Серов
4 °C
$73,01
85,68
Присоединяйтесь к нам:

Серов сможет претендовать на областную поддержку на инженерное оснащение районов перспективной застройки

На помощь от области в обеспечении коммунальной инфраструктурой земельных участков будущей застройки Серов не претендует. Пока. Несмотря на то, что в городе есть три микрорайона, в которых в будущем должны появиться жилые дома, а область готова в рамках целевой программы «Развития жилищного комплекса в Свердловской области» на 2011-2015 годы помочь подвести к ним трубопроводы. Загвоздка в том, что претендовать на субсидию могут только те муниципалитеты, чья заявка предусматривает увеличение объемов ввода жилья от планового показателя. В Серове это условие не выполнялось даже в самых смелых мечтах.
– С 2011 года нам, будем так говорить, несогласованно увеличили план ввода. Если мы в своих планах всегда писали 19-21 тысячу квадратных метров в год, нам поставили 37-39. Естественно, об увеличении этих объемов мы даже думать не могли, мы в лучшие времена столько не сдавали! – на заседании депутатской комиссии по ЖКХ, прошедшей во вторник, 20 августа,  отсутствие заявки попыталась оправдать Татьяна Бояршина, председатель комитета по архитектуре и градостроительству. Максимальный показатель по количеству вводу жилья , по словам чиновницы, был достигнут в 1996 году – 31,8 тыс. кв. метров.
Татьяна Бояршина, председатель комитета по архитектуре и градостроительству, объяснила депутатам почему Серов пока не может получить областную поддержку на инженерное оснащение районов перспективной застройки. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Татьяна Бояршина, председатель комитета по архитектуре и градостроительству, объяснила депутатам почему Серов пока не может получить областную поддержку на инженерное оснащение районов перспективной застройки. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" – Откуда взялась эта цифра 37 тысяч? Когда губернатор Мишарин сказал, что по области введут 2 млн кв. метров, 1,6 млн «квадратов» набрали по планам, а остальные 400 тысяч «раскидали» по крупным городам, ни с одним муниципалитетом не согласовывая. Поэтому заявляться на конкурс с увеличением – об этом даже речи быть не может, – категорично доложила депутатам Бояршина. Но не все так безнадежно. В прошлом году в результате переговоров с областными властями, плановые показатели для Серова были скорректированы: в 2013 году ввести в эксплуатацию необходимо 22 тысячи кв. м, в 2014 – 23 тысячи. Татьяна Гурьяновна уточнила, что имеются ввиду объемы жилищного строительства эконом-класса – речи об элитном жилье или коттеджной застройке не ведется. Тем временем, в мэрии работают над разработкой микрорайонов индивидуальной жилой застройки: 2-ая Молочная, 1-ая Овощная и восточная часть Медянкино. Вот здесь уже Серов попытается получить помощь от вышестоящих бюджетов. К концу года должны быть готовы проекты планировки – заявка на получение областных средств для оснащения этих территорий коммунальной инфраструктурой может быть составлена на основе этого документа. Отдельной муниципальной программы по малоэтажному строительству не требуется – эти показатели учтены в городской программе строительства и ввода жилья, а вот программа развития коммунальной инфраструктуры нужна. Ее разработкой в настоящее время, по словам Бояршиной, занимаются совместно ее комитет, комитет ЭТС и ЖКХ и управление капительного строительства.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных