Серов
11 °C
$58,79
56,17
Присоединяйтесь к нам:

Роснедра лишили "Уфалейникель" серовских месторождений

Роснедра лишили "Уфалейникель" серовских месторождений
"Уфалейникель" некогда был крупным предприятием цветной металлургии. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

9 июля 2019 года федеральное агентство по недропользованию РФ (Роснедра) досрочно лишило "Уфалейникель" лицензии на разработку Серовского месторождения никелевых руд. Оно находится в 15 километрах от Серова - за поселком Энергетиков. "Уфалейникель" не согласился с решением надзорного ведомства и обратился в Арбитражный суд Москвы. Суд отказал горно-добывающей компании в исковых требованиях - по ряду оснований. 

12 августа 1994 года Комитетом природных ресурсов Свердловской области была выдана лицензия на подтверждение права разработки силикатных никелевых руд (месторождения №3,4,7) сроком действия до 14 марта 2021 года. 
В 2017 году Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу провел выездную проверку в отношении ООО "Уфалейникель" и обнаружил ряд нарушений. Например, горно-добывающая компания не обеспечила соблюдения требований техпроектов в части добычи руд. В 2016 году объем добычи составил 1190 тонн при установленном уровне 1700 тонн. Надзорный орган выдал компании ряд предписаний об устранении нарушении. 
Выполнить предписания ведомства "Уфалейникель" должен был до 5 февраля 2018 года. Роснедра уведомили предприятие, что в случае неисполнения требований предписаний будет применено досрочное прекращение права пользования недрами по лицензии. Вопрос был рассмотрен на профильной комиссии надзорного ведомства, после чего "Уфалейникель" был лишен права на разработку месторождения. 
Арбитражный суд Москвы, рассмотрев доводы сторон, пришел к выводу, что решение Роснедр в адрес компании было законным. В частности, предприятие было обязано постоянно осуществлять мониторинг состояния недр и окружающей среды. Такой мониторинг осуществлялся только на участке №7, на двух других не проводился. Довод ответчика, по какой причине так произошло, заключался во фразе: "поскольку необходимость в этом отсутствует". Указанный довод судом был отклонен, так как обязательство по осуществлению мониторинга окружающей среды распространяются на все Серовское месторождение (участки №№ 3, 4, 7). Ни действующее законодательство, ни условия пользования недрами не содержат исключения по отдельным участкам недр.

"Уфалейникелю" было отказано в иске. 
Общество "Уфалейникель" некогда было крупным предприятием цветной металлургии. В 2017 году Арбитражный суд Челябинской области признал компанию банкротом. 
В 2017 году мы писали о приостановке работы филиалов предприятия «Уфалейникель», в состав которого входит Серовский рудник. Тогда крупное добывающее предприятие сообщило своим сотрудникам, что с 1 февраля часть персонала будет отправлена “на простой”. Среди причин непопулярной меры называли истощение рудной базы и падение цен на Лондонской бирже металлов.
На аппаратном совещании в администрации директор серовского Центра занятости сообщила, что с Серовского рудника увольнению подлежит 428 человек. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных