Серов
11 °C
$89,26
96,89
Присоединяйтесь к нам:

Руководитель полиции Серова рассказал работникам «Ростелекома» о том, как не стать жертвой афериста

Руководитель полиции Серова рассказал работникам «Ростелекома» о том, как не стать жертвой афериста
В текущем году зарегистрировано около 200 фактов мошенничества, совершенных в отношении жителей Серова, Сосьвы и Гарей. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Тема обмана, совершения мошеннических действий постоянно размещается на страницах интернета, активно освещается в средствах массовой информации. Но граждане продолжают верить в то, что им говорят телефонные незнакомцы, в отдельных случаях испытывают судьбу, наивно полагая, что именно у них получится быстро заработать через интернет и обогатиться, допускают ошибки при заказе товаров через интернет. В текущем году зарегистрировано около 200 фактов мошенничества, совершенных в отношении жителей территории оперативного обслуживания МО МВД России «Серовский».

Сотрудники полиции на постоянной основе проводят профилактическую работу по предупреждению преступлений, совершаемых дистанционным способом, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Рассказывают о современных схемах обмана, дают рекомендации, как не попасть на уловки мошенников.
Встреча состоялась с работниками Серовского сервисного центра Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком», представитель которого накануне обратился в полицию с заявлением о совершенном в отношении него преступлении данного вида.
Встречу с работниками организации провел заместитель начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Серовский» капитан полиции Радик Хасанов, рассказавший о схемах мошенничества, регистрируемых на территории оперативного обслуживания. Одной из основных остается схема, когда злоумышленники, представляясь сотрудниками банков, силовых структур, под предлогом оформления неизвестными лицами кредитов на имя гражданина, убеждают его взять кредит, затем перевести средства на якобы «безопасные банковские счета». Нередко, когда злоумышленники используют подменные номера, называя себя специалистом какой-либо организации или ведомства – банка, полиции (МВД), прокуратуры, ФСБ и так далее.
- Подобную информацию следует обязательно перепроверять – обращаться на «горячую линию» банка, чтобы узнать о состоянии вашего счета, - отметил полицейский. 
Остановился выступающий на такой схеме мошенничества, как быстрый заработок через интернет. Отметил, что, желая очень быстро заработать, граждане переводят на неизвестные расчетные счета, диктуемые телефонными незнакомцами, свои сбережения, занимают деньги у родственников, знакомых, оформляют онлайн-кредиты. В результате ущербы от такой деятельности исчисляются сотнями тысяч и миллионами рублей.
- В этом случае общая рекомендация: не поддаваться на заманчивую рекламу в интернете о возможности быстро заработать, поскольку для этого нужны специальные знания в сфере инвестирования. Попытки же быстро обогатиться оборачиваются многомиллионными ущербами для граждан, - отметил Радик Хасанов
Радик Тахирович предупредил слушателей о вновь вернувшейся схеме мошенничества под названием «Родственник попал в ДТП», когда мошенники обманывают граждан, сообщая в одном случае о родственниках, которые, якобы, попали в дорожно – транспортное происшествие, они ранены и им срочно необходимы деньги на оперативное лечение, во втором случае - о родственниках, совершивших ДТП, при этом деньги необходимы для того, чтобы «полюбовно» решить вопрос, чтобы не возбуждалось в отношении близкого человека уголовного дела.

- Совет в этом случае один – не совершать никаких действий. Нужно положить трубку и дозвониться до родственника, о котором человек подумал, чтобы убедиться в истинности сообщаемой Вам информации. Можно также позвонить в полицию и спросить – регистрировалось ли такое ДТП, есть ли пострадавший и кто, - подчеркнул полицейский. 
Радик Тахирович предостерег собравшихся о действиях мошенников при приобретении либо продаже товаров (предоставлении услуг населению) посредством интернета, отметив, что ни в коем случае нельзя переходить по предлагаемым продавцом (второй стороной сделки) ссылкам, так как они, как правило, уводят человека на мошеннические страницы. Рекомендовал не производить предоплату или полную оплату за товар.
- Приобретать товар необходимо тет-а-тет, когда человек фактически его увидел, почувствовал. При оформлении доставки товара посредством почты необходимо обязательно требовать у продавца отправлять заказ наложенным платежом с дополнительной услугой «Опись вложения».
- В этом случае у вас будет возможность ознакомиться с содержимым посылки, только после этого Вы можете внести оплату. Если вторая сторона сделки не соглашается на такое условие – это сигнал того, что от товара, какой бы он ни был необходимый, лучше отказаться – возможно, действуют мошенники.
Выступающий попросил работников организации быть бдительными при обращении с банковской картой, исключить факты использования найденных карт.
- В случае утраты электронного средства необходимо сразу его блокировать. При использовании карты никому ни под каким предлогом не стоит сообщать ее реквизиты - номера, расположенные на лицевой и обратной сторонах карты, в том числе CVV-код, а также приходящие на сотовый телефон в смс-сообщениях коды, - отметил капитан полиции. 
В завершении порекомендовал с осторожностью относиться к получаемой от незнакомых лиц информации, касающейся операций с банковской картой, со счетом, денежными средствами. Попросил собравшихся не оставаться безучастными в деле противодействия мошенничеству - порекомендовал провести беседы с членами семьи, знакомыми, чтобы предупредить совершение противоправных деяний в отношении близких людей.
Мероприятия по профилактике мошенничества продолжаются.

Источник: полиция Серова
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных