Новогодний стол можно сделать гораздо дешевле, если обойтись без основательно подорожавших деликатесов, икры, сливочного масла, вина, соков, газированной воды и рыбных консервов. Налегать лучше на морковь, свеклу, яйца и репчатый лук - они подешевели за этот год, пишет
"Российская газета".
А вы уже составили праздничное меню - расходы запланировали? Делитесь в комментариями, укладываетесь ли вы в предложенную Росстатом сумму - 5585 рублей на четверых? Иллюстрация: pixabay.com
Для тех же, кто строго держится традиций, "классическое" застолье дома обойдется в среднем по России в
5585 рублей на семью из четырех человек. Это на 3,6 процента больше, чем в канун 2016 года. Эконом-вариант, где место икры и копченостей занимают селедка и колбаса, стоит сейчас
1954 рублей, или на 3,9 процента больше, чем в 2015 году. Об этом рассказал замруководителя Росстата Сергей Егоренко.
Для сравнения, новый 2015 год люди встречали за столом, который подорожал сразу на 11,8 процента, а еще через год - без малого на 13 процентов.
Стоимость стандартного набора продуктов для приготовления оливье в этом году выросла на 1,8 процента, до 310 рублей, тогда как за 2014 год - на 6,1 процента, а за 2015 год - на 15,5 процента. Согласно Росстату, в рецепт оливье входят вареная колбаса, яйца, морковь, картофель, огурцы, зеленый горошек, лук и майонез.
Тем, кто решит в праздники сходить в ресторан, это в среднем обойдется в 2,5 тысячи рублей на персону. Человек со средней зарплатой может поужинать в ресторане 20 раз в месяц, при условии, что он больше ничего покупать не будет.