Родители сотни юных серовчан отказались тестировать детей на туберкулез

Родители сотни юных серовчан отказались тестировать детей на туберкулез
Владимир Павлов. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

На расширенном аппаратном совещании в городской мэрии, которое состоялось 4 марта, заведующий Серовским противотуберкулезным диспансером Владимир Павлов рассказал об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Серовском городском округе.

Прежде, чем перейти к сухой статистике, Владимир Иванович сделал небольшое отступление. По его словам, ежегодно в России около 700 тысяч граждан умирает от алкоголизма и болезней, связанных с употреблением алкоголя. а 400 тысяч человек - от последствий курения.
Заболеваемость туберкулезом в Свердловской области в 1,8 раза выше, чем в среднем по России. Туберкулез молодеет: большая часть заболевших находится в возрасте до 49 лет. 55% случаев туберкулеза выявлено среди трудоспособного, но неработающего населения. В прошлом году туберкулезом в Серове заболели два ребенка - трех и шести лет. Заболевание у них было выявлено по результатам туберкулинодиагностики. 
Основным методом выявление туберкулеза является флюорография. 
- Наша ситуация по туберкулезу очень сложная и тяжелая. Связано это с тем, что наша область занимает первое место в России по распространенности ВИЧ-инфекции. Это статистика, но она не отражает всей картины. В прошлом году с сочетанной патологией (ВИЧ и туберкулез) было 40% случаев. В 2018 умерло от сочетанной патологии 20 человек, в том числе 12 человек -.от СПИДа в четвертой стадии. За 4 года от СПИДа умерло 76 человек, - сообщил Владимир Иванович данные за 2018 год. 
Ситуация осложняется тем, что на сегодняшний день не все готовы пойти на диагностику. В Серове родители 103 детей отказались от проведения туберкулинодиагностики. Хотя она бесплатна.
По словам Владимира Павлова, родители не осознают риск, которому они подвергают своих детей. При этом, заболеваемость детей туберкулезом, по словам заведующего тубдиспансером, растет. 
По словам Владимира Ивановича, некоторые родители отказываются от процедуры в письменной форме. Другие отказываются подписывать какие-либо документы.
Всего в Свердловской области, по словам Павлова, от проведения процедуры туберкулинодиагностики отказались родители более 3 тысяч детей.            
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных