Серов
-10 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

“Ребенок в утробе не считается человеком”... Серовчанка заразила ВИЧ собственного ребенка?..

458
В Серове стало известно о случае ВИЧ-диссидентства. Заведующая местным филиалом Центра по профилактике СПИД и инфекционных заболеваний Елена Исыпова сообщила, что ВИЧ-диссидентка заразила инфекцией... собственного ребенка. Семья не верит в ВИЧ Елена Викторовна отмечает, что на территории Серова, к счастья, этот пример остается единичным. Пока.
- ВИЧ-диссидентами у нас является одна семья с тремя детьми. Взрослым членам семьи - около 35 лет. С ними очень тяжело работать. И нам, и педиатрам, и специалистам женской консультации. Женщину мы вели с самого начала. От любого вмешательства врачей муж с женой отказались еще на этапе беременности. По закону мы не имели право повлиять на ситуацию, потому что ребенок в утробе не считается человеком. Это - плод. Мама - человек, она имеет право от всего отказаться. Мы собрали врачебную комиссию и на ранних этапах работали с женщиной и с ее мужем, но они не согласились, - рассказывает Елена Викторовна.
Если женщина инфицирована ВИЧ, то кормление грудью запрещено, допускаются только смеси. Ребенку изначально повезло, он родился не инфицированным. Но мама начала кормить грудью. В 6 месяцев врачи сделали контрольный тест, который показал наличие инфекции у ребенка. Эпидрасследование подтвердило путь передачи - грудное вскармливание. Сама женщина не наблюдается у врачей и отказывается принимать лекарства. Сдать анализы на ВИЧ бесплатно в Серове можно в филиале Центра СПИД по адресу: улица Льва Толстого, д.15. Телефон (34385) 6-02-05. Фото: архив "Глобуса". Сдать анализы на ВИЧ бесплатно в Серове можно в филиале Центра СПИД по адресу: улица Льва Толстого, д.15. Телефон: * (34385) 6-02-05. Фото: архив "Глобуса". Елена Исыпова говорит, что в отношении матери не получится применить никаких принудительных мер. Можно только поставить вопрос об изъятии ребенка через органы опеки, чтобы защитить его права. А потом ждать, что решит суд.
- Сами родители отрицают существование ВИЧ. Они говорят, что никакого лечения не нужно, так как нет и самой проблемы. В соцсетях существуют целые публичные группы ВИЧ-диссидентов . Лично я не знаю, зачем они создаются. Явно, не для блага людей. Наверное, это можно сравнить с “Синим китом”, в том смысле, что это инструмент, направленный на истребление людей, - отмечает врач.
Елена Викторовна говорит, что семья ВИЧ-диссидентов не является асоциальной. У людей есть работа и доступ в интернет. Диссиденты подписывают документы об отказе, заявляя, что “не хочу лечиться”. Кстати, по словам Елены Викторовны, старший дети семьи ВИЧ-диссидентов - здоровы.
Возраст риска. Самому старшему серовчанину, у которого впервые выявили ВИЧ, на тот момент исполнилось 67 лет. Елена Исыпова отмечает проблему с возрастными пациентами - “там довольно тяжелая терапия. Есть противопоказания при заболеваниях сердца, так что подбирать лекарства становится тяжеловато”.
Проблема - в половом воспитании... Серовский Центр СПИД делает упор выявления новых случаев заболевания. Сейчас возрастная группа, в которой наиболее часто выявляются новые инфицированные, составляет от 30 до 39 лет.
- Проблема не в существовании ВИЧ-инфекции, ведь существуют и другие инфекции - сифилис, гонорея. Проблема заключается в неправильном представлении людей о половом воспитании. Сейчас первое место занимает именно половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Страдает институт семьи, страдает грамотное воспитание молодежи в этих вопросах. Нас пытаются пригласить выступать на родительских собраниях перед родителями в школы, но это не совсем правильно. О чем мы будем говорить родителям? Что существуют половые инфекции? - спрашивает Елена Исыпова.
Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Центр СПИД в Серове. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Сейчас в округе зарегистрировано 1650 случаев ВИЧ-инфекции. 1000 человек составляют диспансерную группу, это те, кто хотя бы раз в год являются на прием. Половина из них получают терапию, многие из них ее прерывают. Есть и проблема противопоказаний, многое зависит от состояния иммунитета пациента.
- Минус терапии в том, что она обязательно должна приниматься системно. Я могу сказать что ВИЧ инфекция сейчас из смертельной прошла в контролируемую, - отметила Елена Викторовна.
Многие, у кого выявляют ВИЧ, задают один и тот же вопрос: “Сколько мне осталось?”. Наши врачи не отмечают продолжительность жизни при систематической терапии. Говорят, что за рубежом при системной терапии люди живут с ВИЧ и по 25 лет. ..И в доступности контрацепции В России с ВИЧ серьезно столкнулись в 90-х, когда были распространены инъекционные наркотики - ханка, опий. Готовя наркотик, наркозависимые использовали кровь. Подростки лет 16-18 становились на учет целыми дворами.
- Я помню как в феврале 2001 года в Серове было 16 инфицированных граждан. В конце года их было уже 200 человек, - вспоминает Исыпова.
По ее словам, сейчас выявляются люди, заразившиеся несколько лет назад. С ВИЧ они жили несколько лет и не знали об этом. Недавно ВИЧ был диагностирован 15-летнему серовчанину, подхватившему вирус от старшей по возрасту половой партнерши. Елена Исыпова считает, что изменить ситуацию в молодежной среде в лучшую сторону можно, сделав средства контрацепции более доступными. Нужно подходить к вопросу практически, например, устанавливать уличные автоматы где средства контрацепции можно получить бесплатно, либо за символическую плату.
 В Серове живут 14 детей, которым вирус передался от матери.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных