В минувшую субботу, 14 мая, в детской музыкальной школе имени великого русского композитора Григория Свиридова прошли очередные дебаты кандидатов, зарегистрировавшихся для участия в праймериз "Единой России" для дальнейшей предвыборной гонки. В тот день тема дебатов касалась развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности. Себя представляли два возможных кандидата: председатель региональной федерации профсоюзов Андрей Ветлужских и депутат Законодательного собрания Сергей Семеновых.
Справка:
Андрей Ветлужских в должности председателя федерации профсоюзов Свердловской области 10 лет, избран на третий срок, является членом центрального штаба ОНФ. Инженер-механик, начинал трудовую практику в качестве мастера на заводе имени Калинина, работал в молодежной политике, награжден медалью за "Заслуги перед отечеством" I, II степеней. Почетный работник сферы молодежной политике. Во время вводного слова, Андрей Леонидович пообещал побороться и побеждать. При этом, в случае своего избрания в Государственную Думу он останется в федерации профсоюзов и будет работать и там и там. По две недели.
Сергей Семеновых депутат Законодательного собрания Свердловской области, кандидат юридических наук. По мнению парламентария отдаленные поселки и города сегодня отчасти забыты, им не уделяется достаточного внимания. В своем выступлении политик упомянул об оптимизации здравоохранения на периферии, как о наиболее остром вопросе, где основным критерием являются экономические показатели, а не здоровье населения.
Первый вопрос от групп поддержки участников дебатов был направлен парламентарию Семеновых. Его просили рассказать свое видение необходимости соблюдения продовольственной безопасности и о судьбе работников сферы здравоохранения.
- Продовольственная безопасность - это ключевой критерий безопасности Российской Федерации. Мы можем прокормить миллиард людей, это точно выверенные цифры. Но при этом нас меньше 150 миллионов и мы закупаем импортные продукты, многие из которых можем производить здесь. Врачи - это категория, которая обеспечивает самый главный показатель нашего общества, - здоровье и жизнь. Более важных ценностей наверно и нет. Люди, которые это обеспечивают, за свой труд должны получать достойную зарплату и жилье. В маленьких городах сегодня нет проблем с оборудованием, но есть проблемы со специалистами. Их просто не найти. Их переманивают с места на место. Те люди, которые приезжают в небольшие города, прежде всего должны быть обеспечены жильем, а для этого должна существовать соответствующая программа. А насчет зарплат, начальные ставки в районе 2500 рублей попросту режут слух, - произнес участник дебатов Сергей Семеновых.
Исходя из принципа дебатов следующий вопрос прозвучал от группы поддержки Сергея Михайловича. Депутат городской Думы Мария Семеновых интересовалась, может быть Андрею Леонидовичу для защиты человека труда стоит в полной мере использовать имеющиеся у него полномочия. По мнению городского парламентария, совмещать работу председателя профсоюзной структуры с депутатской деятельностью на высшем уровне будет неэффективно.
За трибунами кандидатов: слева Андрей Ветлужских, справа Сергей Семеновых. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"
- Принципиальный момент в том, что депутатство - это часть работы любого профсоюзного работника. Мы пользуемся такими инструментами, как переговоры, акции, влияние на депутатов для того, чтобы они принимали правильные решения. Влиять на них не так-то просто: многие имеют совершенно другие ценности, другие куплены и продвинуты определенными кланами. Для профсоюзных организаций главное - иметь контакты с депутатами разных уровней. Тогда мы напрямую будем влиять на те или иные решения. Я говорю о том, что буду голосовать за повышение минимальной заработной платы, особенно для тех, кто находится на селе, не гарантировано буду голосовать за недопущение повышения пенсионного возраста. Я буду зубами рвать, если кто-то попытается продвинуть инициативу повышения пенсионного возраста. Две недели там, две недели здесь - это нормальный режим, - сказал Андрей Ветлужских.
Старые колхозы и долевые паи на заброшенную землю, которую не дают под новое производство - запустили новый виток ответов. У Сергея Семеновых спросили как лично он, будучи депутатом, может повлиять на ситуацию и чем может помочь.
- У нас много земель в собственности у новых предпринимателей, которая сейчас распродается и какие-то сделки проводятся с ней. Есть в этом вопросе юридическая позиция - вроде бы собственность. Но на федеральном уровне придет время решать этот вопрос, земля сельхозназначения, которая не используется или используется не по назначению, должна изыматься. Если земля имеет назначение сельскохозяйственное, она должна быть изъята. Но проблемы в сельском хозяйстве намного глубже. Даже если у людей есть деньги, не все готовы заниматься сельским хозяйством. При нынешней системе вложить в это деньги будет означать нажить себе... В общем существует медицинский термин, я не буду говорить. Потому что существуют проверки и прочее, надо бегать по судам, инспекциям, а на работу нет времени. Грантовая поддержка: из 10 фермерам гранты дают только трем. А остальные что, лицом не вышли? Это все делается для галочки, - ответил Сергей Семеновых.
Депутат добавил, что привлечение дорогостоящих кредитов в данном спектре - прямой путь к банкротству, учитывая невысокую рентабельность сельского хозяйства.
Парламентарий Людмила Рагозина поинтересовалась у Андрея Ветлужских, как за время своего пребывания на посту, он помог селянам. В Сотрино, по ее словам, долгое время имеет место быть задержка заработной платы, люди берут продукты под честное слово. Также депутат не забыла спросить, что было сделано для работников краснотурьинского БАЗа и серовского СФЗ.
- Для работников села есть несколько принципиальных моментов и один из них - минимальная зарплата. В области с 1 июля МРОТ составляет 8862 рубля. В стране - 6204 рубля. Это заслуга федерации профсоюзов области, именно мы подписали с Правительством области, работодателями соглашения. Из 35 тысяч человек по Свердловской области, которые получают доплату, 2/3 - работники села. Все сельские предприятия, где есть профсоюзные организации, у нас на контроле. 700 человек при закрытии электролизного производства должны были быть сокращены (речь о БАЗе - ред.). Была составлена программа, они получили 10 зарплат при выходе, другие - деньги на переезд, третьи - погашение имеющихся кредитов, четвертые были оставлены на предприятии и переобучены. Все это - благодаря активной позиции профсоюзов. По ферросплавщикам отдельные шаги были предприняты, заключен коллективный договор. Это большая заслуга профорганизаций, я тоже к этому приложил определенные усилия, - ответил Ветлужских.
Представитель крестьянско-фермерского хозяйства обозначил приоритетным к развитию в области отрасль по выращиванию крупного рогатого скота. По его мнению, субсидии и гранты адресуют представителям именно этого направления, чего не скажешь об альтернативном животноводстве.
- Областные министерства не видят и не слышат небольшие хозяйства. Я не могу влиять на решения грантовых и каких-бы то ни было комиссий, потому что это будет называться коррупцией, но ситуацию знаю "от" и "до". Я считаю, что отношение к этому нужно менять, в том числе и через федеральное законодательство, и надо уходить министерствам от того, чтобы только отчетность была хорошей. Но когда абсолютное количество хозяйств уменьшается, уменьшаются и рабочие места. Вот главный критерий. Если было изначально малых хозяйств, например, 100, а через год их стало 50, в таком случае министр должен уходить в отставку решением губернатора, председателя правительства, потому что его сектор работы провален, - прокомментировал Сергей Семеновых.
На тот же вопрос Андрей Ветлужских отвечал так:
- Гранты, деньги - это хорошо, это правильно. Понятно, что есть приоритеты, неприоритетные программы не учитываются и не видятся, под них нет программ, грантов. Незанятые ниши должны занимать местные производители. При этом люди, которые будут заниматься этим, должны платить достойную зарплату своим работникам и в свою очередь получать нормальную прибыль.
Следующий вопрос из зала касался трудовой биографии Сергея Семеновых. Мужчина в годах, представившийся Валерием Николаевичем, спросил, почему в информационно-агитационных материалах нигде не указывается, что нынешний депутат ЗакСО когда-то занимал пост руководителя серовской птицефабрики, ныне не действующей. Мужчина интересовался, что сделал Сергей Михайлович для того, чтобы сохранить предприятие.
- У нас в городе существовало много предприятий. Будучи еще городским депутатом, я оказывал консультативную и рабочую помощь. Что до предприятия, которое вы назвали, когда оно было государственным наш Минсельхоз решил его продать в частные руки и часть активов была выведена в частное ООО. Местным властям было это совершенно безразлично. Учитывая все сложности, данное предприятие могло выжить только в руках у государства, чтобы компенсировать все убытки из бюджета. Решение это было под кого-то сделано. Вот пример: что сделать для того, чтобы ЖКХ стало нормально работать? Я вам говорю: вернуть обратно в государственный сектор экономики. Не может оно быть рентабельным. То же самое и с предприятиями. К сожалению, я тогда не был депутатом ЗакСО, чтобы как-то повлиять на ситуацию, - прокомментировал Сергей Семеновых.
Гражданский активист Сергей Азаров, обеспокоенный утилизацией отходов от строящегося свинокомплекса, спросил у Андрея Ветлужских, что тот думает по этому поводу.
- Напишите в Народный фронт (ОНФ), мы вам со стороны области, со стороны центрального штаба проработаем вопрос. Что надо? Проверка, дополнительная экспертиза, их финансирование? Эксперты со стороны мира? Давайте сделаем, выставим условия инвесторам. Сделать все так, чтобы все было для людей, во имя людей и не портило нашу землю. Это базовая задача, которую должны решать все жители и депутаты, - ответил Ветлужских.