Серов
-10 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

Сергей Шимов: «Фальсификации итогов нет и быть не могло»

В редакцию по электронной почте поступила статья председателя Серовской территориальной избирательной комиссии Сергея Шимова. Предлагаем ее вашему вниманию. Сергей Шимов: «Фальсификации итогов нет и быть не могло» Полным ходом идет избирательная кампания март-2012, в рамках которой, я напомню, избирается Президент нашей страны со сроком полномочий 6 лет. В нашем муниципальном образовании назначены выборы депутатов Думы Серовского городского округа шестого созыва со сроком полномочий 5 лет. Прежде чем рассказывать вам об особенностях и содержании нынешних выборов, хотелось бы поделиться с вами своими размышлениями о выборах, что прошли 4 декабря 2011 года.
Я считаю это особенно важным, потому что в последнее время по поводу прошедших выборов много всякого рода разговоров, пересудов, измышлений. Причем, в абсолютном большинстве случаев прошедшие выборы представляются в извращенном виде. Цель, которую преследуют авторы подобных заявлений очевидна – посеять сомнения в действительности результатов выборов, прежде всего депутатов Государственной Думы, а потом и выборов в Законодательное Собрание нашей области.
Сразу скажем, что в Серове выборы прошли довольно дружно – более половины избирателей пришли на избирательные участки, серьезных нарушений на выборах не зафиксировано. Об этом же говорят наблюдатели от партий и кандидатов. Начнем с Госдумы. В главном законодательном органе власти страны серовцы пожелали увидеть "Единую Россию" – 36 с половиной процентов голосов отдано за эту партию; "Справедливую Россию" – около 27 процентов; ЛДПР –18 процентов, КПРФ – около 11 процентов, партии "Яблоко" – два с половиной процента, "Правое дело" – около двух и "Патриотов России" – 0, 7 %. На выборах депутатов Законодательного Собрания Свердловской области по партийным спискам наш город вновь отдал предпочтение "Единой России" – около 35 процентов; на втором месте "Справедливая Россия" – почти 30 процентов; на третьем ЛДПР – около 18 процентов; на четвертом КПРФ – 11 процентов и на пятом партия "Правое дело" – примерно три с половиной процента голосов. На выборах по одномандатному округу победу в Серове с минимальным отрывом одержал Денис Паслер – примерно 32 процента голосов. Буквально на 46 голосов отстал от него Сергей Семеновых. Третьим стал Дмитрий Жуков – 13 с половиной процентов, четвертым Владимир Черня – 13 процентов. Пятый – Александр Зыков с четырьмя процентами; а замыкает список Сергей Шадрин с двумя процентами голосов. В целом по Серовскому одномандатному округу победу одержал Денис Паслер с результатом 34 процента голосов. Далее идут Сергей Семеновых – 26 процентов, Дмитрий Жуков – 15 процентов, Владимир Черня – 10 с половиной процентов, Александр Зыков – 8 с половиной процентов и Сергей Шадрин – два процента.
Явка серовчан на прошедших 4 декабря 2011 года выборах составила более 57%, что выше среднеобластного показателя на 6%, а среди муниципальных образований с численностью избирателей сопоставимой с нашей, это один из лучших результатов в области.
Полные данные по голосованию опубликованы в «Областной газете», на сайте областной комиссии в Интернете, а по каждому избирательному участку Серовского городского округа – на сайте Серовской городской территориальной избирательной комиссии (http://tik.adm-serov.ru), т. е. информация доступна для каждого избирателя по каждому избирательному участку. В нашем муниципальном образовании было образовано 60 избирательных участков, в составы участковых комиссий было назначено 558 членов с правом решающего голоса, в том числе в каждой участковой комиссии были члены, назначенные от партий «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, ПРАВОЕ ДЕЛО. За работой участковых комиссий накануне и в день голосования следили 233 наблюдателя, 167 членов комиссий с правом совещательного голоса, назначенных от партий и кандидатов в депутаты Законодательного Собрания области.
Все они присутствовали при вскрытии ящиков для голосования, подсчете избирательных бюллетеней и голосов избирателей, вплоть до подписания протокола об итогах голосования и получили его заверенные копии. И на сегодняшний день не было и нет ни одного серьезного замечания, которое поставило бы под сомнение итоги голосования. Как нет и замечаний по поводу голосования вне помещения избирательного участка, а ведь наши участковые комиссии приняли и реализовали 2434 заявлений граждан о голосовании на дому, при котором также присутствовали наблюдатели от разных партий и кандидатов.
На участках приняты 760 избирателей с открепительными удостоверениями, реализовано право голосования 13 избирателей, которые не имеют регистрации по месту жительства. И по всем вариантам голосования не было каких-либо замечаний. На наших участках присутствовали представители СМИ, которые, как и наблюдатели, имели право вести фото- и видеосъемку хода голосования и установления его итогов. Повторю еще раз, итоги голосования в разрезе каждого участка доступны любому и ничто не мешает сличить копию протокола, которую получил наблюдатель, с данными публикации. Практически все заинтересованные лица и партии это сравнение сделали еще в ночь с 4 на 5 декабря и никаких отличий не нашли.
Из всего сказанного любой заинтересованный гражданин может сделать вполне обоснованный вывод, что в нашем муниципальном образовании нет ни одного случая фальсификации итогов голосования. Говоря по большому счету, их и не могло быть, как не было и при предыдущих кампаниях. Залогом этого – позиция членов участковых комиссий – они не допускают даже мысли о возможности какого-либо нарушения, в том числе искажения итогов голосования и бесполезно пытаться оказывать на них давление.
Участковые комиссии завершили свою работу. На выборах, что назначены, будут сформированы новые составы этих комиссий. Их формирование пройдет в конце января будущего года.
И я предлагаю, каждому, кто сегодня высказывает критику в адрес участковых комиссий, заявить о своем желании поработать в качестве члена участковой комиссии и на практике, изнутри, попытаться увидеть и выявить те нарушения, о которых сегодня они говорят.
При этом надо знать, что члены участковых комиссий назначаются по предложениям политических партий, иных общественных объединений, а также от собраний избирателей по месту службы, работы, учебы и жительства. В рамках этих выборов идет выдвижение кандидатов на должность Президента страны. Уже состоялось выдвижение кандидатов от политических партий: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвинула В. Путина, ЛДПР – В. Жириновского, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – С. Миронова. Есть информация о том, что своего кандидата выдвинет и КПРФ, ряд кандидатов будут выдвинуты группами избирателей. В период с 24 декабря 2011 года по 18 января 2012 года проходит этап выдвижения кандидатов, списков кандидатов на выборах депутатов Думы Серовского городского округа шестого созыва, назначенных на 4 марта 2012 года. Для приема и проверки соответствующих документов созданы рабочие группы. Документы принимаются: а) Серовской городской территориальной избирательной комиссией с полномочиями избирательной комиссии Серовского городского округа по выдвижению списков кандидатов избирательными объединениями - по рабочим дням с 10.00 до 16.00 часов, перерыв с 12.00 до 13.00, - по выходным и праздничным дням с 10.00 до 14.00 часов, без перерыва по адресу: Серов, ул. Ленина, д.140, кабинет №8. б) Окружными избирательными комиссиями многомандатных избирательных округов по выдвижению кандидатов (в порядке самовыдвижения и избирательными объединениями) - по рабочим дням с 15.00 до 19.00 часов, без перерыва; - по выходным дням с 10.00 до 14.00 часов, без перерыва по адресам: многомандатный избирательный округ № 1: ул. Победы, 36 (Центральная детская библиотека); многомандатный избирательный округ № 2: ул. Ленина,156 (клуб "Эдельвейс"); многомандатный избирательный округ № 3: ул. Ленина,185 (школа № 27); многомандатный избирательный округ № 4: ул. К. Маркса, 24 (музыкальная школа). На сайте Серовской городской территориальной избирательной комиссии в разделе "Выборы" размещены документы, касающиеся выдвижения и регистрации, образцы бланков для кандидатов и избирательных объединений.
Особенностью наших выборов является то, что впервые в нашей истории депутаты Думы избираются по смешанной избирательной системе: 13 депутатов избираются по спискам кандидатов. Они могут быть выдвинуты политическими партиями или их областными и местными отделениями. 12 депутатов выбираются по многомандатным (четырем трехмандатным) округам.
2011 год заканчивается. Я от себя лично и от имени членов Серовской городской териториальной избирательной комиссии искренне поздравляю всех наших избирателей с наступающим Новым годом. Пусть 2012 год станет для всех нас успешным в достижении всего, что мы для себя наметили, пусть залогом этого будет крепкое здоровье, семейное благополучие, желание участвовать во всех значимых делах нашего муниципального образования. С.П. Шимов, председатель Серовской городской территориальной избирательной комиссии.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных