Серов
$91,35
99,11
Присоединяйтесь к нам:

Серов остался без горячей воды из-за огромных долгов за газ

Сегодня, 10 мая, была прекращена подача газа на все газовые котельные Серова. Вода осталась лишь в кранах домов части центра города, которые получают ее от бойлерных металлургического завода. Но и в этом оазисе есть островки "пустыни" без воды, если дом снабжается от локальной котельной. Например, в районе школы № 27. В остальных домах, садиках, больницах, школах, которые "сидят" на 18 городских газовых котельных по мере ограничения подачи ресурса горячая вода и тепло исчезали в течение дня. Тепловики по требованию поставщиков газа из ЗАО "Уралсевергаз" сами «отключились» от газоснабжения. О том, что им придется это сделать, они были предупреждены за 5 дней до перекрытия задвижек. Если отключение тепла еще можно объяснить, так как вышло постановление главы администрации о прекращении отопительного сезона с 10 мая, то почему добросовестные плательщики были лишены такой комфортной коммунальной услуги как подача горячей воды? Ответ прост: долги. По данным на 1 мая, Серов задолжал поставщику газа - ЗАО «Уралсевергаз», 118 млн 241 тысячу рублей. Эта сумма накопилась с начала отопительного сезона, который был открыт в первые недели сентября прошлого года. – Если учесть, что за зимний сезон Серов потребляет газа примерно на 20-25 миллионов рублей в месяц, то, получается, что не оплачен газ за 6-7 месяцев, – сообщили в пресс-службе «Уралсевергаза». Плюс была задолженность на 1 октября прошлого года за отопительный сезон 2010-2011. В зиму мы вошли с долгом в 33,5 млн рублей.
– Отпущено газа на 165 миллионов, оплачено – на 69. То есть меньше половины – 41,8%. С учетом долгов прошлого сезона оплачено 35-39% потребленного ресурса, – говорит пресс-секретарь газового ЗАО Олег Власов.
Исполняющий обязанности управляющего теплокомплексом ООО «ТКС «Вертикаль» Анатолий Гордеевских, цифру долга газовикам называть не стал, мотивируя это тем, что в последние дни за газ перечисляли немалые суммы денег и окончательная оставшаяся цифра ему неизвестна. – В мае мы получили из Серова 2 миллиона. Это все. Был долг 120 миллионов, стал – 118, – говорят в «Уралсевергазе». Поставщики ресурса ограничение газа называют вынужденной мерой. Полностью прекратить подачу газа они имеют право, если сумма долга равна платежу за 2 месяца. И все-таки пока горячая водичка из наших кранов течь будет. Вечером 10 мая в Серов отправили телеграмму о снятии ограничения поставки газа. «Вечером 10 или утром 11 мая горячая вода будет», - обещает поставщик.
– После переговоров, которые продолжались весь день 10 мая, мы пошли навстречу просьбам из Серова не прекращать подачу газа, – говорят в "Уралсевергазе". – Это, если хотите, жест доброй воли в адрес добросовестных плательщиков и вашего нового главы Елены Бердниковой, которой надо разобраться в ситуации. Но это не решение, а лишь откладывание проблемы, в Серове это должны понимать.
Газ, как говорят поставщики, согласно договорам, подается потребителям до 15 мая – не зависимо от решений, которые принимают муниципалитеты по дате прекращения сезона. Потому у Серова есть время до 15 мая, чтобы решить проблему. Поставщики снимут пломбы со своих задвижек у котельных только в том случае, если город начнет платить за потребленный газ (предоставит финансово подкрепленные гарантии).
– Мы понимаем, что страдают добросовестные плательщики, но нам тоже надо покупать газ (своих месторождений в области нет), выплачивать зарплату, проводить ремонты, – приводят свои аргументы поставщики газа. – Серов – один из крупнейших наших должников. В области его опережают только Ивдель и Реж.
Еще один крупный коммунальный долг у города есть и перед металлургическим заводом, который через свои бойлерные снабжает теплом почти треть центра города (в границах Агломератчиков-Красноармейская-Луначарского-Заславского-Победы-Карпинского).
За ресурс метзаводу не оплачено 40 млн рублей. «Мы не ограничивали подачу горячей воды, так как понимали, что пострадают люди и социальные объекты», – говорит пресс-секретарь завода Светлана Зыкина.
Почему такие большие долги накопила «Вертикаль» за потребленный ресурс? Куда уходят деньги плательщиков? Думается, ответ на это вопрос пора искать ответ прокуратуре.
Собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в Серове по сообщению «ИРЦ» за прошлый год составила 96,5%. В среднем за месяц «ИРЦ» начисляет платежей на сумму около 70 миллионов.
Поступившие деньги, что не раз подтверждали расчетчики, сразу уходят поставщику услуги. В городе это – ООО «ТСК «Вертикаль», которой отдан в аренду весь муниципальный теплокомплекс Серова. В пятницу, 11 мая, в администрации запланировано совещание по итогам отопительного сезона. Наверняка на нем будет обсуждаться вопрос по долгам за ресурсы. О том, какие шаги намерена предпринять администрация для решения острой проблемы, обязательно сообщим.
Для справки: Согласно Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.) продолжительность перерыва подачи горячей воды не может превышать 4 часа единовременно.  
   
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных