Серовчанам, не оплатившим вывоз мусора, откажут в предоставлении льгот за коммунальные услуги

Серовчанам, не оплатившим вывоз мусора, откажут в предоставлении льгот за коммунальные услуги
Помимо прочих документов, у людей теперь просят квитанцию об оплате вывоза мусора. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Серовчане, которые получают льготы на оплату коммунальных услуг, столкнулись с проблемой. Людям отказывают в субсидии, пока те не оплатят вывоз мусора.

В такой ситуации оказалась семья Натальи (женщина просила не писать ее фамилию, боится, что ответственные за начисление льгот, зло затаят).
Я вышла на пенсию. Живем вдвоем с дочерью, – рассказывает женщина. – Оформляем субсидию на квартиру. Все было хорошо. В этот раз приходим оформлять субсидию, нам дают вот такую бумажку...
Наталья показывает листок, на котором перечислены недостающие документы для оформления субсидии. Среди них указана «квитанция ТКО за январь с оплатой». 
Я была в шоке, – разводит руки Наталья. – Дочь работает санитаркой, получает немного. По самому больному, по самым малоимущим... Разве можно так? У нас за квартиру оплата больше 4 тысяч выходит. А жить на что-то надо... Субсидия, конечно, помогает. У нас никогда долгов не было, все до копеечки платим. Вот, единственное, вывоз ТКО не оплатили.
Женщина - на пенсии. Размер пенсии – 5627,48 рубля.
С родственницей разговаривала. С ней женщина работает – почетный донор. У нее есть льготы по коммунальным платежам. Она живет одна. Пришла оформлять субсидию, ей также сказали – не будете платить за мусор, мы с вас льготы снимем и начнете платить по полной, – рассказывает Наталья. – Женщина пожилая туда пришла. Ей, наверное, лет за 70. Говорит – живу одна. С нее просят квитанцию об оплате мусора. Разве так можно? Самое последнее ведь забирают с малоимущих. Я до того расстроилась, что давление поднялось. Если мы все равно за это будем платить, то сделайте по всему городу – пока мусор не оплатили, не принимать плату за коммунальные услуги. Чтобы всем, когда пришли платить за квартиру, сказали – платите сначала за вывозку мусора, а потом мы плату за коммунальные услуги возьмем. А берут-то деньги с таких бедных, как мы. И с льготников. Мы и так еле влачим существование.
Наталья живет в многоквартирном доме. В квартире прописаны два человека – она и дочь. В месяц за вывоз мусора придется платить порядка 300 рублей.
На каких основаниях они такие цены вставили? Мы что, больше Москвы едим? Что с нас такие деньги дерут за мусор? Да я лучше килограмм колбасы на эти деньги куплю... – негодует женщина
Выплатой субсидии в Серове занимается муниципальное казенное учреждение «Центр учета жилья и расчета социальных выплат». 
Начальник центра Татьяна Ткач объяснила, почему у людей просят, кроме прочих документов, предоставить квитанцию об оплате вывоза мусора.
Вывоз твердых коммунальных отходов, обращение с твердыми коммунальными отходами – это такая же коммунальная услуга, как и любая другая, – отметила Татьяна Евгеньевна. – Получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг вызывает обязанность по оплате гражданами этих услуг. Так как мы компенсируем людям деньги с учетом услуги вывоза твердых коммунальных отходов. Делаем мы это с января. Тем, кто обратился за субсидией, компенсируется и часть оплаты за вывоз мусора..
Иными словами. Вывоз мусора – теперь обязательная коммунальная услуга. Чтобы получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, человек не должен иметь долгов. На оплату вывоза мусора субсидия также распространяется.
«Федеральные и региональные льготники имеют право на компенсацию затрат на оплату ТКО. Граждане льготных категорий имеют право на компенсацию, если услуга была оказана, и они за нее заплатили. Компенсация положена только после того, как граждане оплатили услугу, и если у них нет задолженности по другим коммунальным услугам», – сказано на официальном сайте Центра учета жилья и расчета социальных выплат.
Также на сайте указан размер компенсации за вывоз ТКО для разных категорий льготников (по состоянию на 1 марта 2019 года). 
Таблица с сайта mku-cuir.ru
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных