Ректор УрФУ Виктор Кокшаров:
Виктор Кокшаров. Фото: fedpress.ruурфу
«По итогам заседания Международного совета при Министерстве образования и науки РФ, который состоялся 20 марта 2015 года в Томске, Уральский федеральный университет вошел во вторую группу университетов, получивших финансовую поддержку в рамках дорожной карты по реализации Программы глобальной конкурентоспособности «5—100». Было заявлено о том, что УрФУ к 2020 году станет исследовательским университетом с элементами предпринимательства. Это предполагает значительное увеличение роли науки в вузе, что повлечет за собой серьезные изменения в работе профессорско-преподавательского состава (ППС) уже в этом году.
Сегодня УрФУ является лидером среди федеральных университетов России и университетов – участников Программы «5-100» по публикациям, индексируемым поисковой платформой Web of Science. По уровню научного потенциала университет занимает 3 место в стране по версии «Электронного каталога высокотехнологичного оборудования и объектов научного потенциала РФ».
Уже до конца 2015 года количество ставок научных сотрудников будет увеличено в УрФУ на 40%, а до 2020 года на 350%. Это серьезные изменения, которые повлекут за собой многие процессы. Основная наша надежда связана с тем, что эти процессы сделают образование еще более студентоориентированным. Студент уже с 1 курса будет иметь возможность серьезно заниматься наукой. Не просто отсиживаться на лекциях, а каждая минута, которая есть у него, должна быть посвящена получению быстроизменяющихся знаний.
Кроме того, университет неоднократно заявлял, что будут изменяться количественные показатели студентов за счет их качества. Мы поднимаем баллы ЕГЭ выше, чем установлено государством. Университет ждет более «качественных» студентов. При этом, если брать за 100 % науку и учебный процесс в аудиториях, то при существенном увеличении доли науки должна снизиться доля обучения как такового. На 25 % увеличится объем самостоятельной работы студента, что позволит высвободить время преподавателя, который раньше приходил в аудитории читать лекции, опять же для научной работы.
Снижение аудиторной нагрузки будет связано еще и с использованием технологий открытого образования. УрФУ является одним из инициаторов созданной недавно Ассоциации «Российская национальная платформа открытого образования», в которую вошли 8 ведущих российских вузов. Возглавляет Ассоциацию заместитель проректора по образовательным технологиям и территориальной сети УрФУ Василий Третьяков.
Сокращение доли образовательного блока влечет за собой и сокращение ставок. Нам, как и другим университетам России, нужно уже в этом году, согласно распоряжению Правительства РФ № 722-р от 30.04.2014 года, довести соотношение студентов к одному преподавателю до показателя 10,7. Сегодня данный показатель в УрФУ равняется всего лишь девяти. Это означает, что в целом количество ставок ППС в университете надо сократить на 19%.
Но мы не сокращаем людей, мы сокращаем ставки! Хотя допускаем, что если преподавателя не устроят предложенные условия, он может расстаться с университетом. Для того, чтобы сотруднику сохранить статус ППС, достаточно работать на 0,125 ставки. Остальную нагрузку он может посвятить другим видам деятельности. Например, прикладным разработкам и фундаментальным исследованиям. Таким образом, нагрузка большинства преподавателей начнет больше смещаться в сторону науки. В доходах они не потеряют! К слову, только в 2015 году университет намерен выплатить ученым порядка 150 млн руб. за научные публикации, размещенные в международно признанных изданиях.
Мы, конечно же, понимаем, что есть преподаватели, которые наукой не занимаются вообще или занимаются в меньшей степени, чем другие. Поэтому для таких сотрудников мы будем вводить категории «преподаватель-лектор» и «преподаватель-тренер». Но они должны будут взять на себя больше нагрузки аудиторной и освободить от этого тех, кто активно занимается исследованиями.
Добавим, что университет будет отказываться от неэффективных сотрудников, а также постепенно сокращать административно-управленческий персонал – не меньше, чем на 10%».