Серов
29 °C
$88,21
94,83
Присоединяйтесь к нам:

С гласностью в Серове все в порядке?

Пожалуй, самым интересным вопросом повестки февральской Думы стал «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления, совершенствовании обслуживания пользователей информацией в Серовском городском округе». Чтобы не быть голословными, в этот день серовские управленцы даже включили аппаратуру: вэб-камера в реальном времени транслировала его... в коридор мэрии, сразу за двери конференц-зала. Звук был ужасный! Оценить его журналисты смогли после заседания, во время общения Елены Бердниковой со СМИ. Речи с экрана не слышно, только шум. Елена Владимировна с грустью отметила, что вот, мол, трансляцию ведем, а люди не ходят, не смотрят. Действительно, чего это они в десять утра, во вторник? Отпросились бы с работы...
– А серовчан как-то оповестили о том, что заседание будет транслироваться? – поинтересовался корреспондент «Глобуса», посещающий заседания последние полгода точно и включенную плазму здесь увидевший, пожалуй, впервые. – Естественно, люди знают. Мы организовали это еще на первых заседаниях Думы 6-го созыва. У нас трансляция в холле для всех желающих – пусть приходят, – ответила Елена Бердникова.
На самом заседании о доступности информации для всех желающих докладывала Лариса Романова, начальник организационно-контрольного управления мэрии. С ее слов, в Серове практически идеальная ситуация, поток информации о деятельности местной власти на серовчан буквально льется полноводной рекой: обнародуется в СМИ, размещается на официальном сайте мэрии, на стендах и вывесках в муниципальных предприятиях и учреждениях, в библиотеках и архивах, предоставляется по запросам, а еще граждане могут посещать заседания Думы и коллегиальных органов. Прямая трансляция с заседаний велась в холл мэрии на четвертом этаже – сразу за двери зала заседаний. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Прямая трансляция с заседания велась в холл мэрии на четвертом этаже – сразу за двери зала заседаний. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Сайт у мэрии есть. Обновляется. Но не весь. Руководителем территориального отдела является Павел Варюхин, а Виктор Дегтянников возглавляет дом сестринского ухода – это, если верить сайту мэрии. На самом деле Варюхин уволился 3 декабря 2013 года, а дом сестринского ухода не существует с 1 января 2014 года.
– Использование современных информационных технологий в администрации Серовского городского округа способствует более эффективному обеспечению информацией любого пользователя. Статистика посещения сайта фиксирует в среднем более 5000 просмотров за 24 часа, более 145000 просмотров за месяц, – доложила Романова.
Сообщила Лариса Владимировна и о том, что за весь 2013 год всего 14 официальных запросов информации поступило в адрес руководителей органов местного самоуправления от СМИ – ответы, как того требует закон, направлялись в 7-дневный срок. Фактов обжалования действий или бездействия органов местного самоуправления Серовского городского округа, их должностных лиц, нарушающих право на доступ к информации не было. Елена Бердникова. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Елена Бердникова. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Хочется надеяться, что в будущем должностные лица обращать внимание будут не только на сроки, но и на содержание своих ответов – за редким исключением в редакцию приходят отписки. Если на чиновников действует только «обжалование» – соответствующие жалобы на ответы, поступившие уже в этом году, корреспонденты «Глобуса» направят в прокуратуру в ближайшее время. Корреспондент «Глобуса» попросил Елену Бердникову оценить информационное взаимодействие органов местного управления и СМИ по пятибалльной шкале – просто поставить оценку, как в школе. – Я могу сказать, что все запросы, которые приходят от средств массовой информации обрабатываются без нарушений федерального законодательства. Средства массовой информации, аккредитованные Думой СГО всегда имеют полный доступ на территорию зала заседаний, кроме того, мы возобновили возможность трансляции на холл. К сожалению, сегодня желающих не было. Считаю, что в соответствии с регламентом, Дума выполняет все, взятые на себя обязательства. Что касается совещаний и комиссий, возглавляемых мной, то СМИ по согласованию всегда приглашаются. Если есть какие-то вопросы по взаимодействию, пожалуйста, работает пресс-секретарь, который с удовольствием организует по той или иной заданной теме соответствующую пресс-конференцию, информацию, пресс-релиз и так далее. Аудиозапись заседания Думы СГО от 25 февраля:
Молодым – дорогу! Всем? Объявляется конкурсный отбор в состав Общественной молодежной палаты при Думе СГО. Палата второго созыва заканчивает свои полномочия – набирается третий состав. Формируется, по словам Максима Драницына, председателя общественного органа, из трех «источников»: пять человек избираются предудыщим созывом, пять человек определяют депутаты, и потом эти десять в ходе конкурсного отбора набирают 15 человек – представителей общественных организаций, партий, из числа студентов и т. д. Свою лепту в формирование Общественной молодежной палаты депутаты внесли, буквально за пять минут. Максим Драницын рекомендовал пять кандидатур, в трех-четырех предложениях назвав достижения каждого, депутаты проголосовали сразу за весь список – подходят!
Дела имущественные Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом, Александр Гребенев, доложил депутатам о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества в прошлом году, а так же решил вопрос о безвозмездной передаче нежилого помещения в собственность Свердловской области. Помещение находится в поселке Энергетиков, там планируется открыть «единые окна» – многофункциональный центр по оказанию услуг населению.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных