что это актуальный вопрос в плане досуга работающей молодежи.
– И работающей молодежи, и детей, и внуков, – говорит Елена Викторовна. –
Когда я 28 лет назад приехала сюда, вернулась домой, наблюдала на протяжении всех этих лет и всегда хотела, чтобы у нас в поселке был спортзал. У меня есть дети, у меня есть внуки, я бы хотела, чтобы они жили более интересную, более активную жизнь. Никуда мы уезжать не собираемся, мы собираемся жить в родном Серове, в микрорайоне ГРЭС.
На мысли о строительстве ФОКа Елену Викторовну натолкнуло наблюдение за молодежью. Кулешова отмечает, что и в бытность депутатом в Думе Серова (она входила в 5 созыв и работала в Думе с 2008 по 2012 годы), у нее в программе было развитие спорта для молодежи.
– Летом они себя еще как-то занять могут, на стадион пойти. Но в непогоду осенью, весной и зимой они просто слоняются по поселку. Единственный спортзал у нас в школе, но там просто не хватает времени. С директором школы разговаривала, иногда даже по два урока одновременно в зале проводят. А чтобы еще что-то дополнительное проводить – нет. Мы знаем, что дети любят и мини-футбол, и баскетбол, и волейбол. Волейбол я очень сильно люблю – сама в молодости играла. Дети не просто слоняются – воспитываются в команде. Воспитание через труд, спорт, физкультуру – не обязательно быть чемпионами, но быть активными, здоровыми и в коллективе.
В жизни
Елены Кулешовой уже был опыт, когда она способствовала строительству спортивных объектов. В то время она с семьей жила в поселке Нижний Куранах в Якутии. Работала в системе комбината «Алданзолото».
В Нижнем Куранахе, по словам Кулешовой, жили порядка 10 тысяч человек, как и в поселке Энергетиков.
– Мне было порядка 30 лет, были трое детей. Я убедила руководство «Алданзолото» построить спорткомплекс, – вспоминает Елена Викторовна.
– Мы на горе построили спорткомплекс с двумя плавательными бассейнами, спортзалом. Он до сих пор функционирует.
Строительство ФОКа, по прикидкам
Елены Кулешовой, не должно занять много времени. Конструкции, которую она предлагает возвести, разные по цене, есть среди них и доступные для городского бюджета.
– На самом деле ФОКи собирать не так долго. Я не строитель, но понимаю, что это фундамент, металлоконструкция. Поэтапно за 3-4 месяца можно сделать. Кстати, когда я была депутатом, у «Единой России» был проект и строили эти ФОКи. У наших соседей в Краснотурьинске такой построили, – отмечает Елена Викторовна и говорит, что площадок для возведения ФОКа в поселке Энергетиков достаточно. –
У нас много муниципальной земли – в районе стадиона, за бывшим медучилищем замечательная площадка, между бывшим кинотеатром «Октябрь» и школой пустырь. Там и сети все проходят. Это можно воплотить в жизнь – как по Ленина «Алмаз». Что-то в этом роде, но они все разные и стоимость их тоже варьируется. Поселку нужен такой спортзал, для детей, для работающей молодежи, чтобы не сидели дома за телефонами, а ходили и общались.
С сожалением Елена Викторовна отмечает, что сейчас для работающей молодежи в поселке Энергетиков практически нет инфраструктуры:
– Для работающей молодежи практически ничего нет. Только пойти просто побегать. Тропа здоровья, но она в основном в зимнее время, потому что когда просыпаются клещи люди уже не привыкли ходить в лес. Я сама каждый день гуляю с собакой овчаркой. И постоянно вижу, как молодежь то бутылки бьет, то еще что... То в магазине они просиживают, а гонять их не хочется. То есть для молодежи надо. Да и не только для молодежи, но и для нашего, пенсионного, возраста – я бы с удовольствием пошла в спортзал и поиграла в волейбол, позанималась бы общей физической подготовкой. У нас на стадион очень многие ходят. Я утром рано просыпаюсь, выхожу, а там уже женщины с палочками пошли. Мы всегда хотели, чтобы у нас был универсальный спортивный зал – их не хватает в городе.
Обращение жители написали на имя главы Серова
Василия Сизикова.
Елена Кулешова высоко оценивает его работу и с сожалением говорит о ситуации, которая сейчас
сложилась вокруг Василия Витальевича.
– В мою бытность очень много сделали для нашего микрорайона – построили котельную, замечательную детскую площадку (мы 5 лет за нее бились), наконец-то облагородили нашу площадь, много домов отремонтировано. И для города – стадион, лыжные базы, улицы, площади. Много строится. То есть мы во всех программах. Одно дело найти деньги, другое – воплотить. Надо найти подрядчиков. Сейчас, допустим, проблема в бассейне с этим, – Елена Викторовна говорит про поиск подрядчика для реконструкции Водного дворца, не состоялись уже два аукциона. –
Во многом, что делается, заслуга нашего сегодняшнего главы. Я вижу это по делам. Я поддерживаю мэра, потому что я вижу человека по делам.