В формате “Прямой линии” гебурнатор общался со свердловчанами второй раз. Первая “Прямая линия” прошла в 2021 году. Фото: све.рф.
9 декабря губернатор Свердловской области провели “Прямую линию”, в ходе которой ему задала вопрос жительница Североуральска Людмила Зябкина. Ее интересовало, когда электропоезд “Ласточка”, который уже запущен до Нижнего Тагила и Качканара, “долетит” до Североуральска.
Отвечаю на вопрос губернатор сказал, что он тоже ждет этого события – прихода “Ласточки” в Североуральск:
– Что касается связки северных территорий, уже сегодня мы делаем пробные пуски «Ласточек» в Серов. Это электричка выходного дня. Она уже уходит. Мы договорились с Иваном Николаевичем Колесниковым, это руководитель Свердловской железной дороги, о том, что мы в постоянном режиме запустим «Ласточку» до Серова. Планируем в следующем году. Как раз сейчас определяем конечную точку дислокации «Ласточек», либо это будут Бокситы, либо Карпинск, либо Волчанск. Мы сейчас смотрим, где это удобно будет с точки зрения эксплуатации «Ласточки».
Необходимо всем знать, что «Ласточка» может ходить по путям, которые имеют железобетонные шпалы. Для того, чтобы запустить «Ласточку» по всем направлениям, нужно везде переложить деревянные шпалы на железобетонные.
Я благодарен, что РЖД самым внимательнейшим образом откликается на наши просьбы. Сегодня у меня есть полная уверенность, что до самого севера «Ласточки» дойдут уже в следующем году. Когда? Мы посмотрим на планы Свердловской железной дороги, но предварительные договоренности у нас уже есть.
Также губернатор отметил, что в этом году появилась «Ласточка», которая ходит и до Красноуфимска, теперь до города можно доехать из Екатеринбурга чуть больше, чем за 2,5 часа. Раньше запуск этой «Ласточки» усложнялся тем, что часть пути от Екатеринбурга до Нижнего Тагила была на постоянном токе, а часть на переменном. Сейчас в наличии РЖД появились «Ласточки», которые работают в обоих режимах – на автомате переключения.
Иллюстрация в
анонсе: Мария Чекарова, "Глобус"
Помогите узнать, чем загрязнены воды рек севера Свердловской области и остановить загрязнение!
Наши журналисты объявили "народный сбор" на отбор проб воды из Сосьвы, Каквы, Ляли и Сотринки, а также их исследование в аккредитованной лаборатории. Поддержите проект на крауд-платформе для журналистов "Сила слова"! Спасибо, что не остаетесь равнодушными!