Серов
$91,35
99,11
Присоединяйтесь к нам:

Серов не хочет прощаться с хоккеем

Непосвященного эта картина здорово бы удивила: на льду никого нет, а две сотни мальчишек в хоккейной форме на трибунах звонкими голосами кричат что есть мочи: «Ме-та-ллург! Ме-та-ллург»! Мальчишки пришли на ледовый стадион «Металлург", чтобы защитить свое право играть в любимый хоккей. Пришли вместе с родителями, которые в этот день провели сбор подписей под обращением к властям разного уровня с требованием не дать умереть хоккею в Серове. Под письмом поставили свои подписи больше 2 500 серовчан. Сбор голосов продолжается. Хоккейный клуб «Металлург» в свое время был хорошо известен в области и за ее пределами. Среди его воспитанников – чемпионы мира, члены сборной страны такие, например, как Виктор Пучков.
Первая команда игроков в популярную игру была создана в северном городе в 1947 году – 65 лет назад. Клуб «Металлург» жил за счет города и помощи шефов с металлургического и других заводов, прирастал игроками из детских и юношеских команд, которые тренировались на закрытом корте в приспособленном павильоне-ангаре.
Игры родной команды становились настоящим событием для не избалованного зрелищами Серова. Каждый забитый и пропущенный гол горячо обсуждался в заводских курилках, а то и на совещаниях в администрации. После удачной игры «Металлурга» люди на улицах поздравляли друг друга, а производительность труда, как говорили старые мастера, подскакивала едва не вдвое. Главной мечтой болельщиков в последние 7-8 лет оставалась одна: строительство Ледового дворца, где были бы созданы современные условия для тренировок и игр, где могли бы заниматься сотни мальчишек из Серова и соседних городов. Но кризисные 2008-2009 годы, как солнце лед, растопили надежды игроков и болельщиков на появление своих мировых чемпионов.
Некоммерческое партнерство «Серовский хоккейный клуб «Металлург» сейчас в стадии банкротства. Конкурсный управляющий ждет на торги 14 мая желающих купить хоккейные борта, телеоборудование – «телегол», баннеры, автомобиль ВАЗ 21114, осушитель воздуха.
План строительства Ледового дворца, под который уже отвели землю в перспективном городском районе и чей проект был заказан разработчикам, «трансформировался» в план реконструкции существующей старенькой ледовой арены, помещение которой злые языки зовут не иначе как «сарай». Умирание клуба острее всего восприняли игроки 1994-96 годов рождения и их родители. Парни по 10 и более лет упорно тренировались, бились за победы на турнирах. Почти все, по примеру предшественников, надеялись стать профессиональными спортсменами, зарабатывать своим спортивным талантом на безбедную жизнь. Но нет клуба – нет команд – нет игр – нет будущего, о каком грезилось. Родители, тренеры, ветераны спорта, сами хоккеисты десятки раз обращались к властям с призывом не губить популярный в городе вид спорта. Звучали предложения открыть в Серове школу олимпийского резерва, для которой в городе есть и помещение, и кадры, и будущие чемпионы. В ответ обращавшиеся получали заверения, что «вопрос решается», что Серов будет включен в областную целевую программу по строительству (не реконструкции) физкультурно-оздоровительного комплекса с ареной, раздевалками и т. п. Но на 2012 год Серов в программу не попал: администрация города, сказали родителям в «верхах», не предоставила необходимые документы.
Шанс не выпасть из хоккейного российского гнезда у молодых «металлургов» появился с приездом в Серов в феврале этого года представителя Молодежной хоккейной лиги Сергея Бризетко. Гость посмотрел условия для игр в Серове и выдал предписание – что нужно сделать городу, чтобы «металлурги» участвовали в престижных турах, чтобы МХЛ могла проводить матчи в Серове. На сайте Лиги появилась информация о том, что команда Серова включена в состав участников регулярного чемпионата уже в 2012 году.
Срок, до которого нужно устранить недочеты – июнь этого года. Времени осталось – всего ничего. Но вопросы о бюджете команды и ремонте действующего хоккейного корта так и не решены: выборы были главной повесткой дня, не до хоккея... Почитаемый в Серове вид спорта очень затратный, что и говорить: одни только профессиональные коньки стоят около 25 тысяч рублей, а клюшка – 5-7 тысяч. Чтобы содержать команду, искусственный лед, платить взносы устроителям соревнований и выезжать на матчи, нужны сотни миллионов рублей.
Для сравнения: бюджет минимальной выживаемости областного хоккейного клуба «Автомобилист» составляет свыше 310 миллионов на сезон. «Авто» дважды за последние 4 года находился на шаг от банкротства, от которого его спасали лишь срочные финансовые инъекции правительства.
У серовского «Металлурга» нет теперь мощного спонсора в лице металлургического завода. У компании УГМК, куда входит метзавод, на содержании профессиональная баскетбольная команда, а в Серове – клуб по настольному теннису.
Но 65-летние хоккейные традиции тоже со счетов не сбросишь. Город не хочет прощаться с хоккеем. Сейчас в хоккейных секциях местной ДЮСШ занимаются больше 250 ребят. Еще десятки закаляют дух и здоровье под руководством тренеров на четырех дворовых кортах
В Серове в азартную игру сражаются даже девчонки. Местная команда «Серовские девчата» в середине мая выезжает в Москву, на Всероссийский турнир «Золотая шайба». А матч с любительской студенческой командой из канадского Ванкувера, состоявшийся в январе и собравший полные, под завязку, трибуны, обсуждают и сейчас, через три месяца после отъезда гостей.
Массовый сбор, проведенный на корте «Металлург» 7 апреля – только начало, говорят родители ребят. Они заявляют о своей решимости проводить пикеты, митинги и едва не голодовки только чтобы сдвинуть «замерзшую» проблему и помочь детям ради их будущего. Они уверены: крик их мальчишек «Мы хотим играть в хоккей!» должен быть услышан, иначе страна так и будет со слезами наблюдать за обидными проигрышами своих спортсменов и команд, как это все чаще случается даже и в тех видах спорта, где России не было равных десятилетиями.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных