Серов
8 °C
$66,40
69,44
Присоединяйтесь к нам:

Серов посетил депутат ЗакСо Павел Мякишев. Изучил, в том числе, вопрос водоснабжения поселка Энергетиков

Серов посетил депутат ЗакСо Павел Мякишев. Изучил, в том числе, вопрос водоснабжения поселка Энергетиков
Павел Мякишев (справа) и Константин Макаев, лидер серовского отделения ЛДПР, в поселке Энергетиков. Фото со страницы Константин Макаева в социальной сети "Вконтакте"

Плановую поездку в Серовский городской округ депутат Законодательного собрания Свердловской области Павел Мякишев совершил 3 декабря. 

Депутат посетил поселок Ларьковка, где прошел детский турнир по теннису. «Вручил кубки и подарки ребятишкам», – говорит Мякишев. Кроме того, Павел Викторович побывал в доме культуры «Надеждинский».
– Хотел посмотреть, как живет дом культуры в поселке Энергетиков. Очень дом меня порадовал. Замечательный директор, – говорит Павел Мякишев. – Попросили оказать помощь, поддержку духовому оркестру, который собирался участвовать в третьем форуме духовых оркестров Свердловской области. Им дал денежек, чтобы они смогли съездить, занять первое место – прославить Серовский городской округ. Руководитель оркестра (Владимир Гусев – прим. ред.)– давнишний член ЛДПР, ветеран партии. Приятно было его повидать.
В повестке поездки одним из основных вопросов было горячее водоснабжение и поставка тепла в поселок Энергетиков. «Глобус» уже неоднократно рассказывал о жалобах местных жителей на грязную воду.
– Вопрос непростой. Это проблема не только поселка Энергетиков, это проблема всей страны, – отметил Павел Мякишев. – Старинные электростанции в процессе выработки электрической энергии рождали бешеное количество еще и тепловой энергии, которую нужно было куда-то девать. Поэтому было организовано центральное теплоснабжение, а заодно и центральное снабжение горячей водой. Сейчас все шагает вперед, все меняется. Электроснабжение переходит в частные руки, люди модернизируют станции. Серовская ГРЭС, которая была запроектирована еще в 40-х годах, несколько лет назад была модернизирована – поставили новые газовые блоки, которые нацелены на выработку электроэнергии. Тепловая энергия сейчас образуется как побочный продукт в минимальном объеме, который  станция использует на собственные нужды. Обеспечение поселка горячей водой и теплом наносит станции материальный ущерб. Организация, которая извлекает прибыль из своей деятельности, не обязана нести такую социальную нагрузку. В свое время представители компании написали в муниципалитет заявление – если вы хотите получать от нас ГВС и тепло, то компенсируйте наши материальные потери. Потери они обосновали в РЭК. Но прежняя администрация отнеслась с недостаточным пониманием, серьезностью к этому заявлению. В результате пришлось в срочном порядке запроектировать и построить газовую котельную, которая сейчас обеспечивает теплом поселок Энергетиков. Удалось, слава богу. Деньги из областного бюджета выделены. Не без проблем, с трудом, но котельная построена. В отопительный сезон вступили. Летом пришлось произвести модернизацию, перестройку систем водоснабжения, подачи питающей воды, подачи ГВС и тепла в поселок. Поселок Энергетиков строился в середине прошлого века. Естественно, все сети были проложены тогда же. Естественно, что они пришли в негодность и требуют замены. В связи со строительством новой котельной и сопутствующими процессами, появилась необходимость и замены сетей. Тем более, что постановлением правительства и законодательными актами у нас в стране до 1 января 2021 года предусмотрен переход с открытой системы водоснабжения на закрытую. Теперь уже понятно, что эта задача невыполнима. Помимо того, что на это нужно время, необходимы колоссальные расходы. Сейчас вода берется из открытого водоисточника. Я приезжал в Серов, чтобы узнать, каким образом эта вода проходит подготовку?Вода, которая без подготовки попадает в нагрев, а потом сразу - в систему теплоснабжения, откуда идет отбор на ГВС, как она готовится? Это очень важно. Все оборудование, вся система новой котельной, если в нее идет вода без подготовки, может очень быстро выйти из строя. Закислороженная вода и так далее... Это может просто вывести новую котельную из строя.

Одним из выходов из ситуации Павел Мякишев считает концессионное соглашение на замену всех сетей в поселке.
– Сети, которые проложены по поселку 50 лет назад, однозначно подлежат замене. У меня был пробел информации, который я хотел заполнить у руководства «Серовэнерго». Как это все было организовано раньше? Что-то изменилось или нет? Откуда сейчас в сеть поступает вода? Покупается она у ГРЭС или есть собственный источник? Мне непонятны планы "Вертикали". Компания заходит с дальнейшей целью - зайти на концессию по замене сетей. Было бы замечательно, если бы в течение нескольких лет, допустим. они заключили концессионное соглашение. И по концессии заменили все сети в поселке на пластиковые, у которых - теоретически - срок службы неограничен. У нас был бы образцово-показательный населенный пункт. Я готов в этом помогать, - говорит депутат.
К сожалению, в «Серовэнерго» Мякишев попасть не смог. Когда он приехал в поселок – был обед, а когда вернулся из Ларьковки, организация уже закрылась. Но Павлу Викторовичу удалось поговорить с местными жителями и с директором управляющей компании. 
Сейчас я переговорю в министерстве – какие у них есть возможности, виды, перспективы на все это мероприятие, – резюмировал Павел Мякишев.
К теме вернемся. 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных