Серов
-7 °C
$62,94
65,90
Присоединяйтесь к нам:

Решение о соцпакете льготники должны принять до 1 октября

1 октября для «федеральных» льготников завершается срок подачи заявлений об изменении варианта получения набора социальных услуг.   С момента введения нормы законодательства о наборе социальных услуг (установлена Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи») законодателем был внесен ряд поправок. Кто имеет право на получение набора социальных услуг? Право на получение набора социальных услуг возникает при установлении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) так называемым «федеральным» льготникам. К ним относятся: - участники и инвалиды ВОв, - вдовы участников ВОв, - граждане, имеющие группу инвалидности, - дети-инвалиды, - граждане, участвовавшие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, - ветераны боевых действий и некоторые другие категории граждан, имеющих льготы, закрепленные федеральным законодательством. Какие услуги включает этот набор и сколько они стоят? Набор социальных услуг с 1 апреля 2011 года стоит 750,83 рублей. Он включает следующие услуги: 1. Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов – 578,30 рублей. 2. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний – 89,46 рублей. 3. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 83,07 рублей. Нужно или нет писать заявление на соцпакет? Сейчас набор социальных услуг состоит из трех самостоятельных частей. Структура набора социальных услуг была изменена с 1 января 2011 в связи с выделением в самостоятельную услугу санаторно-курортного лечения. Законодательство предусматривает для льготника право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном выражении. Заявитель может выбрать любой вариант отказа от получения услуг: отказаться от всех, только от двух или от любой одной какой-либо услуги.
Для изменения варианта получения набора социальных услуг необходимо подать заявление об отказе либо о возобновлении предоставления услуг. Заявление подается в территориальный орган Пенсионного фонда в срок до 1 октября.
Размер ежемесячной денежной выплаты пересматривается с учетом выбранного варианта получения набора социальных услуг с 1 января года, следующим за годом подачи заявления. Напомним, что с 2009 года процедура отказа упрощена. Достаточно единожды подать заявление об отказе или о возобновлении получения социальных услуг, после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Поданное заявление будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение об изменении варианта получения набора социальных услуг и не подаст новое заявление в установленные сроки.
То есть в настоящее время обращаться с заявлением необходимо только тем льготникам, которые приняли решение об изменении варианта получения набора социальных услуг.
При подаче заявления лично при себе необходимо иметь паспорт. Если заявление подается другим способом (не лично) личность заявителя и подлинность его подписи подлежит обязательному удостоверению нотариусом, или в порядке, приравненным к нотариальному удостоверению. Эти требования определены законодательством. Также заявление может быть подано на основании нотариально оформленной доверенности, в которой будет указано специальное полномочие на подачу заявления об отказе от получения набора (или части) социальных услуг.
Управление пенсионного фонда рекомендует гражданам – получателям ежемесячной денежной выплаты, перед подачей заявления об отказе от получения социальной услуги, включающей бесплатное лекарственное обеспечение, получить консультацию у лечащего врача. В частности, о том, включен или нет в федеральный Перечень лекарственный препарат (или препараты), которые пенсионер принимает для лечения своего заболевания. На все вопросы по соцпакету вам ответят в клиентской службе управления Пенсионного фонда по Серову, а также по телефонам 6-95-18, 6-95-26.
На 1 сентября 2011 года в Серове и Серовском районе числится 11 808 получателей ежемесячной денежной выплаты. Их них отказались от получения набора социальных услуг в полном объеме – 7 255, от лекарственного обеспечения – 955, от санаторно-курортного лечения – 1 014, от проезда на пригородном железнодорожном транспорте – 344.
Е. Г. Рыболовлева, заместитель начальника УПФР в г. Серове и Серовском районе.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных