14 июля – это день, в который православная церковь чтит братьев Космы и Дамиана. Также эта дата совпадает с началом периода сбора малины и других ягод, из которых варят компоты и делают варенье. Чтобы вдохновиться на малиновый день (и выходные), изучим этот вопрос подробнее?
Интересный факт: садовая малина обладает большим количеством полезных свойств, чем дикая. Фото: www.pixabay.com
Полезный состав
Малина является очень популярной ягодой как на Урале, так и в южных регионах. Помимо прекрасного вкуса она обладает целым перечнем полезных свойств, благодаря сочетанию в ней витаминов, кислот и сахаров. В народной медицине применяются листья, цветы и плоды малины. В этой ягоде содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла.
Ягоды малины богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами.
В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине есть и кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.
Целебные свойства
Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина еще и повышает аппетит. Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии.
Женщины, употребляющие малину регулярно, обладают здоровой и красивой кожей.
Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам и в период самой беременности тоже.
И малина и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при диарее.
Содержащаяся в малине медь, рекомендуется тем, кто страдает от нервного перенапряжения, так как медь является составляющей многих антидепрессантов.
Противопоказания
Из-за высокого содержания в малине различных веществ есть люди, которым ее употребление противопоказано. Например, из-за высокого содержание в ягоде пуринов ее нельзя употреблять при проблемах с почками и подагре, а также при обострении мочекаменной болезни.
При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые взвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.
Существует и индивидуальная непереносимость организма тех или иных продуктов, особенно это касается аллергиков. Если вы относитесь к их числу, но очень хотите скушать малину, то можно себе позволить в небольших количествах желтые или черные сорта этой ягоды.
Заготовка малины
Сбор и подготовка малины дело трудоемкое, ведь ягода очень нежная. Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие емкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок. Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.
Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить в морозильнике. Однако самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т.п.
Малина максимально сохранит свои полезные свойства, если протереть ее с сахаром. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.
Особенностью малины является то, что она сохраняет свою целебную силу даже после термической обработки, поэтому малиновое варенье и все остальные блюда обладают теми же полезными свойствами, что и свежие ягоды, но все же лучше использовать в пищу свежие ягоды, либо с минимальной варкой.
Рецепты из малины
«Малина натуральная»
Уложите подготовленные ягоды в стерилизованные остывшие банки, часто встряхивая, чтобы легли плотнее. Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте в ёмкость с водой, нагретой до 45-50°С. Стерилизуйте с момента закипания 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.
«Варенье-пятиминутка №1»
Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 кг сахара.
Приготовление: Подготовленную малину засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Слейте выделившийся сок и прокипятите его в течение 10 минут. В получившийся сироп опустите ягоды, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.
«Варенье-пятиминутка №2»
Ингредиенты: 1 кг ягод, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.
«Малиновый мармелад»
Ингредиенты: 1 кг малины, 2 стак. сахара.
Приготовление: Выложите малину в тазик и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до тех пор, пока они не пустят сок. Горячую массу протрите через сито, смешайте с сахаром и уварите на сильном огне, постоянно помешивая, до загустения. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.
«Малиновое повидло»
Ингредиенты: 5 кг малины, 3 кг сахара, 1 стак. воды.
Приготовление: Подготовленную малину соедините с сахаром и водой, и поставьте вариться на слабом огне. Варите до готовности, помешивая. Повидло будет иметь тёмный цвет, так как семечки при варке становятся коричневыми. Чтобы избежать потемнения, ягоды перед варкой следует истолочь деревянным пестиком и протереть через сито для удаления семечек.